18+
  1. Из безвестности – в Кремль

Из безвестности – в Кремль

Из безвестности – в Кремль
В преддверии выборов президента РФ все чаще звучат голоса прокремплевских политиков, политологов, общественных деятелей и неожиданно примкнувших к ним уральских рабочих, заявляющих, что альтернативы Владимиру Путину нет, что именно он способен вывести Россию на новые рубежи развития и обеспечить в стране стабильность.

Иными словами, нет сейчас в стране лидера, кроме Путина, мол, остальные кандидаты на высший государственный пост, а также отдельные чиновники из властных кабинетов, которые могут неожиданно «выстрелить», ему не ровня: и государство развалят, и стабильность не обеспечат, и экономику не выведут из кризисного состояния. То есть, как ни крути, а без Путина все накроется медным тазом.

Но давайте зададимся таким вопросом: а многим ли россиянам Владимир Путин был известен еще 13 лет назад? Уверен, что нет. Конечно, это не касается чиновников, занимавших в то время кремлевские и правительственные кабинеты, но для подавляющего большинства людей имя Путина мало о чем говорило.

А теперь представим себе, что было бы, если бы судьба-волшебница в конце 1999 года не ударилась бы о землю и не обернулась бы для Путина престарелым президентом России Борисом Ельциным, к тому времени окончательно растерявшим свой рейтинг и уважение со стороны жителей страны, который объявил его своим преемником?

Стал бы президентом России неизвестный большинству россиян чиновник, только 9 августа 1999 года возглавивший правительство РФ с приставкой «исполняющий обязанности председателя» кабинета министров, и всего четыре месяца до объявления Ельциным о своей отставке изредка появлявшийся на телевизионных экранах, участвуй он в выборах главы государства на общих основаниях? Вопрос вопросов.

Однако после того, как Ельцин 31 декабря 1999 года едва ли не под бой кремлевских курантов назвал Путина своим преемником, в жизни бывшего сотрудник КГБ, ставшего исполняющим обязанности президента РФ, все кардинально изменилось.

И потому на выборах президента РФ, состоявшихся в марте 2000 года, Путин был обречен на успех, как был бы обречен на успех любой другой чиновник, кого Ельцин назвал бы своим преемником.

И дело тут вовсе не в том, что уже тогда большая часть российских избирателей разочаровалась в лидере КПРФ Геннадии Зюганове, который и в нынешней предвыборной президентской кампании выдвигает достаточно востребованные частью общества идеи по развитию России. И вовсе не в том, что Владимир Жириновский и ряд других кандидатов на пост президента РФ, баллотировавшихся в 2000 году на пост главы государства, были не поняты и не приняты россиянами. Дело в другом – в инерции электорального мышления большей части населения страны.

Вместо престарелого и надоевшего большинству Ельцина, который вместе со своими «помощниками» из правительства РФ в 1998 году довел Россию до дефолта, разорившего миллионы россиян, Кремль предложил гражданам альтернативу – тогда еще достаточно молодого и энергичного Владимира Путина. А так как большинство российских избирателей, зомбированных эпохой застоя, отучились делать самостоятельный выбор и всецело доверяли лидерам государства, Путин в марте 2000 года, образно говоря, въехал в свой кремлевский рабочий кабинет на белом коне.

И вот теперь оказывается, что некогда не слишком известному чиновнику, получившему в свои руки подарок судьбы и ставшему президентом РФ, нет альтернативы. А не лукавство ли это? Или не боязнь ли это перемен, пусть и в лучшую сторону, в случае, если главой государства станет кто-то другой – не Путин? Вполне возможно, что и то, и другое.

Идя на выборы президента РФ, которые состоятся 4 марта, россиянам, думаю, самое время задуматься над тем, а насколько Путин незаменим и на самом ли деле альтернативы ему нет? Для себя на эти вопросы я уже ответил. Дело за вами, уважаемые избиратели…