18+
  1. Тамбовский «яблочник» Венедиктову не товарищ

Тамбовский «яблочник» Венедиктову не товарищ

Тамбовский «яблочник» Венедиктову не товарищ
Не успел главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов «остыть» после перестановок в Совете директоров, инициированных основным акционером радиостанции — компанией «Газпром-медиа», как его, по его же выражению, «дуплетом» пригласили в прокуратуру.

Естественно, сразу появилось мнение, что «кровавый режим» продолжает сводить счеты с рупором либерализма, гласности и свободы за критику «высших должностных лиц». Однако в таком случае, слишком уж гм... странного «мстителя» выбрала власть. Выяснилось, что жалобу в прокуратуру, из-за которой Венедиктова вызвали в надзорное ведомство написал некий Александр Филшер, житель Тамбова, активист сексуальных меньшинств, гей, член партии «Яблоко» и прочая, и прочая, и прочая. Филшер посчитал, что устав «Эхо Москвы» по которому Венедиктов избирался на свою должность главреда, составлен с нарушением российского законодательства. Конечно, Филшеру из Тамбова виднее, особенно, если учесть, что он дважды пытался устроиться в тамошний филиал радиостанции в 2006 и 2009 годах, но ему отказали без объяснения причин.

Вообще с работой у Филшера как-то не ладится. Однажды он, по его собственным словам в интервью «Известиям»: «Пришел устраиваться на работу, и женщина, которая проводила собеседование, спросила о моих семейных отношениях, и я честно, не кривя душой, сообщил, что я - гей. После этого мне перезвонили и уволили».

Трудно заподозрить наилиберальнейшее «Эхо Москвы» в дискриминации по сексуальному признаку, тут дело в другом. Злопамятный тамбовский «яблочник» признался, что хорошо запомнил произнесенную Венедиктовым аж пять лет назад фразу о том, что журналисты не могут быть партийными. Венедиктов тогда объяснял, мол, надо избегать конфликта интересов, профессионалы микрофона должны оставаться над политической схваткой и т. д. Но это его не спасло.

«Я понимаю, когда какой-нибудь ортодоксальный коммунист или консервативный священник подобное говорит. Это воспринимается как данность. Но как либерал и представитель демократической свободной радиостанции он не может подобных вещей допускать», - уверен в своей правоте «жалобщик» Филшер.

Теперь за правду, пусть и запоздалую на пять лет, придется самому стать беспартийным. В «Яблоке» уже рассматривают вопрос об исключении Филшера из своих рядов. «Это заявление он подал по собственной инициативе, не посоветовавшись с однопартийцами. Нормальный человек не может так поступить - написать в прокуратуру на единственную демократическую радиостанцию, которая вещает без цензуры. Этот его поступок нанес серьезный ущерб нашей партии. Поэтому, скорее всего, политсовет примет решение об исключении Филшера из партии», - сообщил «Интерфаксу» председатель регионального отделения партии Сергей Резников.

Вот тебе и демократия! «Прогрессивная общественность» заподозрившая было Филшера в сотрудничестве с властью, жаждущей «крови» Алексей Венедиктова, постепенно признала свою ошибку. Как сформулировал один из блогеров: «Да он (Филшер) просто п...!»

Тем временем, в надзорном ведомстве признали: «Действительно, проводится проверка по заявлению, которое поступило в прокуратуру, в соответствии с законом, но лично Венедиктова в прокуратуру никто не вызывает, поэтому проверка идет своим чередом».

«В прокуратуру его лично никто не приглашал. Чем закончится эта проверка, тоже неизвестно. Может быть, это действительно просто какой-то навет. Разберемся», - заявила телекомпании «Дождь» официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.