18+
  1. Из Магнитки в НХЛ Малкин убежать хотел

Из Магнитки в НХЛ Малкин убежать хотел

На прошлой неделе, в российском спорте случился еще один громкий скандал. В минувшую субботу, совершил побег из расположения магнитогорского Металлурга, прилетевшего в Финляндию на предсезонный сбор, один из самых перспективных игроков отечественного хоккея Евгений Малкин.

На прошлой неделе в российском спорте случился еще один громкий скандал. В минувшую субботу совершил побег из расположения магнитогорского Металлурга, прилетевшего в Финляндию на предсезонный сбор, один из самых перспективных игроков отечественного хоккея - Евгений Малкин.

Странно, казалось бы, уже давно канул в Лету зловещий железный занавес, в российский хоккей вкладываются колоссальные деньги, а на самих спортсменов уже давно не воздействуют методом кнута и пряника.

Но, как ни печально, молодежь продолжает бежать за океан, и зачастую их отбытие сопровождается громкими скандалами. Казалось бы, что здесь такого необычного? Ну уехал хоккеист покорять НХЛ, ну надоело ему на родине и потянуло в более перспективный в денежном и карьерном отношении чемпионат. Все уже давно к этому привыкли! Однако в деле Малкина все оказалось не так просто. Но вернемся к хронологии событий.

Безусловно, Женя, наряду с уже признанным мастером клюшки Александром Овечкиным, - один из самых талантливых хоккеистов последних лет. Понимали это не только в российской Суперлиге, но и функционеры НХЛ, которые распознали в лучшем бомбардире Магнитки будущую звезду ледовых арен Нового света. В 2004 году Малкина, под общим вторым номером задрафтовал Питтсбург Пингвинс, однако хоккеист остался в России и продолжил свое выступление в Металлурге, с которым игрока связывал контракт. И даже несмотря на то, что фактически в это же время перекочевавший в НХЛ Овечкин проявил себя как лучший новичок лиги, Малкину посоветовали остаться на родине. Как говорится, набраться опыта и только тогда смело идти в бой и покорять закордонный лед. Как бы там ни было, то, что, хоккеист мечтает отправиться в НХЛ, было понятно уже давно, вопрос был лишь во времени. Также, дабы не обременять Евгения длительным контрактом, который истекал в 2008 году, руководство Металлурга и сам Малкин разорвали старое соглашение. И, казалось бы, именно на этом моменте стоит остановиться, но история получила совсем другое развитие. Каким-то образом Евгений поставил подпись под новым однолетним договором. И буквально сразу же исчез. Причем исчезновение произошло в лучших традициях шпионских романов.

В минувшую субботу хоккейный клуб Металлург прилетел в Хельсинки, где команда должна была проводить свой предсезонный сбор. После всех формальностей, которые обычно происходят в аэропорту, руководители клуба не обнаружили Малкина при посадке в автобус. Прождав хоккеиста несколько часов, выяснилось, что кто-то из игроков видел, как к Евгению подходил какой-то человек. Далее следы обрываются.

Так что же случилось с надеждой российского хоккея? Версий этого происшествия превеликое множество, однако четкого ответа, который бы прояснил ситуацию, нет ни у кого. Точнее они есть, но распространяться на эту тему пока никто не желает. Молчит агент хоккеиста, нервно разводит руками руководство Магнитки, нет вестей и от самого виновника торжества. Стоит отметить, что и вероятный устроитель этого голливудского по своему сценарию действа Питсбург Пингвинс никаких комментариев не дает, ссылаясь на то, что контракт с Малкиным клуб еще не подписывал и о его местонахождении ничего не известно. Но как-то неправдоподобно звучат отговорки американцев .

С другой стороны, бывший агент Евгения Малкина Сергей Исаков в интервью изданию Советский спорт сказал, что знал о планах хоккеиста. Я еще ночью с пятницы на субботу знал, что Малкин убежит. У него еще до подписания контракта с Металлургом в паспорте стояла канадская виза, - признался Исаков газете. Магнитогорский клуб улучшил ему условия контракта. Родители уговаривали сына: отец очень хотел, чтобы Женя остался в России. Но агенты настояли на своем. Это неправильно, - добавил бывший агент.

Ушаков и его партнер Дмитрий Горячкин находились в Москве, в пятницу вечером я видел их в одном из ресторанов. Малкин был с ними. Думаю, они обсуждали подробности побега. Кстати, Величкин уже звонил Ушакову, начал на него кричать. А Ушаков оправдывается, что он на Малкине больше заработал, если бы тот остался, - сказал Исаков.

В интервью газете Спорт-Экспресс экс-агент сказал следующее о поступке Евгения: Знаете, Малкин такой человек, который не может сказать нет, со всеми постоянно соглашается. Он мягкий, ему не хватает жесткости. На льду он один, а в жизни - совсем другой. Понять правильно его бывает довольно сложно, поскольку Женя по натуре очень добрый. Ведь по жизни иногда надо говорить твердое нет, а он этого сделать не может. Контракт Малкина с Магниткой был подписан в половине третьего ночи. Это, согласитесь, о чем-то говорит. Или господам Рашникову и Величкину было нечем заняться в столь поздний час?.

Что ж, поступок Евгения Малкина действительно окутывает пелена неясности. Основной загадкой остается вопрос о том, для чего же нужно было подписывать новый контракт с российским клубом, когда уже давно было всем известно, что спортсмен хочет перебраться в НХЛ? По одной из версий, на Малкина давило руководство магнитогорского клуба, желающее получить максимум выгоды из этой ситуации. Ведь если Евгений в ближайшее время заключит договор с Питсбургом, то юристы Магнитки в праве подать в суд и выбить из американцев кругленькую сумму, компенсирующую побег одного из ведущих игроков команды. Но пока что это всего лишь предположения, не имеющие под собой почвы. Ясность может внести только сам хоккеист, но вот когда именно это произойдет, пока не известно.

По другой версии, в столь неразумном поступке двадцатилетнего форварда виновен нынешний агент спортсмена, который от подобных обвинений открещивается. Это и понятно: фактически подсудное дело. Кстати, хочется напомнить, что подобные камни летели в огород агента всем известного Николая Жердева, тайно сбежавшего и заключившего контракт с клубом НХЛ Коламбус Блю Джэкетс. В том памятном с приставкой минус побеге многие обвинили именно агента хоккеиста Александра Тыжныха, якобы подбившего рядового Жердева на побег и обогатившегося в результате этого скандала. Но опять же доказать этого никому не удалось, и все догадки и обвинения остались лишь пищей для неугомонных журналистов.

Побег Малкина стал для российского хоккея уже четвертым по своему скандальному масштабу. Напомним, что первым в этом списке значится Александр Могильный, который сразу же по окончании 53-го Чемпионата Мира по хоккею в Стокгольме, сбежал из гостиницы в расположение команды НХЛ Буффало Сейбрс, где попросил политического убежища от властей США и получил положительный ответ. Далее в этот список попал знаменитый армеец Сергей Федоров, так же сбежавший за океан, будучи неудовлетворенным отношением отечественных властей и власть имущих к своей персоне. Шутка ли, уже известному не только в нашей стране, но и за рубежом хоккеисту не могли сделать даже элементарной прописки. А однажды Федорова даже не хотели селить в гостиницу вместе с командой, все по той же причине.

Но, конечно же, сравнивать поступки Могильного и Федорового с тем, что произошло в деле того же Жердева, ну а теперь и Малкина не имеет смысла. Другие времена и, соответственно, причины. Однако смело можно сказать, что подобные скандалы уже в современной России не только не идут нам на пользу, но и резко осложняют отношения с НХЛ, с которым мы в последнее время не без усилий Владислава Третьяка пытаемся что-то создать.