18+
  1. Зидан уйдет и не вернется?

Зидан уйдет и не вернется?

Зинедин Зидан объявил о том, что завершит карьеру после чемпионата мира. История знает массу примеров, когда такие заявления на деле оказывались обыкновенными пиар-акциями - под ностальгию об уходящей эпохе можно срубить несколько хороших рекламных контрактов, продать в какой-нибудь "глянец" пару-тройку собственных откровений.

Но Зидан - не Алла Пугачева, и когда он говорит, что уходит, это значит действительно уходит. После чемпионата мира мы сможем увидеть игру одного из лучших футбольных дирижеров только в записи. Может быть, он появится на поле в каком-нибудь благотворительном шоу-турнире в паре, например, с Михаэлем Шумахером... Грустно и то, и другое.

В венценосной семье футбольных звезд Зидан был очень поздним ребенком. Если бразильский вундеркинд Роналдинью уже в 16 лет позировал для обложек и выслушивал прогнозы о своем великом будущем, то к Зидану по большому счету слава пришла после триумфа французов на чемпионате мира-98. Было ему тогда 25 лет. Конечно, о существовании игрока с такой фамилией и раньше было хорошо известно, но приставки "великий" и "гениальный" стали сопровождать долговязого француза с алжирскими корнями только после триумфального финала в Париже.

Не пытаясь приуменьшить заслуги всей сборной Франции конца XX века, можно сказать, что Зидан и привел ее к этому финалу, и выиграл его. А спустя два года выиграл со своей командой еще и чемпионат Европы. Запоздалое признание за Зиданом статуса гения отчасти можно объяснить клубами, в которых прошла его молодость. "Канны" и "Бордо", где полузащитник отыграл в общей сложности 10 лет (19861996), были явно несопоставимы масштабу его таланта кем было там дирижировать? А "Ювентус", куда Зидан пришел в середине 90-х, великий, без дураков, клуб не подходил этому игроку уже по другим причинам. Скованная разнообразными тактическими схемами, как тяжелым панцирем, итальянская команда не давала Зидану главного, что нужно игроку его амплуа и таланта свободы.

Четыре года, проведенных Зиданом в Италии, это история гениального художника, которого за хорошие деньги подрядили рисовать какую-то дрянь. Сеятеля, разбрасывающего облигации, по случаю государственного займа. И то, что сеятель получался у Зидана лучше, чем у великого комбинатора, еще не повод ставить эти опыты в пример. И вспоминать титулы, которые он там выиграл. Этот игрок не был рожден для того, чтобы маршировать по чужим указкам. Все эти маленькие кругляшки, которые тренеры двигают по магнитному макету и тешат свое самолюбие, они одного цвета и одной формы. А если так, то при чем здесь, скажите на милость, Зидан?

Это счастье, что в 2001 году он оказался в "Реале". Проект, который затеял новый в то время президент королевского клуба Флорентино Перес, был и банален, и свеж одновременно. Выстраивание команды за счет скупки звезд что может быть проще, с одной стороны, в такой логике. А с другой деньги на то, чтобы эти размышления воплотить в реальность, нашлись только в Мадриде. Зидан стал вторым по счету рекрутом нового королевского проекта (первый Луиш Фигу, которого сманили у "Барселоны" годом раньше). И начинался этот проект для Зидана идеально чего стоит один только победный гол, забитый им в финале Лиги чемпионов леверкузенскому "Байеру". Праздник был недолгим.

Сегодняшний "Реал" критикуют, называя его сборищем звезд и указывая на отсутствие результата. Если учесть, что последний титул королевский клуб выиграл в 2003 году (1-е место в чемпионате Испании), а проектом изначально предусматривались победы во всех турнирах, где "Реал" принимает участие, критика не лишена оснований. Вопрос в причинах неудач. Не факт, что проблема в звездах как таковых. Они ведь прекрасно играли под руководством скромного тренера Дель Боске, как раз при нем и одержав победы в Лиге чемпионов и национальном первенстве.

В год по титулу начальству "Реала" такая статистика показалась слишком скромной. И вместо добродушного усача, который не считал зазорным уходить на второй план и дарил своим футболистам полную свободу на поле, президент "Реала" стал призывать на тренерский мостик одного Наполеона за другим, забыв, что у него в клубе собраны не солдаты. Так этот блеск и потускнел. Зидан, понимающий, что в свои 33 года он вряд ли дождется возрождения "Реала", надумал уходить.

"Я понимаю, что это звучит странно за две недели до конца испанского чемпионата и за 50 дней до начала чемпионата мира. Но я поэтому и объявляю о своем решении заранее, чтобы клуб уже сейчас думал о замене, сказал Зидан французскому "Chanal+". И добавил: "Я должен слушать свой организм". Между прочим, очень ценное качество умение слушать свой организм. В более распространенной формулировке оно звучит так: "Умение уйти вовремя".

В среду выяснилось, что и этой чертой Зидан наделен в полной мере.