18+
  1. Из России с приветом!

Из России с приветом!

Из России с приветом!
Неофициальная программа российской интеллигенции и бизнес-сообщества под названием «Пора валить» набирает обороты. На своей страничке в Фейсбуке бывший губернатор Пермского края и успешный ритейлер Олег Чиркунов сообщил о том, что уезжает жить во Францию. По крайней мере, лет на пять-десять.

Экс-губернатор и экс-сенатор выбрал провинцию Лангедок, объясняя свой выбор тем, что, во-первых, - это «один из основных винных регионов страны», а во-вторых, - «здесь нет русских». В ближайших планах Чиркунова - восстановить и облагородить имение с прилегающими к нему садами, рекой, водопадом и лесом.

Пользователи социальных сетей неоднозначно восприняли признание Олега Чиркунова. Среди комментариев к его сообщению преобладают сочувственные типа «Мы вас понимаем, давно пора!», однако есть и другие мнения, например, от пользователя Еленой Зыкиной: «Скатертью дорога, Олег Анатольевич - бывший губернатор края! Лихие времена не за горами! ПОРА УНОСИТЬ ноги, не правда ли? Родина дала возможность сколотить капитал, можно смываться? Когда у нас здесь все наладится, в гости не ждем! Прощайте!»

Родина действительно помогла Чиркунову сколотить капитал. По данным СМИ, он владеет 18,82% ОАО «Пермский облунивермаг» и 19,99% ЗАО «Универсам «Семья»» (управляет площадями и сдает в аренду торговые точки в 25 магазинах, работающих под маркой «СемьЯ»), кроме того, в его собственности 100% ООО «ЭКСПО-Тольятти». Согласно губернаторской декларации, в 2010 году Чиркунов заработал более 83 млн. рублей. Впрочем, частью своих активов ему пришлось поделиться после развода с супругой.

Жителям Пермского края, которым Олег Анатольевич руководил в 2004 - 2012 годах, он запомнился как прогрессивный и даже продвинутый губернатор. Всеми возможными интернет-площадками он, выпускник Высшей школы КГБ, активно пользовался не из-под палки, как многие его коллеги-чиновники, а по велению души. В Перми до сих пор вспоминают его попытку совершить «культурную революцию» - сделать из провинциальной столицы современный арт-центр.

Для этого он сначала выписал в Пермь скандального столичного галериста Марата Гельмана, открывшего в центре города «Центр современного искусства». Затем пригласил не менее скандального дизайнера Артемия Лебедева, который начал разрабатывать пермские визуальные символы. Именно он придумал узнаваемый логотип Перми - красную букву «П». Как это случается с Лебедевым, без «перфоманса» не обошлось.

Получив 250 млн. бюджетных рублей на свою работу, дизайнер так «отблагодарил» местных депутатов в своем блоге: «Кстати, любопытный факт: в Перми нет ни одного депутата - не м***ка. Пермские депутаты могут целый год не давать деньги на центр развития дизайна. При этом они п***ят о том, как любят укутывать бинтами больных и как трогательно заботятся о ветеранах, повязывая им раз в год китайские георгиевские ленточки по три цента квадратный метр исходного полотна. Или они начинают обсуждать красного человечка на крыше концертного зала - голова у него, мол, маловата, не намек ли это на тупость депутатов? Голова нормальная, а депутаты все равно тупые, такая вот пермская аномалия».

Пока одни СМИ обсуждали завоевания «культурной революции», другие перемывали губернатору кости в рамках его хозяйственной деятельности. Особенно доставалось проекту «Семь важных дел», в рамках которого Чиркунов ремонтировал дороги. Журналистские расследования говорили о том, что 75% аукционов на подряды по дорожному ремонту выигрывало ОАО «Пермдорстрой», собственником которого через компанию «ЮКОН» числился близкий друг Чиркунова Сергей Пантелеев. СМИ подсчитали, что за неполные два года «Пермдорстрой» получил из бюджета больше 10 млрд. рублей.

Аукционы проводились следующим образом: фирма Пантелеева, жестко демпингуя, выигрывала их, а потом, получив контракт, начинала торговаться с администрацией - мол, здесь стройматериалы подорожали, там изменилось техзадание, а тут - нужно пересмотреть конструктивные решения. В итоге контракт достигал вполне рыночной цены. И «Пермдорстрой» привлекал к работам в качестве субподрядчиков… фирмы, проигравшие аукцион.

Кстати, деятельностью Чиркунова не раз интересовалась прокуратура. Например, в 2007 году старший помощник прокурора Пермского края по связям со СМИ и общественностью Татьяна Шуваева заявила: губернатор Чиркунов Олег Анатольевич неоднократно неправомерно оформлял командировки и оплату перелетов под видом командировочных расходов, а это - необоснованное расходование бюджетных средств. Летал как в Москву, так и за границу.

Возникает вопрос: почему губернатору удалось не просто избежать наказания, но и спокойно подать в отставку и уехать за границу? Эксперты полагают, что силовиков просто пытались втянуть в какую-то игру против Чиркунова, но безуспешно.

«Я бы особенно не обращал внимания на слова сотрудников прокуратуры до тех пор, пока они не предъявят доказательств и не примут соответствующих мер, - сообщил «Веку» политик Леонид Гозман. - Меня, например, не раз называли американским шпионом, но поскольку я на свободе, значит, у ФСБ не нашлось ко мне претензий по этой линии. Также и Чиркунов - если он не был арестован и спокойно покинул пределы России, значит, ничего криминального за ним не числится».

«Уголовных дел, насколько я понимаю, не возбуждалось, претензий у государства к бывшему губернатору нет, конфликтов с ним тоже, - говорит пермский журналист Валерий Ковбасюк. - Общественное мнение, даже если предположить, что оно действительно имеет какой-то вес, - это не прокурор и не погранслужба. Какие тут могут быть вопросы? Представитель правящего класса по каким-то причинам покинул государственную службу, дальше обустраивает свою жизнь на свой вкус».

Итак, губернатор уехал, и дело его, похоже, без него не живет. По крайней мере, «культурный проект».

«С Гельманом еще в прошлом году расстались, - рассказывает «Веку» Ковбасюк. - Сейчас, насколько можно наблюдать, в Перми ликвидируются все останки пресловутой «культурной революции». Разве что «красные человечки» остаются и кое-какие сооружения типа бревенчатой табуретки в районе Перми-2. Думаю, только они и останутся памятниками той «революции». А «Белые ночи», «Пилорама» и прочие превратятся в проходные мероприятия локального уровня».

Впрочем, в 2012 году перед тем как подать в отставку Чиркунов неожиданно для всех попытался реанимировать проект «Семь важных дел». Эксперты не исключали, что решение уехать он принял спонтанно, до последнего момента надеясь на очередной губернаторский срок. Тогда у глав регионов как раз появилась возможность досрочной отставки и последующего переизбрания.

«По всему этому появилось две версии - что Чиркунов решил спровоцировать выборы и сам принять в них участие, поскольку принимаемый закон это позволяет, - писал тогда политолог Олег Подвинцев. - Пермский губернатор ранее заявлял о своей досрочной отставке сразу после принятия закона о губернаторских выборах. Вторая версия - это просто какая-то инерция бюрократическая. Этот проект («Семь важных дел» - ред.) и раньше не поднимал его рейтинг. Вся известность и популярность Чиркунова как в регионе, так и за его пределами, была связана с шумихой вокруг «Культурной столицы», с какими-то его заявлениями в блоге, а официальная пропаганда шла параллельно и особого эффекта не имела».

Был, кстати, у Чиркунова еще один проект - программа «Пермский край. Найди себя здесь!» Смысл этой программы состоял в том, чтобы люди, добившиеся успеха в регионе и затем покинувшие его, на соответствующем сайте рассказывали о себе. Типа «своему счастью я обязан Пермскому краю». Похоже, этот проект - единственный, который Олег Чиркунов довел до конца в полной мере.