18+
  1. У Навального отбирают бренд

У Навального отбирают бренд

У Навального отбирают бренд
Незарегистрированная партия «Народный Альянс», лидером которой является экс-кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный, в судебном порядке оспорила попытку партии "Родная страна" изменить свое название на "Народный Альянс".

Партия Навального подала иск в Замоскворецкий районный суд Москвы в четверг - об этом журналистам сообщил руководитель ее юридической службы Дмитрий Крайнев. "НА" требует приостановления процесса внесения изменений в устав "Родной страны" о смене названия. Как пояснил юрист, в иске нет требования о возмещении морального ущерба.

О споре, возникшем вокруг названия "Народный Альянс", также были уведомлены Минюст, регистрирующий политические партии, и ФНС, уполномоченная вносить изменения в реестр юридических лиц.

Напомним, что учредительный съезд "Народного Альянса" состоялся 17 ноября и стал второй попыткой партии получить регистрацию, - ранее Минюст сначала приостановил регистрацию партии, а затем окончательно отказал в ней "Народному Альянсу". Причиной отказа явились претензии ведомства к документам и присутствие в партийных списках несовершеннолетних. Новые документы от "НА" еще в Минюст не поступали. Партия планирует до середины декабря завершить проведение региональных собраний, после чего в Минюст будет направлен пакет документов, сообщил Дмитрий Крайнев.

Партию "Родная страна" Минюст зарегистрировал еще в прошлом году, а 1 ноября этого года состоялся партийный съезд, на котором было решено сменить название.

Как сообщил журналистам консультант партии, политтехнолог Андрей Богданов, сменить название "Родной стране" он посоветовал для того, чтобы не пропадал "хороший бренд, валяющийся на дороге уже два года". Кроме того, скандал со сменой названия еще больше повысит его узнаваемость, уверен Богданов. При этом он заявил, что документы о смене названия было отправлены в Министерство юстиции 18 ноября, то есть на следующий день после учредительного съезда партии Навального. Богданов уверен, что "Родная страна" станет "Народным Альянсом", поскольку ничто не препятствует регистрации изменений в уставе. По мнению политтехнолога, в этом споре партия Навального проиграет. Богданов, впрочем, заявил, что готов предложить Навальному место председателя партии, однако отметил, что этот пост может занять и любой другой человек, который готов вложить деньги в избирательную кампанию.

Мотивировал свой поступок Богданов следующим образом: во время кампании по выборам столичного градоначальника, участие в которой принимал Навальный, оппозиционер пошутил, что политтехнологов следует "скормить животным в зоопарке". Появление второго "Народного Альянса" Богданов назвал "маленьким приветом Навальному от политтехнологов".

В свою очередь, Крайнев уверен, что с юридической точки зрения правда на стороне "Народного Альянса" Навального. При этом юрист ссылается на закон о политпартиях и Гражданский кодекс, согласно которым приоритет у «Народного Альянса» Навального, так как съезд этой партии прошел раньше, чем Минюст внес изменения в устав «Родной страны». При этом он не рассчитывает на то, что внесение изменений в устав "Родной страны" будет приостановлено. Если новое название "Родной страны" все же будет зарегистрировано, то партия Навального оспорит ее переименование, а в том случае, если "Народному Альянсу" откажут, партия обратится в суд.

В Минюсте данную ситуацию пока не комментируют.

Последние новости
Еще из раздела «Политик