18+
  1. В Афганистане состоялись первые президентские теледебаты

В Афганистане состоялись первые президентские теледебаты

В Афганистане состоялись первые президентские теледебаты
Кандидаты в президенты на предстоящих президентских выборах в Афганистане приняли участие в первых в истории государства демократических телевизионных дебатах.

Абдулла Абдулла, Ашраф Гани, Залм Расул, Каюм Карзай и Рахим Вардак обсудили мирные переговоры с талибами, а также договор о безопасности с США. Дебаты, состоявшиеся во вторник в Кабуле, показал частный канал Tolo TV.

Агитационная кампания в Афганистане официально стартовала в воскресенье, сами выборы назначены на 5 апреля. Сейчас нет явного лидера среди 11 кандидатов, поэтому вряд ли кто-то из них сможет получить столь массовую поддержку, чтобы избежать второго тура.

Между тем, талибы поклялись сорвать избирательный процесс, который проходит в то время, когда Международные силы содействия безопасности (ISAF) готовятся покинуть территорию Афганистана. В минувшую субботу двое представителей команды бывшего министра иностранных дел Абдуллы Абдуллы были убиты на территории западного Афганистана.

Нынешний президент Хамид Карзай возглавил страну в 2001 году, когда в нее вошли силы коалиции. Тогда талибы были отстранены от власти. Миллиарды долларов иностранной помощи были выделены Афганистану для проведения свободных выборов. Это должно быть первое голосование, которое пройдет в Афганистане без прямой иностранной поддержки.

Между тем, в начале прошлого месяца в Кабуле заявили, что Афганистан решил освободить десятки заключенных вопреки возражениям США, которые считают, что эти люди представляют угрозу их безопасности. Как уточнил представитель президента Афганистана Аймал Фаиз в интервью афганской службе "Радио Свобода", будут освобождены 72 из 88 заключенных. Против 45 из них, заявляют в Кабуле, нет никаких свидетельств, по еще 27 свидетельства недостаточны для суда над ними. Остальных 16 будут судить.

Официальный Вашингтон резко выступает против их освобождения, заявляя, что есть доказательства причастности всех 88 к нападениям на иностранные войска в Афганистане, в результате которых погибли более 60 военных международных сил и почти 60 афганских военных. Этот шаг Кабула, как считают, и дальше обострит непростые отношения между США и Афганистаном, которые осложнились в ноябре прошлого года - после того, как Карзай заявил, что не будет подписывать важного соглашения о безопасности с США и оставит это следующему президенту, которого должны избрать в апреле.

Последние новости