18+
  1. Из-за митинга оппозиции на Театральной площади пешеходы обложили властей матом

Из-за митинга оппозиции на Театральной площади пешеходы обложили властей матом

Беспрецедентные меры были предприняты правоохранительными органами, чтобы предотвратить проведение несанкционированного митинга «Стратегия 31», запланированного сторонниками Эдуарда Лимонова и Константина Косякина.

На Театральной площади планировалось две акции, одна — разрешенная, под руководством правозащитницы, члена «Хельсинской группы» Людмилы Алексеевой, а вторая — несанкционированная, под руководством Эдуарда Лимонова и Константина Косякина.

Еще до наступления часа «Х» правоохранительные органы провели масштабное мероприятие, подходы к Триумфальной площади были перекрыты, за лидерами оппозиции установлена слежка, в домах некоторых из них прошли обыски и задержания, которые аргументировали тем, что активистов «Стратегии-31» обвиняют в причастности к националистическим беспорядкам на Манежной площади.

К 18.00 площадь была перегорожена металлическими ограждениями, они образовывали лабиринты, найти дорогу в которых было невозможно. Площадка перед концертным залом опустела: туда пускали только тех, кто показывал билет. Даже желающих попасть в метро на станцию «Маяковская» направляли кругом, через сад «Аквариум» у Театра им. Моссовета и дворы. Люди шли, иногда матерясь, потому что было очень скользко, сообщает «Газета.Ru».

Попасть на санкционированный митинг, организованный Алексеевой, тоже было непросто: милиция фактически перекрыла к нему доступ, оттесняя людей на Тверскую, в сторону «Белорусской», и не давая им пройти к рамкам металлоискателей.

В результате на самом митинге оказались не больше 700 человек. Они слушали выступления Алексеевой, Бориса Немцова (после акции 31 декабря он отсидел 15 суток административного ареста), лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, оппозиционера Владимира Рыжкова, журналиста Виктора Шендеровича. Алексеева напомнила, что в этом году в России будут выборы. «У нас нет возможности выразить свою волю! — говорила она. — Результаты выборов зависят не от нас, а от административного ресурса, и только многочисленные митинги могут помочь! Когда нас будет много, мы добьемся возвращения все своих прав».

Поэтому правозащитница предложила расширить требования и 31 марта выступить не только в поддержку 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний, но и в поддержку 32-й, которая гарантирует право избирать и быть избранными, сообщает «Газета.Ru».

«На подступах к Триумфальной площади группа около 20 человек, во главе с Эдуардом Лимоновым, блокировала вход на согласованное мероприятие. Все они были задержаны и сейчас доставляются в отделы внутренних дел Центрального административного округа», - сообщил ИТАР-ТАСС начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Сама же акция на площади прошла спокойно. По данным ГУВД, в ней приняли участие около 500 человек, мероприятие освещали порядка 200 журналистов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Последние новости