18+
  1. Из жертв Беслана – в жертвы ФНС?

Из жертв Беслана – в жертвы ФНС?

Дети, пострадавшие в бесланской трагедии, стали жертвами еще одной войны – на этот раз между властью и судимым бизнесменом Михаилом Ходорковским. Налоговые службы Северной Осетии продолжают требовать с детей-жертв теракта деньги за обучение.

И это несмотря на то, что вышло соответствующее постановление главы Федеральной налоговой службы Михаила Мокрецова, приостанавливающее взыскание с пострадавших в результате бесланской трагедии детей налога за бесплатное обучение в подмосковном лицее.

Письма из местной налоговой инспекции пострадавшие от теракта в Беслане получили в декабре прошлого года. Налоговая служба потребовала от родителей возместить 13-процентный подоходный налог за бесплатное обучение их детей в лицее «Подмосковный» в поселке Кораллово Одинцовского района Московской области. Претензии составляют от 50 тыс. до 70 тыс. рублей на каждую семью. Срок погашения долгов истек 17 марта, и пострадавшим стала начисляться пеня.

Напомним, что 17 апреля в Госдуму были внесены поправки к Налоговому кодексу, которые освобождают «пострадавших от терактов, а также лиц, которые являются членами семей погибших в результате терактов» от уплаты налога за оказанную им помощь в натуральной форме. В связи с этим 22 апреля руководитель ФНС России Михаил Мокрецов принял решение о приостановлении требований взыскания налога с потерпевших до принятия этого законопроекта. Однако, как объясняют сложившуюся ситуацию налоговики Беслана, до них данное указание Мокрецова доведено не было.

«До нашей налоговой службы не доведено распоряжение руководителя ФНС России (Михаила) Мокрецова. Я им звонила - они об этом не знают. Потом я позвонила в ту налоговую службу, от которой в районную службу поступили претензии налоговиков из Москвы, и спросила, почему бесланская налоговая служба не получает распоряжение, которое вынес руководитель ФНС, а они с этим распоряжением тоже не знакомы», - заявила руководитель Всероссийской общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева.

До самого главы ФНС, по словам Кесаевой, она не смогла дозвониться. После ряда неудавшихся попыток связаться с Мокрецовым, она отправила ему факс с просьбой направить постановление в налоговую службу Беслана.

Интересен тот факт, что подмосковный лицей в Кораллово, куда были направлены дети после бесланской трагедии в 2005 году, является филиалом Межотраслевого технологического института, который основал Михаил Ходорковский. До сих пор лицей возглавляет отец опального бизнесмена Борис Ходорковский. К сожалению, «Век» не смог дозвониться до Бориса Ходорковского, но в самом лицее сообщили, что «дети учатся на бесплатной основе, так как они являются получателями благотворительной помощи, а то, что с них требуют еще и налог, совсем недопустимо».

«Этот случай является еще одним доказательством того, что наша вертикаль власти работает несовершенно. Указания, принимаемые на федеральном уровне, либо не воспринимаются на местах, либо не доходят до представителей районных и областных администраций и различных органов власти. Судить, кто здесь виноват - федеральные или бесланские налоговики - очень тяжело. Да и ни к чему искать виновных, виновна ФНС со всеми ее представителями на местах. У нас все же не древние времена, и довести до сведения всех подчиненных указание начальства можно в сию же секунду. А то, что говорят налоговые органы, выглядит весьма глупо, мы же не в детском саду. Незнание закона не избавляет человека от ответственности, так и здесь сотрудники ФНС должны отдавать отчет в своих действиях», - сообщил «Веку» генеральный директор Фонда развития и поддержки регионов Александр Каменченко.

В свою очередь Элла Кесаева подчеркивает, что взыскание налога - это давление властей, которые «неадекватно реагируют на все, что связано с именем Ходорковского». По ее словам, налоговики сочли доходом родителей те суммы, которые тратятся на содержание и обучение их детей. При этом Кесаева отметила, что государство сэкономило на обучении детей, так как они учатся в частном лицее, а не в государственной школе.

Напомним, что теракт в Беслане произошел в 2004 году - группа боевиков 1 сентября захватила городскую школу № 1, до 3 сентября террористы удерживали более тысячи заложников. Жертвами трагедии стали 335 человек, в том числе 186 детей.