18+
  1. Избирком подделал акт о поддельных подписях

Избирком подделал акт о поддельных подписях

Избирком подделал акт о поддельных подписях
Слухи о том, что Кремль распорядился не снимать оппозиционных кандидатов с региональных выборов, оказались сильно преувеличенными. Настолько сильно, что можно говорить о правовом геноциде.

Кандидатов от этого демократического движения истребили как класс.

Первыми сняли с выборов бывшего главу молодежного «Яблока» Илью Яшина, бывшего замминистра экономики РФ и члена Совета Федерации Ивана Старикова, а также лидера движения «МЫ» программиста Игоря Драндина. Рабочая группа по проверке сданных ими подписей забраковала их оптом, все 100% у каждого их трех кандидатов. Придрались к отсутствию в шапке подписных листов «подстрочника-подсказки», который поясняет, какие данные о себе кандидат обязан сообщить. То есть, под строкой, где нужно было указать, например, ФИО кандидата, у Яшина не было надписи «фамилия, имя, отчество». «Приведу наглядный пример, доказывающий политическую мотивированность «дела о подстрочниках», - пишет Яшин в своем блоге в ЖЖ. - Вчера я получил на руки образцы подписных листов, которые сдали в Московскую городскую избирательную комиссию партии «Яблоко» и «Патриоты России». Естественно, ни у тех, ни у других никакого подстрочника нет и в помине».

Нет подстрочников и в подписных листах другого кандидата от «Солидарности» Владимира Милова. Но его сняли с выборов по иным причинам – «тупые избиркомовские овцы», как их назвал Милов, признали недействительной 28,5% сданных им подписей. Причем, среди забракованных оказалась даже та подпись, которую собственной рукой поставил сам кандидат – по закону он имеет право подписываться за себя. Более того, не поверили и в подлинность подписи известной жительницы Ясенева, депутата местного муниципального собрания Натальи Облецовой, которая недавно умерла. «Такая подпись считается действительной, потому что в момент ее проставления Наталья Облецова была жива и обладала активным избирательным правом в округе, - сообщает Милов в своем блоге в ЖЖ. - Подпись Натальи Облецовой забраковали как «не проживающей в Ясенево». Вообще эти лоси даже, как сегодня выяснилось, не умеют протоколы проверки подписей составлять, пришлось им помогать. В частности, они порывались 2 раза посчитать одни и те же подписи, забракованные по разным основаниям».

Есть основания для непарламентских выражений и у Ивана Старикова, он тоже хотел пройти в Мосгордуму под знаменами «Солидарности» и тоже «провинился» перед избиркомом. Абсолютно все 100% собранных им подписей признаны недействительными на том основании, что он не указал в подписном листе район Москвы, в котором проживает. Правда, штаб Старикова принес подписной лист в окружной избирком еще в июле и не получил на него никаких нареканий. Более того, получил из избиркома официальный ответ с печатью и подписью, гласящий, что «избирком не утверждает форму листа». А это документально подтверждает, что избирком подписной лист Старикова видел и никаких изменений в него не внёс. Примечательно, что этот же избирком уже зарегистрировал некого самовыдвиженца Н. Селезнева, у которого, по данным официального сайта Мосгоризбиркома, район проживания в Москве в документах о выдвижении также не указан.

В случае со Стариковым вообще много интересного. Например, избирком признал четверых москвичей, подписавшихся за него, умершими. Штабу кандидата удалось дозвониться до двух «умерших» и один из них оказался жив и даже прописан по адресу, указанному в подписном листе! Ведомости же проверки подписных листов окружного избиркома №1, зафиксировавших факт «фальсификации», подписал почему-то не член ОИК, а системный администратор. Причем, судя по копиям этих протоколов избиркома, попавших в распоряжение «Века», их заполняли разные люди явно различным почерками, но подписаны они все как один этим самым системным администратором. Выходит, в избиркоме №1 подделали собственную ведомость о якобы поддельных подписях за Ивана Старикова.

Похожая участь постигла и других претендентов от «Солидарности» - Игоря Драндина, Николая Ляскина и Сергея Давидиса. Их тоже не допустили до избирательной кампании. «Ситуация совершенно скандальная, естественно, мы будем судиться, - сказал «Веку» член президиума «Солидарности» Сергей Жаворонков. – Даже если никого из наших кандидатов так и не зарегистрируют, мы все равно проведем полноценную кампанию. Только будем призывать голосовать не «за» наших, а «против» единороссов. Могу сказать, что будут изготовлены сотни тысяч агитационных материалов».

Впрочем, ради справедливости следует сказать, что и в стане кандидатов от парламентских партий на этих выборах тоже хватает абсурда. Так, по сообщению председателя избирательной комиссии Благовещенска Юрия Микова, к нему поступили две жалобы. Первая – от единороссов. Они жалуются на кандидата в депутаты городской думы Сергея Жеребцова, который идет по списку «Справедливой России», являясь членом «Единой России». Другая «кляуза» - от «справедливороссов». Они, свою очередь, сообщают о том, что кандидат из списка ЕР Сергей Яценко на самом деле - член СР. Кроме того, в рядах «Справедливой России» значится еще один кандидат - Денис Чубаров, который почему-то решил баллотироваться по списку ЛДПР.