18+
  1. В штабе Касьянова знали, что подписи поддельные (рассказ очевидца)

В штабе Касьянова знали, что подписи поддельные (рассказ очевидца)

Обнародованная во вторник Центризбиркомом информация о более чем 15% брака, выявленного в ходе проверки подписей за Касьянова, неожиданно нашла свое подтверждение.

На популярном видеоблоге Youtube был выложен скандальный ролик, наглядно демонстрирующий технологию и практику массовой фальсификации подписей в поддержку экс-премьера.

В снятом на скрытую камеру сюжете, повествующем о рабочих буднях предвыборного штаба Касьянова, решивший подзаработать студент в начале проходит подробный инструктаж, как правильно подделывать подписи, а потом занимается их «рисованием». Действие происходит в предвыборном штабе РНДС в Беляево (Москва) в самый разгар предвыборной кампании по сбору подписей в поддержку экс-премьера.

Далее - составленные на основе баз данных подписные листы пускаются по кругу, чтобы автографы не повторялись и не вызывали подозрений у специалистов ЦИКа. Автор этого ролика свидетельствует также о том, что за три дня работы он успел заполнить автографами более 200 подписных листов, отправив, таким образом, в копилку предвыборного штаба Касьянова более 4 тысяч подписей. На видео также видно, что в штабе РНДС бессменно трудились десятки жаждущих легких денег добровольцев.

Газете «Век» удалось побеседовать с человеком, который рассказывает на видео о «трудовых буднях» касьяновского штаба в Москве. Его зовут Андрей. И вот что он нам сообщил.

Век: - C кем вам пришлось общаться в штабе Касьянова?

- Пожилая женщина, которая появляется в первых кадрах, Ольга Михайловна Никонова, руководитель московского предвыборного штаба. Самое главное то, что к ней все ходят советоваться.

Человек с черными волосами и в светлой куртке - один из помощников Никоновой, как я понял. Его зовут Геннадий Андреевич.

Еще один в серой кофте - Сергей Анатольевич. По его словам, он политтехнолог, c 1995 года работает на выборах и его просто наняли.

Девушку, которая объясняет, как все надо делать, зовут Людмила. Она в принципе обычная активистка. Просто она так красиво все рассказывала, что решили ее поставить, потому что они сами ничего толком объяснить не могут.

Женщину, которая выдает деньги, зовут Наталья Николаевна Петрунина. Какую она там должность занимает, непонятно.

Век: - А как вы их нашли?

- Вообще я в Интернете нашел адрес и пришел туда: мол, хочу собирать подписи, у меня есть команда. Мне сначала дали бланки, вроде как по-честному должно быть, собирай.

Я сразу принес поддельные подписи. И Ольга Михайловна мне говорит: понятно, что это поддельные. Здесь некрасиво нарисовано, здесь некрасиво нарисовано, здесь надо так переделать, здесь так переделать. Затем начала открыто говорить: чтобы сделать подписи «красивее», нужно больше народу на их переписывание сажать. Стоимость одной подписи - 15 рублей.