18+
  1. Изнанка МИДа напоминает Черкизон

Изнанка МИДа напоминает Черкизон

Со временем подчиненные президента, наверное, научатся более внимательно относиться к его словам, но пока выложенные в свободный доступ материалы о взяточничестве и чиновничьем беспределе читает кто угодно, кроме тех, кому по роду службы следовало бы обратить на них внимание.

Дмитрий Медведев рекомендовал борцам с коррупцией интересоваться тем, что печатают в Интернете. Благое пожелание!

Так вышло и с серией публикаций по МИДу, куда недавно высадился десант бывших таможенников под руководством гендиректора министерства, а в недавнем прошлом - начальника ГТК Михаила Ванина, участника не одного коррупционного скандала. Первый из них был связан еще с работой Ванина на должности начальника Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил в ставшие уже легендарными лихие 90-е.

Последний скандал кончился для Ванина экстренным откомандированием послом в Словению, что спасло главного таможенника страны от поездки в совсем другом, восточном направлении. Однако приобретенный Ваниным бесценный опыт перераспределения государственных средств в частных интересах недолго оставался невостребованным. Экс-главу ГТК вернули из почетной ссылки, усадив в освободившееся (или, если точнее, освобожденное специально под него) кресло гендиректора, и за короткий срок метастазы организованной таможенной группировки расползлись по всем подразделениям МИДа, через которые протекают бюджетные потоки.

Присутствие в МИДе сотен опытных и заслуженных сотрудников не смутило рейдеров, которые быстро и профессионально отсекли старые кадры министерства от ключевых финансовых объектов - Валютно-финансового департамента, Управления делами и Департамента капитального строительства и собственности за рубежом. Разумеется, перед Ваниным сразу же встала проблема подбора собственных кадров: опытных в своем деле, беспринципных и верных своему хозяину.

Самый лакомый кусочек, ГлавУПД при МИД России, где сосредоточилось управление миллионами квадратных метров, санаториями и загородными поместьями, можно было передать только в надежные руки. Эти руки Ванину привычно протянул его родственник и давний соратник Эльчин Алекпер Оглы Сафаров. В свое время Сафаров, возглавлявший главное управление таможенных доходов, помог своему родственнику занять пост начальника контрольно-ревизионного управления. Использовав эту поддержку в сочетании со связями своего бывшего однокурсника олигарха А.Мамута, Ванин получил доступ к высшим должностям в ГТК, а затем и в МИДе. О формах и методах совместной работы можно судить по следующим примерам из недавнего прошлого этой команды.

Сафаров вместе со своим близким другом Тельманом Исмаиловым (с которым он, в частности, летал в Швейцарию на частном Фальконе F-900), открывает на Черкизовском рынке таможенный пост с прямой и льготной растаможкой. Господин Ванин, к тому времени являющийся уже руководителем ГТК, проводит через правительство распоряжение, представляющее этому посту колоссальные льготы (50% скидки). Этими льготами еще долгие годы пользовались и сам господин Исмаилов, и Сафаров, и госпожа Р.М.Сафарова – супруга Михаила Ванина, приноровившаяся использовать «Черкизовскую таможню» для растаможки своих товаров. Контролировал столь важный таможенный пост лично начальник Центральной таможни господин В.А. Крутских, охраной занимался начальник вневедомственной охраны города Москвы господин В.А. Вохминцев – тоже лично.

Крутских стал заместителем ГлавУПД по финансово-экономическим вопросам, Вохминцев же ожидает на какой из денежных потоков посадит его господин Ванин, а пока, чтобы не терять навыки, регулирует конкурсы по закупкам всего МИДа! В компании не хватает только господина Сафарова. Но он вряд ли заставит себя долго ждать, потому что остальные члены команды, все как на подбор - родственники, друзья и бывшие сослуживцы - уже организованно рассаживаются в руководящих креслах подразделений МИДа в Москве и ближнем Подмосковье.

В эту дружную команду хорошо вписался и специальный советник министра по специальным финансовым вопросам Сурен Семенович Сантурян, друг нескольких криминальных авторитетов, большой специалист по поставкам «ножек Буша» и уводу водочных брендов. «Профессионалы» высокой квалификации и в МИДе быстро взялись за знакомое им дело. Как и следовало ожидать, вместе с таможенными кадрами в МИД ринулись и организации разного рода, подвизавшиеся ранее в таможенной сфере и имеющие личные теплые отношения с ее руководителями. Примеров тому уже не счесть.

Законы, конкурсы - это все только для отвода глаз. Договоры подписываются господином Ваниным только с теми, в ком у него есть полная уверенность. Так, ремонтом актового зала МИДа занимается строительная фирма «хорошо зарекомендовавшая себя» в контактах с таможенным руководством в прошлом. Рекомендовавший ее господин Крутских оказался пророком - именно она и победила в конкурсе, несмотря на то, что финансовое обоснование ремонта как минимум втрое превышает его реальную стоимость. Целая команда бывших подрядчиков таможни высадилась и на строительстве нового корпуса МИДа.

Важнейшая часть главного внешнеполитического ведомства страны фактически перешла в частные руки нечистоплотных дельцов и распродается направо и налево. Но стоит ли отвлекаться на такие мелочи нашим вечно занятым контролирующим организациям?