18+
  1. Андрей Мельниченко. Прибыль на людях

Андрей Мельниченко. Прибыль на людях

Российский олигарх Андрей Мельниченко в последнее время значительно преуспел в Казахстане со своей компанией «Еврохим». Финансовые средства, которыми «Еврохим» располагает для экспансии в Казахстан, добыты весьма сомнительными путями.

Активную деятельность бизнес-империи Мельниченко можно сравнить с новым колониализмом - когда фактическое разграбление природных богатств страны происходит под видом международного экономического сотрудничества и привлечения в страну иностранных инвесторов

Финансовые средства, которыми «Еврохим» располагает для экспансии в Казахстан, добыты весьма сомнительными путями. По нашему мнению, здесь и поглощение банков, и отмывание денег через наркотрафик, уход от налогов и другие темные дела. Пользуясь связями с родственниками президента Назарбаева, молодой и амбициозный олигарх, разъезжающий в свободное время на своей огромной яхте по теплым морям, не останавливается ни перед чем для реализации своих наполеоновских планов в бизнесе.

Сегодня Андрей Мельниченко, как мы считаем, хочет заставить правительство Казахстана подписать заведомо невыгодный и губительный для экономики республики контракт на поставку по заниженным ценам природного газа на расположенный в Казахстане завод «Еврохима» по производству минеральных удобрений.

Андреем Мельниченко придумана удивительная схема. По его задумке, правительство Казахстана должно обеспечить дешевый газ для казахских «дочек» «Еврохима». При этом центры прибыли и налоговые юрисдикции компании будут по-прежнему сосредоточены в Москве и на западе. Казахский народ же окажется у разбитого корыта. Максимум, что ему будет обеспечено - рабочие места по обслуживанию бизнес-интересов российского олигарха. И даже эти рабочие места – выгодное дельце для Мельниченко. В Казахстане рабочему вредного производства, к каким относится производство удобрений, можно платить значительно меньше, чем его коллеге-работяге в России или Европе. Но вот где и на какую пенсию будет поправлять здоровье сегодняшний казахский работяга, если олигарх, на которого он работает, в местный бюджет налогов платить не собирается.

Мировой рынок минеральных удобрений демонстрирует стабильный рост. Но вряд ли сверхдоходы от продажи произведенных на дешевом казахском сырье удобрений пойдут на подъем социальной сферы Казахстана. На дворе очередной кризис. На этот раз – кризис взаимного недоверия. Где в этой ситуации правительство Казахстана будет брать средства на поддержку социальной сферы, если оно фактически выводит из под налогообложения целый сектор промышленности, попавший под контроль Мельниченко?

Накануне кризиса доверия, казахские власти демонстрируют безграничное доверие к олигарху Мельниченко. Если эта сделка состоится, казахским властям придется объяснить своему народу и международному бизнес-сообществу, почему на пороге нового финансового кризиса они субсидируют дешевым природным газом бизнесмена, который не намерен платить налоги в местную казну и пока не выполнил всех своих обещаний по модернизации купленных ранее производственных мощностей.

Но, давайте обо всем по порядку…

Азиатская экспансия «Еврохима»

В октябре 2008 года компания «Еврохим» приобрела у правительства Казахстана государственный пакет (50,7%) акций ОАО «Сары-Тас», расположенного в Жамбылской области Казахстана. Предприятие простаивало уже 15 лет. Новый собственник оплатил кредиторскую задолженность и текущие расходы на сумму 1,56 млрд. тенге. Для реализации проекта «Еврохим» учредил казахскую «дочку» - ТОО «ЕвроХим-Удобрения». Последняя обязалась инвестировать в купленное предприятие до 1 октября 2015 года 2,63 млрд. долларов и организовать на его базе современное производство серной кислоты, аммиака, аммиачной селитры, азотной кислоты, фосфорных и комплексных удобрений.

Всего до 2016 года «Еврохим» планировал инвестировать в свои казахские проекты 4 млрд. долларов. По всем внешним признакам – привлечение стратегического инвестора для Казахстана и выгодный проект для российской компании.

Все бы так, но сегодняшнее крайне настойчивое требование «Еврохима» об обеспечении нерыночной и заведомо невыгодной для казахского бюджета цены на газ для подконтрольного предприятия быстро сведет на нет весь эффект от возможной модернизации производства, планы по реализации которой всегда можно отложить…

Ранее для обеспечения своего нового предприятия рудной базой «ЕвроХим-Удобрения» подала документы на конкурс на получение права недропользования по фосфоритовым месторождениям «Аралтобе», «Кесиктобе» и «Гиммельфарбское». Конкурс предваряли несколько раундов напряженных переговоров между Министерством нефти и газа Казахстана и Еврохимом. Предмет торга – обеспечить участие в проекте «Объединенной химической компании» (ОХК). В частности, речь якобы шла о том, чтобы ОХК досталось 30% в проекте. Результат торгов – «Еврохим» получил лицензию по трем месторождениям сроком на 25 лет, а вопрос об участии ОХК до сих пор на повестке дня. В компании заявляют, что готовы сотрудничать с «Еврохимом», но сейчас речь уже идет об участии государства в реализации проекта. Заниматься этим должно уполномоченное АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Тимурчик, любимый щенок Назарбаева

Успех казахских проектов Мельниченко наблюдатели связывают с его близкими отношениями с зятем президента Казахстана Тимуром Кулибаевым. Именно он обеспечивает российскому бизнесмену невиданный даже по щедрым восточным меркам лоббизм.

Интересно, что среди своих близких соратников, олигарх не слишком-то чтит правящую верхушку Казахстана, всячески глумясь над Нурсултаном Назарбаевым. А уверенность в успехе своих проектов в Казахстане объясняет тем, что на его стороне «Тимурчик, любимый щенок Назарбаева».

Чистый бизнес с темными историями

Четыре миллиарда долларов на казахские проекты не возникнут на пустом месте. Ни один международный банк не выдаст такой кредит компании с крайне сомнительной репутацией, да еще под промышленные среднеазиатские авантюры. Но успешному и авторитетному бизнесмену Мельниченко этого и не нужно. За годы работы в России он сумел сделать не только значительный капитал, но и поучаствовать в ряде крайне сомнительных историй периода «первоначального накопления». Вот лишь самые известные эпизоды, которые для российского бизнес-сообщества откровениями уже давно не являются.

Путь к вершинам Андрей Мельниченко начинал в теперь уже далекие и действительно лихие 90-е, когда он являлся владельцем «МДМ-банка». Московский деловой мир того времени был еще тем зверинцем. Экономические теории в нем работали очень условно, приоритет был за теорией Дарвина. И в этой борьбе все средства были хороши. Сегодня – банковская деятельность, завтра – пособничество наркотраффику и рейдерство. Выживали действительно сильнейшие. Мельниченко был в их числе.

Афганский порошок, московский cash

В августе 1997 года российские силовые структуры провели крупномасштабную операцию по задержанию людей, которые могли быть связанны с компанией «Шерхан», которая финансировала сеть афганского наркотраффика. Эту фирму учредил гражданин Афганистана Мохаммед Шерхан. После ареста удалось выяснить, что отмывание денег Шерхан проводил через «МДМ-банк». В ходе серии оперативных мероприятий тогда было задержано 60 человек, у которых было изъято около 1 млрд. рублей. Кстати, среди задержанных были и сотрудники «МДМ-банка». Но им сразу же была оказана солидная поддержка со стороны партнеров Мельниченко, на тот момент депутатов Государственной думы Ищенко и Кузнецова.

Банковское рейдерство

Одним из самых ярких рейдерских захватов конца эпохи «дикого капитализма» в России считается поглощение «МДМ-банком» «Конверсбанка». В 2000-ые годы последний был одним из самых успешных отраслевых банков, в котором держало свои счета и проводило все платежи Министерство атомной промышленности. Кроме того, среди корпоративных клиентов банка такие предприятия, как «Русский алюминий», предприятия черной и цветной металлургий, химической промышленности. Одним словом - крайне привлекательный актив для бандитского захва… Простите, для проведения крупной сделки M&A на консолидирующимся банковском рынке.

В 2002 году «МДМ-банк» и «Конверсбанк» объединились. Мельниченко лично стал управляющим «Конверсбанка». Видимо, контроль над финансовыми потоками российской атомной отрасли, которые к тому моменту оценивались аналитиками в три млрд. долларов, доверить наемным менеджерам он не мог. Легкой победе «МДМ-банка» над менеджментом «Конверсбанка» способствовало то, что у Мельниченко изначально был очень хороший гандикап. Близкая дружба и умение наладить деловое сотрудничество с бывшим министром атомной энергии Евгением Адамовым сделали поглощение «Конверсбанка» делом техники.

Один конфликт потянул за собой другой. Теперь уже другая акула российского бизнеса – «Альфа-групп», посчитала себя ущемленной в правах на «атомные деньги». В 2002 году между «МДМ-банком» и «Альфой» разгорелась настоящая война за контроль над подконтрольным Мельниченко «Конверсбанком».

В 2004 году оперативники вновь пришли с обыском в «МДМ-банк». На этот раз следователей интересовали материалы, связанные с деятельностью «Сибирской угольно-энергетической компании» (СУЭК), также подконтрольной группе МДМ. В 2002 году принадлежащая ей «Красноярская угольная компания» продала акции трех угольных разрезов фирмам, подконтрольным все той же СУЭК. Как посчитали в Министерстве по налогам и сборам, с этой сделки не был уплачен налог в размере более чем 1 млрд. рублей. По данному факту МВД возбудило уголовное дело, а потом посетило с обыском «МДМ-банк» у которого с СУЭКом общие акционеры.

Люди гибли за капитал

Активная деятельность структур олигарха, как крутая трасса в горах, на всем протяжении была отмечена вешками загадочных смертей. Среди них – заказное убийство председателя правления «Конверсбанка» Александра Антонова и его охранника Александра Комарова.

Несколько лет назад при загадочных обстоятельствах в Молдавии покончил с собой бизнесмен Игорь Вайнберг, компании которого «Конверс Групп» оказывала финансовую поддержку. В СМИ эта история преподносилась как вероятное заказное убийство. Молдавские правоохранительные органы рассматривали в качестве заказчика убийства нового владельца «Конверс Групп»…

Владелец заводов, газет, пароходов

Зачастую государство обвиняют в давлении на прессу и цензуре. У бизнеса же другие методы. Если издание публикует неудобные для вас материалы, на него можно надавить. Если давление не приводит к желаемому результату, издание можно просто купить, не прибегая к прямой цензуре. Так и разворачивались взаимоотношения «МДМ-банка» и газеты «ВЕК». Сначала прессинг журналистов, печатающих неудобные материалы. После того как не сработало – покупка «МДМ-банком» контрольного пакета издательского дома «ВЕК». И жирная точка – увольнение главного редактора газеты «ВЕК».

Международная диверсификация или европейское отмывание?

Интересы Андрея Мельниченко не ограничиваются странами Средней Азии. В последнее время его серьезно интересуют европейские рынки. «Еврохим» покупает у немецкого концерна BASF активы по производству минеральных удобрений в Белгии, а также намерен приобрести у BASF 50% акций в французского предприятия PEC-Rhin. «Еврохим» также интересуется покупкой подразделений немецкой компании K+S Nitrogen.

Что это: диверсификация бизнеса или спешная легализация через инвестирование украденных у российских бизнес-партнеров капиталов и недоплаченных государству налогов? Что же намерен делать Мельниченко с европейским активами – изменить свой стиль ведения дел или показать европейским партнерам, как может выглядеть восточное бизнес-варварство? Выдержат ли европейские партнеры напор молодого и беспринципного русского олигарха или ради своего же блага отвергнуть его выгодные предложения. Победит ли корысть или здравый смысл?

Быть в гармонии с морем и не выставлять свои деньги напоказ? Назовите одну из самых дорогих в мире яхт первой буквой своего имени!

Любого большого человека отличают маленькие слабости. Андрей Мельниченко – не исключение. Исключительной выглядит лишь его слабость – прогулочные лодки.

Принадлежащая Андрею Мельниченко 120-метровая океанская яхта «А» - одна из самых дорогих в мире люксовых яхт. Олигарх потешил свою слабость к отдыху на море, заплатив за «А» 300 миллионов долларов. На этом траты на любимое хобби не кончились. Годовое обслуживание яхты обходится господину Мельниченко в 20 миллионов долларов. За полную заправку баков лодки топливом регулярно платит по 500 000 долларов. Западные журналы восторгаются внутренним дворцовым убранством яхты Андрея Мельниченко, указывая на то, что одна дверная ручка на этом корабле фортуны стоит 40 000 долларов.

Казахскому народу остается только наблюдать, как составляющие национальное достояние природные ресурсы передаются по заниженным ценам Андрею Мельниченко, превращаясь в дорогой тюнинг олигархической яхты.

Правительство Казахстана, похоже, по какой-то причине не желает оценивать возможные катастрофические последствия «выгодной сделки» для казахской экономики, в значительной степени зависящей от природных ресурсов. Наращивая собственные капиталы, кошельки и животы, казахские власти не обращают никакого внимания ни на бедствующий и голодающий народ, ни на то, что господин Мельниченко фактически просто использует их в своей большой игре, передвигая их словно пешки, которые он в любое время может пожертвовать, когда его финансовый аппетит еще более разразится.