18+
  1. В осажденном Донецке начинается голод

В осажденном Донецке начинается голод

В осажденном Донецке начинается голод
Накануне власти самопровозглашенной Донецкой народной республики объявили о начале голода в Донецке. Об этом вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom.

"У нас нет медикаментов, и начинается голод, магазины - пустые", - заявил Пургин. При этом он добавил, что без питьевой и даже технической воды вынуждены обходиться два миллиона человек. Кроме того, как информировал вице-премьер ДНР, в городе серьезные проблемы с электроснабжением, поскольку "разбомблены более 300 электроподстанций".

О прекращении водоснабжения в Донецке мэрия заявляла 17 августа. Тогда из-за повреждений линий электропередач остановился основной источник водоснабжения города - Верхнекальмиусская фильтровальная станция. Сейчас жителям Донецка отрезан доступ к питьевой воде из-за попадания снарядов в Донецкую и Нижнекальмиусскую фильтровальные станции.

Отметим, что о перебоях с водой и электричеством администрация города сообщала еще в конце июля. Из-за продолжающихся обстрелов было остановлено железнодорожное движение и перебит газопровод.

Покинуть Донецк жители города не могут из-за отсутствия гуманитарных коридоров, отметил Пургин.

Еще хуже дела обстоят в Луганске - там уже более двух недель нет воды, электричества и связи. В город не поставляются продукты, медикаменты, топливо, не выплачиваются зарплаты, пенсии и социальные пособия.

Ситуацию для жителей Донбасса могла бы облегчить гуманитарная помощь из России и других стран. Однако гуманитарный груз на сегодняшнее утро по-прежнему не пересек границу Украины. Предполагается, что белые "КАМАЗы" с продовольствием, медикаментами и предметами хозяйственного назначения направятся в районы гуманитарной катастрофы через российский пункт пропуска "Донецк" партиями по 30 фур в сопровождении представителей Международного комитета Красного Креста.

В МККК накануне заявили, что ожидают гарантий безопасности для гуманитарного конвоя как от украинской стороны, так и от ополченцев.

После того как Пургин пообещал, что ополченцы не будут препятствовать работе Красного Креста, глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что пока не удается получить от украинской стороны необходимые гарантии безопасности прохождения конвоя и последующего распределения гуманитарной помощи.

Напомним, рано утром 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска вышла автоколонна с грузом гуманитарной помощи для жителей украинского юго-востока - 280 "КАМАЗов" везут в пострадавшие регионы две тысячи тонн продуктов, лекарств и других грузов, среди которых, в частности, дизельные электрогенераторы. Украинское правительство настояло на том, чтобы приемом и распределением гуманитарной помощи занимался Международный комитет Красного Креста.

В минувшую пятницу груз осмотрели иностранные и российские журналисты, в частности, сотрудники Bloomberg, BBC, Reuters, Agence France Presse и Associated Press. Представители СМИ сами выбрали для осмотра 20 грузовиков, в которых увидели мешки с крупой, детское питание, питьевую воду и переносные дизель-генераторы.

После этого к проверке гуманитарной помощи приступили украинские пограничники и таможенники.

В воскресенье, 17 августа, министр соцполитики Украины Людмила Денисова подписала приказ о признании российского груза гуманитарной помощью.