18+
  1. Порошенко меняет карательную тактику

Порошенко меняет карательную тактику

Порошенко меняет карательную тактику
Президент Украины Петр Порошенко 18 августа провел совещание с руководителями силовых ведомств, на котором обсуждалась новая тактика боевых действий украинских Вооруженных сил против повстанцев в Луганской и Донецкой областях. По словам Порошенко, новый план сводится к тому, чтобы "перерезать систему обеспечения террористов".

Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте украинского президента, Украина получила подтверждение информации о том, что "со стороны восточного соседа" на территорию страны переброшены более тысячи обученных боевиков и тяжелая военная техника. По словам Порошенко, часть этой техники уже уничтожена.

Президент Украины призвал военных провести перегруппировку сил на юго-востоке, что позволит обеспечить защиту украинской территории и продолжить наступательные действия. По словам Порошенко, сейчас нужно "рассматривать новое содержание военной операции в новых обстоятельствах". Как заявил украинский лидер, главная задача военных сейчас заключается в том, чтобы перерезать систему обеспечения ополченцев пополнением, вооружением и боеприпасами, которые они получают через неконтролируемые участки границы. Силам ВСУ предстоит рассечь контролируемые ополченцами территории на зоны и плотно сузить кольцо, лишив их возможности получать оружие.

На заседании с руководителями силовых ведомств Порошенко заявил, что считает действия ВСУ успешными, однако подчеркнул: наступление дается армии дорогой ценой.

В ходе встречи президент Украины также отметил, что Донбассу грозит экологическая катастрофа. Правда, в чем конкретно она будет выражаться, он не пояснил. В то же время Порошенко подчеркнул, что к этому могут привести действия "сепаратистов", целенаправленно разрушающих инфраструктуру Донбасса.

Как отметил президент, вода в шахтах Донбасса достигает опасных уровней. Артиллерийские обстрелы разрушают трансформаторные подстанции, подрывая тем самым энергообеспечение предприятий постоянного цикла. Все это ведет к разрушению промышленного потенциала региона, заявил Порошенко.

В связи с этим украинский президент распорядился скорректировать тактику таким образом, чтобы минимизировать ущерб и риск для гражданского населения.

Заявления Порошенко об изменении тактики АТО прозвучали на фоне принятия закона, который дает право украинской милиции открывать огонь на поражение без предупредительных сигналов. В Киеве рассчитывают: таким образом повысится уровень безопасности работников правоохранительных органов во время проведения АТО, что поможет более эффективному выполнению ими "задач по обезвреживанию террористов".

Говоря о пополнении в рядах ополчения, Порошенко, по всей видимости, имел в виду заявление, сделанное премьер-министром ДНР Александром Захарченко, который 15 августа сообщил о том, что войска непризнанной республики пополнили 1,2 тыс. человек, завершивших курс четырехмесячной подготовки в России.

Между тем, 17 августа спикер СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что через российскую границу по направлению к контролируемым ополченцами районам прошла колонна с военной техникой, в которой были в том числе установки "Град".

Напомним, военная операция, которую официальный Киев называет "антитеррористической", была начата из-за массовых протестов жителей Донбасса, недовольных действиями политиков, пришедших к власти в начале года. По данным ООН, в результате военных действий в зоне конфликта уже погибли более 2 тыс. человек, около 5 тыс. - ранены.

По последним данным СБУ, в зоне АТО погибли 568 силовиков, более 2 тыс. получили ранения. В то же время Нацгвардия потеряла около 4 тыс. человек.

Сегодня Александр Захарченко заявил, что руководство ДНР готово идти на переговоры и прекратить боевые действия, "если от Киева поступят разумные предложения". При этом он подчеркнул, что диалог с Киевом возможен лишь на равноправных условиях.