18+
  1. Израиль и ХАМАС опровергли информацию о прекращении огня

Израиль и ХАМАС опровергли информацию о прекращении огня

Израиль и ХАМАС опровергли информацию о прекращении огня
Официальные лица в Израиле поспешили опровергнуть информацию международных информационных агентств о заключении перемирия между израильской стороной и группировкой ХАМАС.

В частности, информацию о достижении договоренности о прекращении огня в секторе Газа с палестинскими группировками во главе с ХАМАС опроверг глава МИД Израиля Авигдор Либерман.

Не подтвердили информацию о прекращении военных действий начиная с 6.00 18 июля и в секторе Газа.

В настоящее время в Каире проходят переговоры с участием лидеров ХАМАС и "Исламского джихада", председателем движения ФАТХ Махмудом Аббасом, израильских представителей и египетских посредников, представивших на этой неделе план по урегулированию конфликта.

Ранее сообщалось, что Израиль согласился заключить с ХАМАС перемирие на шесть часов ради решения проблем гуманитарного характер

Как сообщалось "окно" для доставки помощи гражданскому населению на Западном берегу реки Иордан запросил спецкоординатор ООН Роберт Серри. Свою просьбу он мотивировал необходимостью доставки гуманитарной помощи в районы, которые уже десятый день под находятся под бомбардировками израильской армии. К утру 17 июля количество погибших в секторе Газа достигло 227 человек, ранены — более 1,5 тыс. С израильской стороны погиб один человек, более 300 получили ранения.

Напомним, что с 7 июля, когда Армия обороны Израиля проводит в секторе Газа операцию "Нерушимая скала". За это время самолеты и корабли Израиля нанесли 1576 ударов по огневым позициям экстремистов. В ответ на удары израильской армии палестинцы выпустили по израильским городам 1081 ракету. 191 из них перехватила система "Железный купол", 845 снарядов разорвались на территории Израиля.

Как ранее отмечали наблюдатели, причиной эскалации конфликта стало недавнее похищение и убийство трех израильских подростков. Тель-Авив обвинил в этом преступлении радикалов из ХАМАС. При этом Махмуд Аббас, возглавляющий Палестинскую автономию, убийство осудил.

Впрочем, у нынешнего конфликта, судя по всему, имеется и конкретная политическая подоплека. Израиль крайне обеспокоен тем, что палестинские движения ФАТХ и ХАМАС подписали под руководством председателя движения ФАТХ Махмуда Аббаса договор о примирении.