18+
  1. Коммунистов заЦИКали

Коммунистов заЦИКали

Коммунистов заЦИКали
В пятницу ЦИК фактически завершил формирование нижней палаты парламента, а также лишил слова сотрудников Центризбиркома с правом совещательного голоса от КПРФ.

В последний рабочий день минувшей недели ЦИК перераспределил освободившиеся мандаты депутатов Госдумы от «Единой России» - Алексея Сигуткина и Сергея Антуфьева. Первый из них стал руководителем аппарата, Госдумы, а второй - губернатором Смоленской области. По сути, ЦИК автоматически передал мандат Сигуткина следующему за ним в списке от псковской группы кандидату - губернатору области Михаилу Кузнецову, поскольку «Единая Россия» не высказала никаких пожеланий по поводу замены отказников (по закону партия могла это сделать в течение двух недель после прекращения депутатских полномочий Сигуткина и Антуфьева).

По данным СМИ, несмотря на давление из Кремля и уговоры «единороссов» Кузнецов отказался переходить работать в Госдуму и освободить таким образом кресло губернатора мэру Пскова Михаилу Хоронену, с которым у него, по некоторой информации, давно испортились отношения.

На заседании в пятницу ЦИК передал мандат новоизбранного депутата Антуфьева следующему кандидату от смоленской региональной группы Валерию Гладилину. Прежний губернатор Смоленской области, генерал ФСБ Виктор Маслов, которого теперь сменит Антуфьев, перешел на работу в Совет Федерации. Причиной отставки, по данным СМИ, стали итоги думских выборов. Партия Путина набрала в этом регионе всего 53,4% (на 10% ниже, чем в целом по стране).

Однако, главная интрига этого совещания оказалась в том, что членов ЦИК от КПРФ лишили голоса, и как считают коммунисты, незаконно.

На заседании в пятницу рассматривалась жалоба коммунистов на неравенство в эфире, допущенное центральными телеканалами при освещении партийных съездов, выдвигавших кандидатов в президенты России. Так, по данным мониторинга Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР), сюжеты о кандидате от «Единой России» Дмитрии Медведеве демонстрировались в 2,5 раза чаще и в 4,4 раза дольше, чем о кандидате от КПРФ Геннадии Зюганове.

Рабочая группа, однако, не нашла никаких нарушений в деятельности телеканалов и рекомендовала ЦИКу признать претензии коммунистов необоснованными. Представители КПРФ не согласились с выводами рабочей группы: они специально проанализировали освещение только съездов по выдвижению кандидатов в президенты как мероприятий, носивших исключительно предвыборный характер. Завязавшаяся было дискуссия была прервана Владимиром Чуровым. Председатель ЦИКа предложил коллегам проголосовать за окончание спора с членами ЦИК с совещательным голосом. За исключением двух членов ЦИКа предложение Чурова было поддержано. Но сотрудники ЦИКа в полемическом запале, наверное, забыли, что согласно ч. 23 ст. 29 Федерального закона «Об основных гарантиях...» члены ЦИК с решающим голосом и с совещательным равны в правах. Регламент комиссии конкретизирует это право тремя минутами выступления по любому вопросу. В результате член ЦИК от КПРФ Андрей Клычков и член ЦИКа от кандидата Зюганова Андрей Чупанов так и не смогли высказаться.

По некоторым данным, коммунисты уже подготовили соответствующую жалобу и сегодня в Генпрокуратуру должен быть направлен депутатский запрос, подписанный главой юридической службы КПРФ Вадимом Соловьевым, с требованием возбудить уголовное дело против членов ЦИКа по статье 141 УК («воспрепятствование законной деятельности членов избиркомов»).

Последние новости