18+
  1. Ресин вышел из тумана

Ресин вышел из тумана

Ресин вышел из тумана
Список кандидатов на пост мэра Москвы, похоже, пополнился еще одним чиновником, который до вчерашнего дня не фигурировал ни в каких шорт-листах, составленных СМИ.

А уже сегодня исполняющий обязанности столичного градоначальника Владимир Ресин выглядит если не кандидатом номер один на этот пост, то, по крайней мере, одним из тех, кто попадет в список из трех-четырех претендентов, который «Единая Россия» представит 9 октября Дмитрию Медведеву.

К такому осторожному прогнозу подталкивает тот факт, что накануне 74-летний Владимир Ресин после встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным срочно написал заявление о вступлении в правящую партию «Единая Россия». На фоне просочившейся в СМИ информации о том, что кандидаты на пост мэра Москвы уже проходят собеседования в Кремле, сообщение, касающееся вчерашнего визита Ресина в Белый дом, и проявленное им на склоне лет желание стать членом «ЕР» еще больше подтверждает прогноз – Владимир Ресин может вскоре отделаться от приставки врио и стать полноценным хозяином Москвы.

Примечательно, что пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, подтвердив, что встреча Путина с Ресиным состоялась, не стал уточнять, о чем на ней шла речь, и попал ли Ресин в список, составленный «Единой Россией». В то же время он не стал отрицать, что тема будущего мэра Москвы могла во время этой встречи обсуждаться.

Между тем, в «Единой России», комментируя во вторник факт подачи Ресиным заявления о вступлении в ряды правящей партии, чтобы стать членом «ЕР», необходимо не только подать заявление, но и иметь стаж «пребывания в сторонниках партии не менее 6 месяцев». Кроме того, необходимо получить рекомендацию совета сторонников партии.

Впрочем, когда дело касается столь известного чиновника, как глава столичного стройкомплекса и врио мэра Москвы Владимира Ресина, которого «Единая Россия», похоже, всерьез вознамерилась включить в список кандидатов на пост столичного градоначальника, все эти партийные условности могут быть обойдены.

Это, по сути, подтвердила секретарь московского отделения «ЕР» Елена Панина, заявившая «Русской службе новостей», что Владимир Ресин уже в среду может быть принят в парию «Единая Россия».

«Он (Ресин) будет принят в партию обязательно, потому что он сторонник партии уже не один год. А у нас по уставу это как кандидатский стаж идет», - цитирует РСН слова Паниной, добавившей, что, скорее всего, это произойдет в среду.

Напомним, что врио мэра Москвы Владимир Ресин стал сразу после того, как 28 сентября Дмитрий Медведев отправил Юрия Лужкова в отставку в связи с утратой доверия.

Первые шаги Владимира Ресина в новой должности показали – чиновник не прочь отделаться от приставки врио и стать полноправным хозяином Москвы. Проявив активность, он всего за одну неделю уволил сразу несколько чиновников правительства Москвы, в том числе и префекта САО Олега Митволя, отставка которого была экспертами сразу причислена к разряду громких.

Кроме того, Ресин своим распоряжением приостановил скандальную стройку на Боровицком холме напротив Кремля, а также предложил перенести из центра Москвы в другое место памятник Петру I работы Зураба Церетели.

Без поддержки федерального центра исполняющий обязанности мэра Москвы, причем, временно, вряд ли на такое решился бы. Эти ли не свидетельство того, что в Белом доме всерьез рассчитывают на включение кандидатуры Владимира Ресина в список «Единой России»?

Что сегодня москвичи знают о Владимире Ресине? Пожалуй, немногое. Фигурантом каких-то громких скандалов он никогда не был, ну, а проявленное журналистами любопытство относительно наручных часов, которые носит глава стройкомплекса Москвы (некоторые СМИ оценили их примерно в миллион долларов), к разряду скандалов никак не причислишь.

Больше о Ресине знает бывший префект САО Олег Митволь, который в среду в интервью «Комсомольской правде», объясняя причину своей отставки, заявил, что в прошлом имел разногласия с исполняющим обязанности мэра Москвы.

По словам Митволя, он был против введения в эксплуатацию в САО двух домов и детского сада. «В итоге дом по адресу Дубнинская, 20/22 приняли без подключения холодной и горячей воды. А еще я поддержал митинги новоселов, которые требовали проверки до введения в эксплуатацию дома по адресу Ленинградское шоссе, владение 25. Это три огромных жилых дома комплекса «Северный парк», - рассказал бывший префект. При этом Митволь добавил, что «все это не могло радовать главу стройкомплекса».

В беседе с «Новой газетой», на которую, как и на интервью «КП», ссылается «Лента.Ру», Митволь также отметил, что после отставки Лужкова в большом количестве начали подписываться акты приемки-ввода в эксплуатацию домов, которые не должны приниматься в том состоянии, в котором они находятся.