18+
  1. Израильский курорт Эйлат обстреляли ракетами

Израильский курорт Эйлат обстреляли ракетами

Израильский курорт Эйлат обстреляли ракетами
Боевые действия в Израиле, которые длятся в регионе уже восьмой день, добрались до курортного города Эйлат. Там в результате ракетного обстрела четыре человека получили ранения, сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля.

Как заявили в пресс-службе Армии обороны Израиля, обстрел израильского курорта был осуществлен египетскими экстремистами с территории Синайского полуострова.

По данным ведомства, боевики, базирующиеся на Синае, выпустили три снаряда в сторону Израиля, в результате чего четыре человека получили легкие ранения.

Наблюдатели считают, что обстрел начался после того, как накануне Египет выдвинул инициативу, которая предусматривает прекращение огня между Израилем и сектором Газа на 12 часов. Предполагалось, что затем стороны сядут за стол переговоров для долгосрочного урегулирования конфликта. Ранее сообщалось, что ХАМАС отклонил египетскую мирную инициативу.

Согласно официальным данным, с 7 июля, когда Армия обороны Израиля начала операцию "Нерушимая скала", по израильским городам из сектора Газа и с Синайского полуострова была выпущена 1081 ракета. 191 из них перехватила система "Железный купол", 845 снарядов разорвались на территории Израиля, ранив около десяти человек. В ответ на ракетные удары самолеты и корабли Израиля нанесли 1576 ударов по огневым позициям экстремистов.

Как отмечают наблюдатели, поводом для начала боевых действий стало недавнее убийство трех израильских подростков. Тель-Авив обвинил в этом преступлении радикалов из ХАМАС. При этом Махмуд Аббас, возглавляющий Палестинскую автономию, убийство осудил.

Впрочем, у нынешнего конфликта, судя по всему, имеется и конкретная политическая подоплека. Израиль крайне обеспокоен тем, что палестинские движения ФАТХ и ХАМАС подписали под руководством председателя движения ФАТХ Махмуда Аббаса договор о примирении.

Эксперты считают, что массированный обстрел Газы израильскими войсками может привести к тому, что "правительство единства", сформированное Аббасом, прекратит свое существование. В то же время не исключается и вероятность того, что усиление военного противостояния между ХАМАС и Израилем может стать началом третьей интифады - всеобщего палестинского восстания против Израиля.