Команды студентов из 21 кулинарного учебного заведения приготовили блюда для космонавтов и предоставили их дегустационной комиссии NASA. По итогам отбора, происходящего в исследовательском центре Лэнгли, самый удачный рецепт отправится на борт Международной космической станции.
Десять групп уже успели обойти соперников, предоставив экспертам американского космического агентства достойные образцы питания для космонавтов, и продолжат борьбу за первенство в космическом центре им. Линдона Джонсона (штат Техас), Студенческая команда, чье кулинарное решение признают самым вкусным и полезным, удостоится большой чести: её блюдо будет включено в меню астронавтов МКС.
По предварительным вкусовым предпочтениям членов комиссии NASA уже можно определить, что астронавты предпочитают полезную диетическую еду с элементами экзотики. Одним из любимых блюд экспертов оказалось карри с киноа. Киноа или квиноа - зерна, считающиеся сверхполезными, которые любили употреблять в пищу еще древние инки, и которые сейчас в тренде среди адептов ЗОЖ и различных диет. Член экспертной комиссии астронавт Чарльз Камарада объяснил своё предпочтение тем, что данное блюдо тёплое и весьма подойдёт для поддержания сил гостей орбиты. Кроме того, одним из кандидатов на победу была паста, но в последний момент её отклонили по причине слишком скорой порчи, особенно в экстремальных условиях.
В центре Лэнгли объяснили, что к блюдам для Международной космической станции предъявляются крайне жесткие требования. В каждом таком блюде должно быть минимум 300-500 килокалорий, 30% жиров и не более 10% насыщенных жиров, ограниченное количество натрия, до 10 г сахара и 3 г клетчатки. Космическая пища должна быть специально обработана для выживания в условиях гравитации.
В прошлом году в аналогичном конкурсе победила команда студентов, которая предложила астронавтам оригинальный рецепт риса с фасолью. Блюдо было включено в меню астронавтов и отправилось вместе с остальными грузами на борту МКС в марте 2015 года.