18+
  1. Вернуть графу

Вернуть графу

Вернуть графу
Пятеро жителей Башкирии, а также депутат Госсобрания республики Эдвард Мурзин, подали в Тверской суд Москвы иск против Госдумы РФ. Они требуют отменить решение депутатов, упразднившую на выборах в органы власти всех уровней из избирательных бюллетеней графу "против всех".

Напомним, что законопроект об упразднении "протестной" графы был принят Госдумой, несмотря на отрицательное заключение, данное этому документу Общественной палатой РФ.

Мурзин пояснил, что такое решение, по мнению подавших иск граждан, нарушает закон "Об общественной палате РФ", согласно которому заключения Общественной палаты по результатам экспертизы законопроектов подлежат обязательному рассмотрению на пленарных заседаниях Госдумы.

В этой связи заявители просят суд обязать парламент незамедлительно рассмотреть на пленарном заседании заключение Общественной палаты по поправкам, отменяющим графу "против всех".

Кстати, инициатива вернуть графу "против всех" в бюллетени на российских выборах, изначально принадлежала депутатам Амурского облсовета, которые внесли соответствующее предложение на рассмотрение Госдумы РФ.

Как пояснила зампред комитета Госсобрания Башкирии по вопросам местного самоуправления Надежда Крылова, внесенный амурскими депутатами законопроект был разослан Госдумой во все региональные парламенты, чтобы узнать их позицию по данному вопросу, поскольку он относится к предметам совместного ведения федеральных и региональных органов власти.

В башкирском парламенте сочли, что решать включать или не включать эту графу в бюллетени каждый регион должен самостоятельно. По мнению Крыловой, графу "против всех" необходимо вернуть, но дать возможность исключать ее на своей территории тем субъектам РФ, которые, по ее выражению, "созрели" для такого решения.

Башкирские депутаты стали не первыми, кто открыто выступил против отмены графы "против всех". Например, уфимский адвокат Евгений Кареев еще в декабре 2006 года обжаловал отмену этой графы в Верховном суде РФ, обратившись с иском к Госдуме, лишившей россиян "ранее предоставленных им Конституцией РФ прав и свобод". Однако Верховный суд в рассмотрении иска отказал, сославшись на подсудность дела Конституционному суду РФ. Поэтому в январе адвокат направил подобный запрос в Конституционный суд России.

Последние новости
19:40