18+
  1. Йозеф Блаттер стал фигурантом уголовного дела

Йозеф Блаттер стал фигурантом уголовного дела

Йозеф Блаттер стал фигурантом уголовного дела
Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) возбудило уголовное дело против президента Международной федерации футбола (ФИФА) Зеппа Блаттера. Об этом сообщает Reuters.

Как сообщил генеральный прокурор Швейцарии, в штаб-квартире ФИФА, а также в офисе президента организации, сегодня прошли обыски. По его словам, в ходе обысков были изъяты данные. Блаттера подозревают в том, что он незаконно перевел два миллиона швейцарских франков президенту УЕФА Мишелю Платини.

Отметим, что ранее глава ФИФА заявил, что организация готова поддержать антикоррупционные расследования, которые ведутся Швейцарией и США в отношении некоторых высокопоставленных представителей федерации.

Напомним, на прошлой неделе, из-за подозрений в махинациях с билетами на ЧМ-2014 в Бразилии, от должности был отстранен генсек ФИФА Жером Вальке. По разным данным, 54-летний француз заработал на этом около 2 миллионов евро.

Сам Вальке эти обвинения отрицает и называет их «сфабрикованными» и «возмутительными». Об этом говорит адвокат футбольного чиновника.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая, когда несколько футбольных функционеров были арестованы швейцарскими правоохранителями по запросу Вашингтона за три дня до начала ежегодного конгресса ФИФА. Коррупцию в ФИФА американское правосудие расследует уже несколько лет, и как утверждают следователи, взяточничество в организации процветало последние 20 лет. Чиновников задержали по подозрению в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег.

Всего по делу проходят 14 человек: девять из них являются функционерами ФИФА, а пять – представителями компаний, занимающихся спортивным маркетингом. Фигуранты подозреваются в получении взяток на общую сумму в $150 млн. Их противоправная деятельность продолжалась не менее 24 лет, утверждают американские следователи.

Продвинуться в этом деле следователям удалось после того, как с ними согласился сотрудничать член ФИФА от США Чарльз Блейзер. Он, как сообщается, записывал свои разговоры с другими чиновниками организации, что, возможно, и станет основной уликой в предстоящем деле.

Ране прокуратура США обнародовала документы о признании вины бывшего члена исполкома ФИФА Чака Блейзера, именно тогда он начал поставлять данные американскому правосудию.

По мнению президента РФ Владимира Путина, дело в отношении чиновников ФИФА стало атакой США на Блаттера. Показательными арестами уличенных в финансовых злоупотреблениях функционеров Вашингтон пытается применить собственное законодательство по отношению к другим странам, отметил российский лидер.