18+
  1. К 2018 году в России будет выпускаться 90% жизненно важных препаратов

К 2018 году в России будет выпускаться 90% жизненно важных препаратов

К 2018 году в России будет выпускаться 90% жизненно важных препаратов
Развитие фармацевтической и медицинской промышленности России приведет к увеличению доли российского производства к 2018 году до 90% от общего количества жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Ранее этого показателя планировалось достичь к 2020 году.

О значительных успехах в замещении импортных жизненно необходимых и важнейших медикаментов отечественными аналогами в беседе с «Известиями» заявил руководитель Минпромторга Денис Мантуров. В ноябре нынешнего года из общего объема лекарств указанных категорий 76% производилось российскими фармацевтическими компаниями. Речь идет о более чем 500 непатентованных наименованиях медикаментов. Если набранные темпы импортозамещения будут сохранены, к концу следующего года отечественные предприятия будут выпускать 90% лекарств, внесенных в перечень ЖНВЛП, отметил министр.

Отметим, государственная программа, в рамках которой российские фармацевтические заводы получают поддержку при освоении выпуска новых для себя жизненно важных лекарств, была утверждена в 2010 году. Она рассчитана до 2020 года, а ее общая смета составляет 188 млрд рублей. Изначально планировалось, что на конец реализации программы предприятия РФ смогут производить 90% важнейших медикаментов.

По словам финансового аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина, на практике реализация программы велась темпами, превышающими намеченные. Если на момент старта воплощения программы в России производилось 22,6% жизненно важных препаратов, то уже по итогам 2012 года этот показатель вырос до 63%. В 2014 году он составил 71%, а по итогам нынешнего года должен преодолеть отметку в 76%.

Нигматуллин отмечает, оперативно реализовать мероприятия программы позволил пересмотр механизмов государственных закупок, в результате чего приоритет получили отечественные поставщики. Кроме того, перечни ЖНВЛП, который действовал в 2010 году, и который является актуальным сегодня, существенно отличаются. На руку локализации производства сыграла и девальвация рубля – сейчас выпускать лекарства на российских предприятиях выгоднее, нежели за рубежом, даже если для их производства используются импортные компоненты. В целом, по подсчетам Нигматуллина, с 2011 года фармацевтические предприятия по факту получили 35 млрд рублей из государственной казны, зато коммерческие инвестиции составили 130 млрд рублей. В то же время, старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова призывает не останавливаться на показателе в 76%, поскольку он означает, что 24% пациентов со сложными диагнозами вынуждены приобретать заграничные медикаменты.

Последние новости