18+
  1. К 2018 году в России появится до пяти боевых «ядерных поездов»

К 2018 году в России появится до пяти боевых «ядерных поездов»

К 2018 году в России появится до пяти боевых «ядерных поездов»
В России собираются воссоздать боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК), который получит название «Баргузин». Планируется, что он заступит на боевое дежурство в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) после 2018 года.

Как стало известно сегодня, решение о разработке БЖРК принято. К опытно-конструкторским работам уже приступили сотрудники Московского института теплотехники. По расчетам, проект удастся завершить к 2018 году.

Новый «ядерный поезд», получивший название «Баргузин», будет неотличим от гражданского железнодорожного состава.

Информация о том, что Россия планирует принять на вооружение новые железнодорожные ракетные комплексы, появилась еще в конце 2012 года. В декабре прошлого года сообщалось, что на новые БЖРК будут устанавливать ракеты типа РС-24 "Ярс".

Масса новой межконтинентальной ракеты не будет превышать 47 тонн, а ее длина составит 22,5 метра. Маскировать вагон, как сообщалось, планируется под вагон-рефрижератор, который внешне ничем не будет отличаться от мирного. В связи с тем, что массу ракеты удалось существенно уменьшить, новые вагоны не будут нуждаться в увеличении количества осей. Кроме того, благодаря снижению массы, курсировать новый "ядерный поезд" сможет по любому маршруту, а не по специально укрепленным путям, как было раньше.

В РВСН рассчитывают, что в строю новые комплексы буду оставаться по меньшей мере до 2040 года. Отмечалось, что создание "Баргузина" является российским ответом на развертывание американцами глобальной системы ПРО, которая подразумевает нанесение удара по объектам противника в любой точке мира в течение двух часов.

«Баргузин» станет более совершенным аналогом комплекса 15П961 "Молодец". Данные БЖРК стояли на вооружении в России до 2005 года. Всего по железнодорожным путям курсировали 12 подобных комплексов, которые несли 36 ракет РТ-23 УТТХ. Одной из причин отказа от БЖРК стало то, что разработчиком установленных на них ракет было КБ «Южное», находящееся на Украине.

Ранее на этой неделе в Минобороны заявили, что создание «Баргузина» не будет противоречить Договору по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который вступил в силу в 2011 году. Данный документ предусматривает сокращение числа боезарядов России и США до 1550 единиц. При этом число межконтинентальных баллистических ракет каждая из сторон должна уменьшить до 700.