18+
  1. Секретность становится относительным понятием

Секретность становится относительным понятием

Секретность становится относительным понятием
По оценкам экспертов, в США ежегодно продается более 700 тысяч подслушивающих устройств. «Шпионские» устройства и средства борьбы с ними постепенно становятся общедоступным товаром.

Прослушивание, перехват трафика и использование телефона в качестве подслушивающего устройства на уровне спецслужб – уже давно не секрет. Каждый российский провайдер с 1 июля 2014 года обязан установить специальное оборудование, позволяющее записывать и хранить транзитный интернет-трафик. Американская АНБ активно сотрудничает с криптографическими компаниями, где разрабатываются вопросы встраивания «закладок» в программное обеспечение, совсем недавно был скандал, связанный с прослушиванием телефонов высших должностных лиц Германии.

Сфера шпионажа активно интересует частных лиц. Нередки случаи внутрисемейной слежки, контроль руководителем подчиненных – как метод дисциплинарного воздействия. Конечно, наиболее востребована сфера слежения за конкурентами или финансовыми партнерами – информация для бизнеса имеет главное значение.

Техническая часть по улавливанию звуковой информации уже не является проблемой – разработчики устройств решают задачи по передаче данных на расстояние, их записи и обеспечения электропитанием. Считывать звуковые волны можно с оконного стекла, трубопровода или стены дома – существует несколько методик снятия такой информации.

Самый простой – акустическое подслушивающее устройство, состоящее из радиопередатчика, микрофона и источника питания. Установка такого оборудования проста и не требует особых навыков.

Более серьезные вещи – вибрационные, акустические и лазерные подслушивающие устройства – даже необязательно устанавливать в помещении. Методика снятия колебаний со стекла действительно позволяет улавливать информацию на расстоянии в несколько сот метров – именно такое устройство использовалось в сериале «Тайны следствия» 3 сезон, и здесь телевизионщики ничуть не преувеличивают.

Современные модели смартфонов становятся идеальными устройствами для ведения слежки за их хозяином: телефон есть практически у каждого человека и его нахождение в помещении не вызывает подозрений. Даже при «положенной» трубке телефона существует возможность принудительного включения микрофона и записи разговора.

Защита от прослушки и поиск жучков вырос в целый бизнес – уже сейчас в продаже есть устройства, позволяющие просканировать кабинет или автомобиль на наличие скрытых устройств. Обычно таким видом деятельности занимаются бывшие работники силовых органов и спецслужб.