18+
  1. Санкции значительно не повлияют на финрезультаты «Газпрома»

Санкции значительно не повлияют на финрезультаты «Газпрома»

Санкции значительно не повлияют на финрезультаты «Газпрома»
Так считают в самой компании, о чем заявил в интервью корпоративному журналу ее финансовый директор и заместитель председателя правления Андрей Круглов.

Санкции не окажут значительного влияния на финансовые результаты «Газпрома», возможный эффект от них в компании оценивают регулярно. Как сообщил Круглов, слова которого приводит ТАСС, для того, чтобы уменьшить негативное влияние ограничительных мер, которые касаются доступа к технологиям и услугам, требуемым для воплощения в жизнь сложных технологических проектов, в «Газпроме» проводят работу по поиску поставщиков этих услуг и технологий из тех стран, которые не поддержали санкции. Он подчеркнул, что доходы от тех проектов, которые санкции затронули напрямую, существенно не повлияли на финансовые результаты группы. Кроме того, компания имеет существенный запас по производительности собственных добывающих мощностей, поэтому без ощутимых финансовых последствий сможет перенести сроки реализации такого рода проектов, добавил Круглов.

Помимо диверсификации поставщиков, в «Газпроме» также рассматривают возможность расширить список источников финансирования. Среди предпринятых компанией мер – активное взаимодействие с финансовыми институтами Азиатского региона. На данном этапе проходит обсуждение перспектив сотрудничества сразу с несколькими банками. Предполагается, что оно может коснуться корпоративного и торгового финансирования, выпуска облигаций газового монополиста в офшорных юанях, а также организации системы расчетов в национальных валютах России и Китая. Рассматривается возможность предоставления кредитов «Газпрому» коммерческими банками Китая на общекорпоративные цели. При этом китайские кредитные организации по-прежнему планируют выступать одними из ключевых партнеров по финансированию необходимых для обеспечений газовых поставок в Китай объектов.

«Газпром» попал в санкционный список США 12 сентября. В результате американским компаниям запретили экспортировать товары, услуги и технологии в поддержку проектов «Газпром нефти» по добыче ресурса на глубоководных участках, сланцевых пластах и арктическом шельфе, помимо этого был ужесточен доступ к иностранному финансированию. В этот же день к санкциям присоединился Евросоюз.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»