18+
  1. ФАС пожаловала в гости к подозреваемым с милицией

ФАС пожаловала в гости к подозреваемым с милицией

ФАС пожаловала в гости к подозреваемым с милицией
ФАС России провела совместно с представителями МВД контрольные мероприятия, направленные на получение от ряда нефтяных компаний, в числе которых – «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Роснефть» - информации, необходимой для расследования дел, возбужденных по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Поскольку, по данным ФАС, названные нефтяные компании отказались предоставить информацию, необходимую для расследования, а срок ее подачи в ФАС истек 1 августа, антимонопольное ведомство и прибегло к помощи сотрудников МВД.

Как пояснила «Веку» руководитель пресс-службы ФАС Елена Нагайчук, еще 15 июля антимонопольное ведомство приняло решение о возбуждении дел в отношении ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Сургутнефтегаз», заподозрив названные компании в злоупотреблении доминирующим положением и установлении монопольно высокой цены на российских рынках авиакеросина и дизельного топлива, что нарушает ФЗ «О защите конкуренции».

Кроме того, в действиях «Газпром нефти» и «ТНК-ВР» ФАС усмотрела признаки нарушения еще и пунктов 6 и 8 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся, по словам Елены Нагайчук, в установлении экономически, технологически и иным образом необоснованных цен (тарифов) на один и тот же товар, а также в создании дискриминационных условий для покупателей на оптовом рынке авиакеросина в Российской Федерации.

Поскольку «Сургутнефтегаз» необходимую информацию предоставил ФАС еще до 1 августа, в отношении этой компании контрольные мероприятия антимонопольное ведомство совместно с представителями МВД не проводило.

А вот другие компании, не предоставившие в ФАС информацию, необходимую для принятия решения по делу о нарушении антимонопольного законодательства, а также их руководителей антимонопольное ведомство намерено привлечь к административной ответственности, как, в соответствии с КоАП РФ, создающих угрозу государственному управлению.

Комментируя ситуацию, вице-президент «ЛУКОЙЛа» Вадим Воробьев вчера заявил российским информагентствам, что «все необходимые документы» компания предоставила.

«Трудно предугадать решение. Но мы считаем, что наша позиция в области ценообразования в отношении российских потребителей и потребителей в других странах безукоризненна с точки зрения методологии «ЛУКОЙЛа» и законов тех стран, где мы работаем. Нам надо доказать ФАС, что злого умысла со стороны «ЛУКОЙЛа» нет», - цитирует слова Вадима Воробьева «Интерфакс».

Последние новости