18+
  1. К Чубайсу приедет не только ревизор?

К Чубайсу приедет не только ревизор?

К Чубайсу приедет не только ревизор?
К проверке «Роснано» помимо Счетной палаты России могут подключиться Росфинмониторинг и даже Следственный комитет, считают некоторые наблюдатели. Аудиторы, интересующиеся, зачем ГК взяла кредит под госгарантии в 2010-2015 годах, пообещали ужесточить ревизию после предновогоднего скандального заявления Анатолия Чубайса.

«Первое, о чем я хотел сказать: у нас очень много денег! Их совсем много! Именно поэтому у нас появилась возможность не просто «ворочать» большими деньгами, а еще и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала. Соответственно, у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать!». Напомним, именно эта бравада главы «Роснано» Анатолия Чубайса на новогоднем корпоративе госкомпании, финансируемой за счет бюджета, взорвала Интернет, а также вызвала град упреков от общественников, парламентариев и даже вице-премьера по соцполитике Ольги Голодец. Министр заявила, что в нынешних условиях экономического кризиса, «когда кто-то гуляет и устраивает такое пиршество, это выглядит абсолютно неэтично», а также осудила выплату высоких премий сотрудникам госкомпаний в непростые для страны времена.

Члены Общероссийского народного фронта призвали контролирующие органы проверить и узнать истинных «спонсоров» банкета «чубайсовцев» в новомодном столичном клубе Duran Bar. Депутат Госдумы Алексей Журавлев обратился не только в Счетную палату, но и Генпрокуратуру с требованием проверить расходование «Роснано» бюджетных средств.

«В ситуации, когда государство вынуждено экономить бюджет и резать социальные расходы, Чубайс и его команда бессовестно жируют. Силовики, отвечающие за безопасность государства, получают зарплаты в десятки раз меньше, чем рядовой сотрудник «Роснано». Зарплаты врачей, учителей, производственников просто несопоставимы с доходами этого «круга избранных», - возмутился парламентарий. «У Чубайса, может, и много денег, но нет ни стыда, ни совести!», - подключились интернет-пользователи. Видимо, и вице-премьеру (он же глава Совета директоров «Роснано») Аркадию Дворковичу ничего не оставалось в этой ситуации, как поручить аудиторам провести проверку и предоставить в СД обоснование решения о выплате премий сотрудникам ГК, а также «просветить» источники финансирования новогоднего корпоратива.

В свою очередь, пресс-служба «Роснано», напомним, заверила: мол, сей роскошный банкет руководство госкорпорации оплатило из личных сбережений. На сайте компании появился оправдательный текст, в котором говорится, что на корпоратив для 400 сотрудников было потрачено всего(!) 2,2 млн. рублей. Очевидно, Анатолий Борисович стал просто нанотехнологически щедрым?

Кроме того, в «Роснано» пояснили, что, говоря о больших деньгах, Чубайс на самом деле имел в виду достижения ГК по привлечению инвестиций в отечественную наноиндустрию. По оценке директора по корпоративным коммуникациям «Роснано» Александра Бархатова, выручка всех компаний ГК по итогам 2015 года составит 300 млрд. рублей, всей российской наноиндустрии - свыше 1 трлн. рублей. Впрочем, этот вопрос прояснится лишь к июню 2016 года – времени отчетности по МСФО.

Счетная палата действительно (как и обещала Татьяна Голикова в начале лета) устроила декабрьскую проверку «Роснано» в части использования средств, привлеченных в 2010-2015 гг. под госгарантии, сообщили «Известия». Не исключено, что аудиторов взбудоражили теперь и массовые возмущения, прозвучавшие даже из кабинетов правительства. Тем более, в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что в 2016-2020 гг. «Роснано» может получить из госбюджета более 50 млрд. рублей субсидий в рамках господдержки наноиндустрии, а также очередные госгарантии по кредитам еще на 100 млрд. рублей. «Проверка идет меньше месяца, началась в декабре этого года. Весной будущего года, скорее всего, уже будет представлен отчет», - сообщили изданию в СП, добавив, что компанию проверят «особо тщательно» не только из-за заявлений Чубайса, но в связи с уголовными делами, которые были возбуждены после проверки ревизорами в 2013 году.

Тогда аудитор СП Сергей Агапкин отметил неэффективность менеджмента «Роснано», экономическую несостоятельность реализуемых проектов, убытки проектных компаний, искажение реальных финансовых результатов реализации проектов, финансирование в рамках «нанотехнологий» как российских, так и иностранных компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, реализацию проектов, не относящихся к нанотехнологиям или же имеющих отрицательные экспертные заключения и так далее. После проверки аудитора были возбуждены уголовные дела в отношении нескольких менеджеров госкорпорации, а 60% управленческого персонала были уволены. Об этом сообщил все тот же «непотопляемый» Анатолий Чубайс, который не просто остался на свое посту, но и, как видим, обещает двойные премии с «государственного плеча».

«Значительная часть того, что Счетная палата вскрыла у нас, были реальными нашими недостатками, мы их так и воспринимаем, - признал Чубайс аж в мае нынешнего года.- По всем направлением были явные наши просчеты, на которые справедливо нам указала Счетная палата». Он пояснил, что такие недостатки были выявлены в области контроля за собственными расходами, «который у нас был плохо построен», это касалось и актуализации собственной стратегии, и контроля за сырьевым расходованием. Среди недостатков были названы и «ошибки в оценке рынков». «Сплошь и рядом такие кривые роста, немыслимые, которые почти никогда не подтверждаются»,- сказал Чубайс и добавил, что «исходя из этого осуществлялись инвестиции». Завершил глава «Роснано» на, по его мнению, оптимистической ноте: «Мы создали ее (компанию – ред.) с нуля, заново построив сейчас со всеми классическими элементами».

Отметим, что после создания «Роснано» в 2007 году государство вложило в ГК 130 млрд. рублей; кроме того, компания получила госгарантии по кредитам на общую сумму 182 млрд. рублей. Предполагалось, что эти средства не уйдут в «черную нанодыру», а будут направлены на развитие инновационных проектов, которыми тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев просто бредил. По идее, нанотехнологии и должны были приносить «Роснано» прибыль, однако лишь в 2014 году госкорпорации удалось получить прибыль в размере 8 млрд рублей – остальные семь лет ее деятельность была не просто убыточной (исчисляясь десятками миллиардов рублей в год!), и но и весьма непонятной для большинства реальных изобретателей и специалистов.

И вот, в 2015 году Анатолий Чубайс снова просит у государства помощи. «Ну просто фантастика. Это идиотское «Роснано» было создано аж в 2007 году, уже тогда было понятно, что это все фикция, попил бюджета и должности для каких-то мутных людей, - написал тогда в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный. - Прошло 8 лет. Они признают, что ошиблись с кадровой политикой, оценке рынков, стратегией, а система внутреннего контроля «практически полностью отсутствовала…» За эти деньги у них ни хрена не получилось, деньги пропали, они повинились, сели в служебный мерседес с мигалкой обратно на работу. Ни отставки, ни каких-то наказаний, ни разгона этой шарашки…».

Чубайс выступил с ответным письмом, обвинив Навального во лжи, поскольку, по словам главы «Роснано», «ни одного рубля из бюджета «Роснано» не получает с 2012 года». «Ваше утверждение о том, что «за эти деньги у них ни хрена не получилось», - это ложь, поскольку построенные в России 57 заводов в 27 регионах страны, которые произвели в прошлом году продукции на 227 млрд. рублей, говорят об обратном. Также, как об обратном говорят и 12 Наноцентров, построенных в 9 регионах страны, и 350 созданных ими стартапов», - привел свои контраргументы Чубайс.

Однако специалисты отмечают, что прибыль от основной деятельности компании пока маловероятна. «Недавняя история с довольно эпатажным и затронувшим чувства интернет-аудитории выступлением Анатолия Чубайса в ходе новогоднего корпоратива «Роснано» имеет несколько аспектов, - пояснил «Веку» независимый политический аналитик Илья Ухов. - Во-первых, господин Чубайс говорит о том, что у «Роснано» «много денег». Если посмотреть на отчетность, то это действительно так – по итогам года корпорация показала прибыль в размере более 16 млрд. рублей. Но откуда взялись эти средства? А взялись они из банальной курсовой разницы, так как иностранные активы компании подорожали вследствие девальвации рубля.

То есть речь не идет о прибыли в профильных областях деятельности нанотехнологического гиганта, - продолжает эксперт. - И если для какой-нибудь финансовой организации, брокерской конторы или инвестфонда – это нормальная практика, то Чубайсу и его команде гордиться тут особо нечем. Ну, а, во-вторых, на фоне сокращающихся бюджетных поступлений и существенных проблем в выплатах заработной платы даже представителям силовых структур (к примеру, ситуация в некоторых региональных главках МЧС) разговоры о двойных премиях и выплатах бонусов выглядят по меньшей мере «пиром во время чумы».

По словам Ильи Ухова, заявление Чубайса обнажает серьезную системную проблему отечественной экономики и государственной системы, ответственной за инновационное развитие, которая состоит в том, что топ-менеджмент формально частных компаний, назначенных государством развивать технологии, является на самом деле не бизнес-элитой, а разновидностью бюрократа, не несущего никакой ответственности за вверенное дело. «Знаменитый американский управленец Ли Якокка, придя в свое время на должность руководителя корпорации «Крайслер», установил себе зарплату в $1, так как финансовая ситуация в компании была крайне тяжелой. Вызывающее же поведение господина Чубайса и его команды свидетельствует о том, что никакой ответственной корпоративной культуры у них нет, они лишь копируют, причем поверхностно и неумело, западные стандарты и нормы, по сути, оставаясь такими же зацикленными на статусном потреблении выходцами из 90-х. И измениться это может только в результате поколенческого сдвига. Или после визита Счетной палаты вкупе с Росфинмониторингом и Следственным комитетом», - отмечает политолог.

«Представления о Чубайсе как об эффективном менеджере - один из устойчивых мифов, - сообщил «Веку» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Для одних – «во всем виноват Чубайс». Для других Чубайс - технократ, прогрессивный управленец, модернизатор. И то, и другое - мифология. Нигде и никогда он реально не доказал свою эффективность. «Роснано» - еще одно тому подтверждение. Исходя из презумпции невиновности, мы не можем обвинять Чубайса в том, что данная ГК - это фикция и распил бюджета. Но результатов ее деятельности ни в повседневной жизни, ни в перспективных разработках мы не видим. Видим жирующий в условиях кризиса менеджмент, слышим про премии и новогодний корпоратив. Если это плата за отказ Чубайса от какой-либо околополитической деятельности, то плата - высоковата. Если это надежды на технологический прорыв силами «Роснано», то они тщетны».

Вопрос, откуда у Чубайса лишние деньги, требует серьезного разбирательства, согласен и политолог Максим Глазунов. «Госкорпорация до сих пор не демонстрировала никаких особых успехов, напротив, стабильно показывала убытки в отчетности, - напомнил он «Веку». - Имея доступ к дешевым кредитным ресурсам, можно показывать хорошие финансовые показатели при абсолютно провальной основной деятельности. Самый простой способ – валютные спекуляции, благо в конце года доллар снова существенно подрос. Или элементарно брать деньги под льготный процент, а размещать на депозитах уже под коммерческий. В любом случае, к производственной деятельности, к тем целям, которые декларировались при создании «Роснано», это не имеет никакого отношения».

Фактически мы имеем конвертацию административного и личного ресурса Чубайса в деньги, на которые и оплачен весь этот непрекращающийся праздник для своих, говорит Глазунов. По его словам, это - типичный «распил», которым занимались в российском истеблишменте все и всегда. Другое дело, что момент для такого демонстративного действа выбран крайне неудачный. «Реальные доходы населения в 2015 году упали на 10%. Средний класс в России катастрофически быстро размывается, причем, львиная доля его присоединится к бедным, а не к богатым. В таких условиях тот негласный общественный договор, который существовал между «низами» и «верхами» в России – вы обеспечиваете сносное существование, а мы не лезем в политику – может быть легко аннулирован, - считает политолог. - И здесь не надо себя успокаивать высокими цифрами одобрения действий власти и рейтинга президента. Протест зреет подспудно и на ранней стадии не фиксируется социсследованиями. Зато, набрав критическую массу, возрастает лавинообразно. Причем, сильнейшими драйверами роста протестных настроений служат как раз такие эмоционально окрашенные маркеры социальной несправедливости – роскошные свадьбы и часы госчиновников, шубохранилища, гигантские премии, корпоративы с устрицами и тому подобное. Хорошо, если этот зарождающийся протест удастся канализировать легитимно – через грядущие думские выборы. А если не удастся? Вот тогда мало не покажется никому – ни условным чубайсам, ни самой федеральной власти», - заключает Глазунов.

Кстати, говорить о Чубайсе, похоже, перестанут нескоро. Сначала его словами о премиях возмутились сотрудники компании «Уником» (совладельцем является «Роснано»), которым не выплатили долги по зарплате на сумму около 8 млн. рублей. В прошлом году в «Уникоме» была начата процедура банкротства, сотрудников сократили – но, по их словам, выплаты в соответствии с трудовым законодательством так и не проводились. А буквально недавно страна вновь вспомнила о «великом реформаторе» Чубайсе, когда выяснилось, что в ЕЭС России («детище» Анатолия Борисовича) был зафиксирован рекордный рост аварийных ремонтов генерирующего оборудования тепловых и атомных электростанций.

Теперь Чубайсу, видимо, перво-наперво придется отвечать «за базар» перед своими подчиненными. А уж потом, возможно, с него спросят другие…