18+
  1. Reuters: Gunvor продает последний российский актив

Reuters: Gunvor продает последний российский актив

Reuters: Gunvor продает последний российский актив
По данным источника агентства Reuters в сфере промышленности, компания Gunvor дала согласие на продажу своего последнего актива в России, несмотря на желание остаться в стране.

Как сообщил источник агентства, последним активом компании в РФ является 50%-я доля в Новороссийском нефтяном терминале. Компания согласилась продать его дочке «Транснефти» и, исходя из того, что накануне в этот же день Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила ходатайство на покупку этого актива, покупателем его стали «Черноморские магистральные нефтепроводы», пишет РБК. Предоставить комментарии агентству обе компании, как и ФАС, отказались.

Агентство напоминает, что еще летом 50%-ю долю Gunvor в данном терминале собиралась купить новороссийская «Звезда» – соответствующее ходатайство было одобрено ФАС. Накануне от выкупа доли отказался партнер компании по Новороссийскому нефтяному терминалу – Новороссийский морской торговый порт.

Швейцарская Gunvor входит в пять крупнейших нефтетрейдеров во всем мире, была основана Геннадием Тимченко и Торбьорном Торнквистом. В 2014 году, аккурат накануне введения американских санкций в отношении Тимченко, он продал свою долю в компании сооснователю, но на планы компании в России это все же повлияло. Gunvor разработала стратегию по выходу с российского рынка, хотя в июне этого года в интервью РБК Торнквист заверял, что хотя большая часть российских активов и будет продана, «кое-что» компания все же сохранит здесь.

Накануне этого, весной 2015 года, Gunvor продала свою 30%-ю долю в угледобывающем предприятии «Колмар», покупателями выступили структуры Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, за Тимченко сохранилась доля в 30% (через его Volga Group). Структуры Бокарева также приобрели 74%-ю долю Gunvor в нефтепродуктовом терминале «Усть-Луга Ойл» – сделка состоялась уже после заявления Торнквиста – в июле.

На данный момент Торнквист владеет 88% акций Gunvor, остальная часть у менеджмента компании. Она работает в 35 странах, сотрудничая с крупнейшими нефтедобывающими компаниями России и мира. Gunvor торгует не только нефтью, но и газом, углем, биотопливом и квотами на выбросы парниковых газов. Выручка компании, по данным за последние годы, превышает $90 млрд.

Последние новости