18+
  1. К концу 2014 года в российской армии появится система нейтрализации смертельных вирусов и бактерий

К концу 2014 года в российской армии появится система нейтрализации смертельных вирусов и бактерий

В конце 2014 года Министерство обороны России получит систему нейтрализации смертельных вирусов и бактерий, которая будет использоваться при случайном или злонамеренном распространении возбудителей инфекции.

В настоящее время ведется разработка такой системы, а ее испытания будут проходить в военных институтах, в которых во времена СССР разрабатывалось и производилось биологическое оружие.

Совокупная стоимость проекта составляет 284 миллиона рублей. В основу комплекса будет положена система поддержки принятия решений по ликвидации чрезвычайных ситуаций на биологических опасных объектах (СППР ЛЧС) «Беркут-1». Она будет схожа с системами предупреждения МЧС и системой управления войсками Министерства обороны России. Отвечать за определение видов вирусов и бактерий будет комплекс выделения нуклеиновых кислот «Соловей-1». Его производительность будет составлять четыре параллельных анализа в час. Полученные данные будут использованы для производства вакцины.

Заниматься созданием вакцины в комплексе будет система «Удод-1». За внедрение ДНК возбудителя в лабораторную клетку и выявление механизмов борьбы с вирусом или бактерией будет отвечать «Удод-1». Кроме того планируется, что комплекс будет создавать вакцину в виде таблеток. Такая вакцина, производить которую будет система «Дрофа-1», должна будет в 70% случаев развивать иммунитет к особым видам вирусов и бактерий, в частности, к оспе. Срок хранения вакцины не должен быть менее двух лет.

Отвечать за контроль производства медицинских иммунобиологических препаратов будет система «Выпь-1». В целом, у комплекса будет постоянный доступ к базе данных известных возбудителей, которая будет также использоваться для анализа биологического заражения. Система будет отображать электронную карту с данными о заражении территории, прогнозировать развитие ситуации и предлагать варианты противодействия угрозам. При составлении прогнозов комплексом будет учитываться наличие у военных радиационной, химической и биологической защиты, а также стратегические запасы специальных аптечек, противогазов и дезинфицирующих средств.

Развернуть новую систему планируется в Кирове, на базе военно-биологического института Министерства обороны России.

Последние новости