18+
  1. Киберпреступники все активнее торгуют краденой информацией

Киберпреступники все активнее торгуют краденой информацией

Данные о банковских счетах, коммерческие тайны или личные данные - на компьютерах хранится очень много персональной информации. Похитители данных пользуются пробелами в программном обеспечении.

"Каждый киберпреступник причиняет вред на сумму в около 400 миллиардов американских долларов", - говорит компьютерный эксперт Торалф Дирро в разговоре с немецким информационным порталом DW.de. Эксперт говорит, что эта сумма составляет половину оборота от нелегальной торговли наркотиками.

"Эта сумма включает убытки, вызываемые в нескольких сферах: от кражи объектов интеллектуальной собственности до махинаций с кредитными картами", - объясняет Дирро, который работает в американской компании McAfee. Его работодатель, который продает программы безопасности для компьютеров, недавно опубликовал исследование о масштабах распространения киберпреступности в мире.

По словам эксперта, методы киберпреступников становятся все более доступными практически для любого человека. "Надо только знать, как и где найти соответствующие программы в Интернете", - объясняет он.

Впрочем, мнение сотрудника McAfee поддерживают далеко не все специалисты. "Действительно, кибервор уже не всегда должен быть гениальным ИТ-специалистом и хакером, - объясняет Гаук Лагинг, специалист по безопасности данных. - Однако обычный пользователь такого совершить не способен".

Только в одном мнение экспертов совпадает: рынок киберпреступности растет удивительно быстро. Растущий уровень и комплексность кибератак, согласно исследованию McAfee, является следствием мирового роста так называемого "рынка киберпреступных сервисов", на котором киберпреступники и хакеры торгуют разнообразными ноу-хау и украденными данными.

Особенно популярны знания слабых мест наиболее распространенных программ - вроде Microsoft Word. Если какой-то хакер находит и использует пробел в программном обеспечении, то эти данные он может продать за $ 30000.

А вот слабинка операционной системы Apple, по данным McAfee, может стоить все $ 250 000. Преступники знают наверняка: чтобы улучшить программы, производителям программного обеспечения требуется время. Время, которые преступники могут использовать для нападений, а хакеры - для шантажа.