18+
  1. Не спеши покупать квартиру - жди цены ее половину!

Не спеши покупать квартиру - жди цены ее половину!

Не спеши покупать квартиру - жди цены ее половину!
Квартиры, загородные дома и земельные участки в России во втором полугодии могут потерять в цене еще как минимум 25%. Недвижимость дешевеет с начала года. Но и на такие квадратные метры спрос продолжает падать. В борьбе за покупателя застройщики открыли сезон скидок.

Впрочем, эксперты уверяют: всерьез задумавшимся о покупке стоит еще подождать. По их прогнозам, к концу 2015 года решить квартирный вопрос можно будет в два раза дешевле.

О переменах, которые ждут отечественный рынок недвижимости, аналитики заговорили еще в сентябре 2014 года. Экономический кризис всегда влечет за собой снижение цен на жилье, как это наглядно было продемонстрировано в 2008-2009 годах. Тогда недвижимость подешевела в среднем на 30-35%.

И хотя ведомства экономического блока правительства РФ уверяют, что дно кризиса уже пройдено, для рынка жилья это, по сути, лишь начало. В связи с тем, что рынок жилой недвижимости реагирует на катаклизмы с годичным опозданием, падения цен до минимальных отметок стоит ожидать в декабре 2015 года, говорят эксперты.

Однако и лето не обойдется без заманчивых предложений для тех, кто решил перебраться в новые квартиры. Помочь им реализовать планы стремятся застройщики, которые решили в выходные провести распродажу.

В России такая акция будет проведена впервые - она хороша для тех, кто начал входить в этот рынок. Эксперты призывают не бояться высоких скидок на новые и строящиеся квартиры. По их словам, компании прекрасно осознают, что в нынешней ситуации выручить несколько миллионов за 20 кв. м, если дом расположен на окраине города, уже не удастся. Предлагаемые ими скидки – это способ выжить и стимулировать спрос.

Впрочем, никто не поручится за то, что среди предложений не окажется мошеннических или мнимых скидок. Это признают и организаторы распродажи в столичном регионе. При этом они уверяют, что смогут наказать недобросовестного застройщика. В случае, если станет известно о несоответствии заявленных условий реальности, компания будет лишена права принимать участие в акции.

В то же время о готовности решать проблемы обманутых дольщиков речи не идет. Это и неудивительно. Ни одна фирма не будет заниматься этим бесплатно, а потому, чтобы обезопасить себя и не попасть в лапы недобросовестных компаний, нужно придерживаться нескольких простых правил.

Во-первых, отмечают эксперты, следует остерегаться скидок в 70% и полной предоплаты. Такие предложения всегда на поверку оказываются обманом. Во-вторых, следует проверить репутацию компании. Здесь лучше всего выяснить, сколько домов уже введено этим застройщиком в эксплуатацию и много ли исков подано против фирмы. В-третьих, если условия настолько привлекательны, что граничат с обманом, предпочтительно проконсультироваться с юристами.

В настоящее время большая часть застройщиков испытывает острую нехватку средств, в связи с чем и предлагаются дополнительные скидки, которые, впрочем, не афишируются. Есть устоявшееся мнение, что если правильно торговаться, то можно «сбить» до 10% стоимости жилья.

Еще одним способом сэкономить в настоящее время являются аукционы. В столице они проводятся регулярно. Более половины квартир, которые были выставлены на последние торги, так и остались без хозяев: цены перебивать некому, если на объект и находятся претенденты, то не более одного-двух человек.

Доля такого рода сделок в мировой практике занимает порядка 50% на рынке недвижимости. Как и распродажи в России, они прижились еще не полностью. Тем не менее, у отечественного покупателя еще есть время оценить привлекательность условий: квартиру можно оформить в ипотеку и для оплаты первого взноса использовать средства маткапитала.

В регионах ситуация несколько сложнее. Наценки там не такие большие, поэтому ресурсов для снижения цен меньше. Сами региональные девелоперы предполагают, что после распродажи цены на недвижимость снизятся в среднем на 30-40%. Впрочем, это, как уверяют эксперты, рынок не обрушит, а лишь оздоровит. В то же время застройщикам эта ситуация четко даст понять, что времена безнаказанного завышения цен подошли к концу.