18+
  1. Близкие погибших пассажиров сбитого на Донбассе Boeing подали в суд на Стрелкова

Близкие погибших пассажиров сбитого на Донбассе Boeing подали в суд на Стрелкова

Близкие погибших пассажиров сбитого на Донбассе Boeing подали в суд на Стрелкова
Родственники погибших пассажиров сбитого под Донецком Boeing подали к бывшему министру обороны самопровозглашенной ДНР Игорю Стрелкову иск с требованием компенсации. Они обвиняют его в организации обстрела самолета.

Иск на россиянина Игоря Стрелкова (Гиркина) подали в чикагский суд 18 семей пассажиров, которые погибли год назад в ходе крушения Boeing MH-17. В число семей, которые подали иск, вошло шестеро британских подданных, пишет издание The Telegraph.

Сообщается, что в тексте иска бывшего лидера «военных формирований сепаратистов России в восточных регионах Украины» обвиняют в том, что он организовал обстрел авиалайнера, приведший к катастрофе и смерти 298 человек. Истцы потребовали от Стрелкова выплатить им компенсацию в 900 миллионов американских долларов, что составляет более 51 миллиарда российских рублей.

«Рейс под номером 17 летел над территорией, где осуществлялось проведение военных действий повстанческой армией, в результате чего ополченцами, подчинявшимися Гиркину, был сбит авиалайнер Boeing 777-200», — говорится иске. По мнению истцов, бывший глава ополченцев «приказал, оказывал содействие и/или занимался подстрекательством совершения данного действия и/или является участником заговора с лицами, запустившими ракету или ракеты».

В тексте документа также указывается, что на странице ополченцев, размещенной в российской социальной сети, через некоторое время после произошедшей авиакатастрофы Гиркин признался в уничтожении самолета, перепутав его с украинским Ан-26, написав: «Мы же им говорили — нечего летать по нашему небу». Вскоре после этого запись удалили, однако именно она является причиной того, что бытует мнение, что сепаратисты уничтожили авиалайнер по ошибке, отмечается в статье. Между тем, сами ополченцы отрицали свою причастность к крушению пассажирского авиалайнера.

Помимо этого, иск гласит, что ответственность за катастрофу несут также те, кто непосредственно исполнял приказ сбить авиалайнер. Податели иска считают, что Кремль является «соучастником совершенного преступления». Они заявляют, что участие Стрелкова в конфликте на востоке Украины было «одобрено Кремлем», в тот момент когда Boeing, который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур, был обстрелян «его войсками».