К консенсусу не пришли, но желание осталось

К консенсусу не пришли, но желание осталось
На саммите прикаспийских государств, проходящем в Тегеране, была принята итоговая декларацию, которую подписали главы России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении.

Документ предполагает, что страны не будут предоставлять собственную территорию другим государствам в случае агрессии или военной операции против какой-либо из стран каспийского региона.

«Стороны подтверждают неотъемлемое право всех государств-участников договора о нераспространении ядерного оружия развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в рамках положения этого договора, а также механизма МАГАТЭ», - также говорится в документе.

Кроме того, в декларации решены вопросы, касающиеся судоходства на Каспии. Участники саммита не приняли Конвенцию о правовом статусе моря, которая должна разграничить права каждого из пяти государств на Каспий.

Реклама на веке
Как разместить

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сообщил, что главы пяти прикаспийских государств договорились встречаться ежегодно и в следующем году саммит будет проведен в Баку. Также он пообещал, что летом следующего года под председательством Владимира Путина в России будет проведено экономическое совещание прикаспийских государств.

Как отметил помощник президента РФ Сергей Приходько, в декларации есть «нормообразующие позиции, с которых можно двигаться дальше». По мнению Владимира Путина, в целом, саммит прошел успешно. По его словам, не во всем точки зрения участников совпадали, но «совершенно очевидно, что есть желание прийти к консенсусу». Махмуд Ахмадинеджад предложил, по словам Путина, «двигаться в сторону создания соответствующей организации экономической направленности».

Реклама на веке
Как разместить
Чучелу Путина оторвали голову и руку Россия и США в Москве сойдутся двое на двое
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются