18+
  1. К консенсусу не пришли, но желание осталось

К консенсусу не пришли, но желание осталось

К консенсусу не пришли, но желание осталось
На саммите прикаспийских государств, проходящем в Тегеране, была принята итоговая декларацию, которую подписали главы России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении.

Документ предполагает, что страны не будут предоставлять собственную территорию другим государствам в случае агрессии или военной операции против какой-либо из стран каспийского региона.

«Стороны подтверждают неотъемлемое право всех государств-участников договора о нераспространении ядерного оружия развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в рамках положения этого договора, а также механизма МАГАТЭ», - также говорится в документе.

Кроме того, в декларации решены вопросы, касающиеся судоходства на Каспии. Участники саммита не приняли Конвенцию о правовом статусе моря, которая должна разграничить права каждого из пяти государств на Каспий.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сообщил, что главы пяти прикаспийских государств договорились встречаться ежегодно и в следующем году саммит будет проведен в Баку. Также он пообещал, что летом следующего года под председательством Владимира Путина в России будет проведено экономическое совещание прикаспийских государств.

Как отметил помощник президента РФ Сергей Приходько, в декларации есть «нормообразующие позиции, с которых можно двигаться дальше». По мнению Владимира Путина, в целом, саммит прошел успешно. По его словам, не во всем точки зрения участников совпадали, но «совершенно очевидно, что есть желание прийти к консенсусу». Махмуд Ахмадинеджад предложил, по словам Путина, «двигаться в сторону создания соответствующей организации экономической направленности».