18+
  1. Титову нашли преемника

Титову нашли преемника

Титову нашли преемника
Президент группы «АвтоВАЗ» Владимир Артяков в ближайшем будущем может стать губернатором Самарской области. По данным российских СМИ, кандидатура «сменщика» Константина Титова уже обсуждена и утверждена в администрации президента.

Владимир Путин может выдвинуть его кандидатуру на пост главы области уже в ближайшее время. Накануне Артяков вел переговоры с полпредом Александром Коноваловым по поводу своего назначения. Пока неизвестно, внес ли Путин в региональный парламент кандидатуру Артякова.

Отметим, что слухи об отставке Титова появились совсем недавно. Сам губернатор отверг все слухи о своем ухода, правда, признал, что готов подчиниться воле президента.

Скорее всего, вопрос об увольнении Титова может быть решен 28 августа , когда Путина приедет в самарскую резиденцию «Волжский утес».

Напомним, что Константину Титову 63 года. Он руководит Самарской областью 16 лет, в 2005 г. он был переутвержден на этом посту. Однако, по предположению местных политологов, Титов в последнее время допустил несколько стратегических ошибок, в частности, поддержал на прошлогодних выборах мэра Самары «непроходного» Георгий Лиманского, имеющего в регионе весьма сомнительную репутацию. В результате, вступивший накануне выборов в партию власти Георгий Лиманский не смог переизбраться в мэры Самары, а на областных выборах 11 марта 2007 г. «Единая Россия» набрала 33,8%.Разумеется, на этот раз Кремль хочет, чтобы ошибка не повторилась, а поэтому область накануне очередных выборов должен возглавить человек, способный обеспечить «Единой России» убедительную победу в регионе.

Что касается «преемника» Титова, то он достаточно молод - ему 48 лет. В 1986 году Артяков окончил Всесоюзный заочный ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт, Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации и Высшие курсы Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Длительное время работал на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (в “Промэкспорте”, затем в «Рособоронэкспорте»), а также в управлении делами президента РФ. В «Рособоронэкспорте» Артякова работал под началом гендиректора Сергея Чемезова, который дружен с Путиным: он был его начальником в управделами президента.

«АвтоВАЗом» Артяков занимается с момента перехода предприятия под управление «Рособоронэкспорта» в 2005 г. Он возглавлял совет директоров «АвтоВАЗа», а в конце прошлого год покинул пост замгендиректора «Рособоронэкспорта» и стал президентом управляющей компании завода — группы “АвтоВАЗ”. В «Единую Россию» Артяков вступил в прошлом году.

Отметим, что, по данным российских СМИ, «Рособоронэкспорту» могут быть предоставлены серьезные послабления. Думский комитет по обороне подготовил законопроект, согласно которому ведомство Сергея Чемезова будет иметь право пользоваться в своей деятельности зарубежными счетами российских посольств и других загранучреждений. Одновременно законодатели предложили освободить от НДС все без исключения бартерные сделки оружейного монополиста. По мнению экспертов, обе инициативы серьезно укрепят положение оружейного гиганта, глава которого, напомним, является членом высшего совета «Единой России», а недавно возглавил крупную общественную организацию под названием Российский союз машиностроителей.

Она создана на базе Российского союза машиностроителей (РСМ). Союз объединяет почти 80 крупнейших предприятий ВПК, корабле- и самолетостроения, а также Банк Москвы и ВТБ. Учредительный съезд новой общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» должен состояться уже в ближайшее время. Председателем РСМ является Владимир Артяков. Сам Чемезов возглавляет бюро РСМ – главный управляющий орган союза.

По мнению экспертов, отставка Артякова отрицательно скажется на работе «АвтоВАЗа». Дело в том, что отечественный автогигант никак не может найти достойного руководителя. В результате менее чем за два года компании придется назначать уже третьего гендиректора. А поскольку положение «АвтоВАЗа» далеко от устойчивого, то, вероятно, предприятию не избежать новых кризисных ситуаций.

Наблюдатели предполагают, что на первых порах Артякова могут замещать вице-президент по производству и техническому развитию группы Владислав Капустин, вице-президент по развитию Максим Нагайцев, отвечающему за совместный проект завода с канадской Magna, или неизвестных пока публике ставленник «Рособоронэкспорта».