18+
  1. Конституционный суд: Конституция важнее решений ЕСПЧ

Конституционный суд: Конституция важнее решений ЕСПЧ

Конституционный суд: Конституция важнее решений ЕСПЧ
Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если они противоречат Конституции. Такое решение во вторник огласил Конституционный суд по запросу депутатов Госдумы.

Российская Федерация имеет возможность оставить решения ЕСПЧ без исполнения в том случае, если они будут противоречить действующему основному закону государства. Данное решение сегодня было оглашено Конституционным судом Российской Федерации, куда ранее депутатами Государственной думы был направлен соответствующий запрос. Принятое судом решение ранее было поддержано Кремлем, Министерством юстиции, Министерством иностранных дел и Генеральной прокуратурой России. Одновременно с этим высокими судьями было не найдено противоречий действующему основному закону в законе, регулирующем ратификацию «Европейской конвекции» и ее протоколов.

В Конституционном суде России отметили, что после ратификации Европейской конвенции, она выступает как часть правовой системы, в связи с чем Россия должна исполнять решения, принятые Европейским судом по правам человека. Однако судьи сделали особый акцент на том, что высшая сила в стране представлена именно Конституцией.

«Ничто не может отменить приоритет Конституции Российской Федерации - ни Европейская Конвенция, ни позиция ЕСПЧ», — подчеркнул Конституционный суд в своем решении. Судьи убеждены, что Российская Федерация в таком случае может отступать от принятых на себя международных обязательств. «Постановление Европейского суда по правам человека нельзя считать, как обязательное для выполнения в том случае, если оно по смыслу расходится с общей нормой права, и нарушает невмешательство во внутренние дела государства», — говорится в постановлении Конституционного суда.

Кроме того, Конституционный суд будет не в состоянии поддерживать толкование, данное ЕСПЧ в том случае, если в национальном законодательстве человеческие права и свободы защищены в более полном объеме.

Кроме того, высокими судьями было отмечено, что в том случае, если для того, чтобы исполнить решение Страсбургского суда, необходимо произвести пересмотр дела заявителя в национальном суде, то, в случае возникновения сомнений, суды могут, приостановив пересмотр рассматриваемого дела, сделать запрос в российский Конституционный суд.

Последние новости