18+
  1. Кабмин не запретит доллар и евро

Кабмин не запретит доллар и евро

Кабмин не запретит доллар и евро
Премьер-министр считает, что это означало бы полный отказ от рынка. Дмитрий Медведев согласился с тем, что на данный момент для росскомпаний закрыты рынки капитала, а в самой России существует целая череда проблем по части финсистемы.

ТАСС пишет, что правительство Российской Федерации выступило категорически против запрета оборота доллара и евро внутри страны, а также не поддерживает отказ от строительства современной открытой экономической системы. Такие новости сообщил Дмитрий Медведев в интервью Сергею Брилеву, ведущему «Вести в субботу».

Его высказывание состояло из шутливого «согласия». Он назвал идею запрета евро и доллара «хорошей», а также предложил еще и оживить 88 статью УК Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, в которой речь шла о вводе уголовной ответственности за малейшие операции с валютой. Он считает, что полное пренебрежение пользованием долларом или евро будет говорить исключительно о том, что путь Российской Федерации к большому рынку, постройке инновационной экономической системы закончатся в корне. Если Россия встанет на путь закрытия, то все пойдет по старому сценарию «развития» – развития экономики времен СССР. Тогда буквально за пять лет вложение России в экономическую систему мира станет просто прозрачным.

Немного истории. Еще в начале текущего года Евгений Федоров, депутат от партии «Единая Россия», внес «интересное» предложение Госдуме об утверждении закона, который бы в корне убрал оборот доллара в Российской Федерации. При этом он сделал акцент на том, что такие жесткие меры касались бы исключительно юрлиц, но никак не граждан.

А в октябре 2014 помощник президента РФ Владимира Путина Сергей Глазьев поведал о своей идее введения в России фиксированного курса национальной валюты. А спустя год он раскрыл свою методику по экономическому спасению страны. Данный план вмещал в себя пункты про валютный контроль. Девальвация российского рубля взяла начало в июне позапрошлого года на фоне общей картины развивающейся ситуации с Украиной. Немного позднее ко всем этим факторам присоединились еще и проблемы с мировыми ценами на нефть. В середине 2014 цена на североморскую марку Brent составляла 106 долларов за баррель. А уже в октябре текущего года снизилась до 48. За данный отрезок времени доллар успел стать дороже в два раза, до 65,94 рубля, а евро на 60%, до 73,63 (данные официального курса Центрального банка на 3 октября).

Последние новости