18+
  1. В Новый год без «Трансаэро»

В Новый год без «Трансаэро»

В Новый год без «Трансаэро»
«Аэрофлоту» по настоянию Минтранса придется взять на себя обязательства по перевозке пассажиров «Трансаэро» до середины декабря. К этому времени должно быть перевезено около 95% пассажиров, билеты на более поздние даты нужно будет вернуть.

«Коммерсант» сообщает, что необходимая денежная сумма на это пока никому неизвестна, но за прошлый месяц «Аэрофлоту» для управления «Трансаэро» пришлось потратить почти 5 млрд рублей, а про компенсацию пока нет и речи. Вставить палки в колеса процессу перевозке могут долги «Трансаэро», которые зависли от заправки и обслуживания пассажиров. «Аэрофлот» дал слово перекрыть лишь текущие платежи, но не возмещать всей задолженности.

Недавно россавиавласти и «Аэрофлот» подсчитали сроки, до которых будет работать «Трансаэро». А первой компании заявили, что будут заниматься организацией перелетов по билетам до полуночи 15 декабря. Все проездные документы на рейсы после этого дня, даже невозвратные, реально будет вернуть, получив деньги в полном размере. Максим Соколов, глава Минтранса, сообщил, что до середины декабря услуги по перелетам будет осуществлять «Трансаэро», но если компания не обанкротится.

Отдавать билеты будут по месту покупки. Если покупали на сайте компании «Трансаэро», то вернут по заявке на нем же.

В Ростуризме рассказали, что у русстуроператоров нет никаких долгов перед «Трансаэро», и что все полетпрограммы по предоплате нужно закрыть, то есть выполнить. Если это не под силу «Трансаэро», то рейсы могут обслужить другие компании, а деньги должны вернуть согласно с действующим законом. На данный момент заявки на отдачу денег принимаются за билеты с вылетом после 15 декабря. Но вот именно деньги покупателям возвращают не в каждом случае. По статуту компании, возврат денег может достичь периода трех месяцев.

Заняться перевозками пассажиров «Трансаэро» могут и другие компании («Сибирь», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии»).

«Аэрофлот» заявляет, что к середине декабря перевезут почти 100% пассажиров «Трансаэро».

Денежный долг «Трансаэро» еще летом составлял 250-260 млрд рублей. Это и может стать помехой пассажироперевозкам. «Аэрофлот» способен уплатить все текущие долги, но старые перекрывать не имеет права. Также стало известно о трудностях перевоза. Самолеты «Трансаэро» задерживают в аэропортах зарубежья. У компании возникли проблемы с вывозом пассажиров. По состоянию на первое октября произошли задержки трех рейсов: из Антальи в столицу России, Екатеринбург и Омск.

А из аэропорта Внуково рейсы «Трансаэро» на днях вылетали с некоторой задержкой по причине отсутствия платежей от сервискомпании UTG. После этого все нормализовалось благодаря письмам о гарантии от «Аэрофлота».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»