18+
  1. Кудрин заявил о вреде фиксации курса рубля для экономики

Кудрин заявил о вреде фиксации курса рубля для экономики

Кудрин заявил о вреде фиксации курса рубля для экономики
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин рассказал, почему фиксация курса рубля вредна для российской экономики. По его мнению, эта мера ставит экономику в искусственное положение и может быть лишь временной.

После принудительной остановки курса российскую валюту придется отпустить, полагает Кудрин. Экс-глава Минфина, ныне - руководитель Комитета гражданских инициатив, рекомендует правительству влиять на курс иными методами – стимулирования несырьевого экспорта, усиления конкурентоспособности отечественной продукции и накопления резерва в периоды повышения цен на нефть и газ. Свою оценку ситуации в российской экономике Кудрин озвучил в колонке в «Коммерсантъ». Мероприятия, осуществленные правительством в период роста стоимости нефти и газа на мировых рынках – с 2000 по 2013 год, Кудрин назвал недостаточными. Нынешнее стремительное падение рубля он считает неизбежной расплатой за период укрепления национальной валюты во время подорожания нефти. Экс-руководитель Минфина призвал не опасаться скачка инфляции, и отказаться от искусственного удерживания курса рубля. Заниженный курс хоть и улучшит экспортные условия для ряда отраслей, но приведет к резкому сокращению импорта, в том числе оборудования, необходимого для модернизации производства. А завышенный курс повлечет вымывание государственных резервов, либо вынудит правительство брать валютные кредиты. Чем оборачивается такая политика, показали дефолт 1998 года и кризис в Белоруссии в 2011 году, когда курс национальной валюты обвалился, и валютные долги пришлось отдавать по сверхвысокому курсу.

Ранее Кудрин подверг критике инициативу советника президента Сергея Глазьева, который предложил Центробанку на несколько лет искусственно зафиксировать курс российской валюты, и добавил, что валютные резервы ЦБ позволяют осуществить данную меру. В Twitter Кудрин назвал основными последствиями такого шага появление черного валютного рынка, вымывание золотовалютных резервов и расцвет бизнеса спекулянтов.

В Центробанке намерение принудительно удерживать рубль опровергли, а нынешнее ослабление российской валюты глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала временным. Ранее регулятор заявил о переходе к плавающему курсу национальной валюты в конце нынешнего года, и отказе от бивалютной корзины в начале 2015 года.

Последние новости