18+
  1. Качиньский обвинил Саркози

Качиньский обвинил Саркози

Глава Польши Лех Качиньский обвинил президента Франции Николя Саркози в «постоянных уступках России». Поводом для такой резкой критики послужил инцидент в Ахалгори:

на границе с Южной Осетией в непосредственной близости от колонны автомобилей, в которой находились президенты Польши и Грузии Лех Качиньский и Михаил Саакашвили, раздались выстрелы из автоматического оружия.

Президент Польши, комментируя это событие, заявил, что «поставил в неудобную ситуацию тех европейских политиков, которые в отношениях с Россией только уступают». На уточняющий вопрос, имеется ли ввиду Николя Саркози, польский президент ответил: «Я думаю о том, о ком думаю. Но мы все знаем, о ком идет речь».

Качиньский подчеркнул, что его поездка в Ахалгори «показала мировому сообществу, что россияне не выполняют соглашение, подписанное в августе (Медведева-Саркози)». А утверждения, что соглашение было выполнено, по мнению Качиньского, «вытекают из определенной философии: во-первых, уступать России, во-вторых, уступать России, и, в-третьих - уступать России. А что, в-четвертых? Уступать России!».

Лех Качиньский вновь утверждал, что выстрелы в Ахалгори были с российской стороны. По словам президента, «это сегодня уже подтверждено». «Это был так называемый «осетинский» пост, но это территории, которые находятся под контролем россиян с 7 августа. Поэтому не задавайте вопросов - были это россияне или осетины, это не имеет значения. Это была часть российских Вооруженных сил», - заявил президент Польши.