18+
  1. Приговор для Лужкова

Приговор для Лужкова

Приговор для Лужкова
Дни мэра Москвы Юрия Лужкова в качестве столичного градоначальника сочтены. Как бы глава мегаполиса не харахорился, заявляя, что не уйдет в отставку, в конце концов, все решает не он, а Кремль.

Об этом в среду, как сообщает РИА «Новости», журналистам заявил высокопоставленный источник в кремлевской администрации, заявивший, что вопрос о продолжении исполнения полномочий мэра Москвы находится в компетенции президента России.

Подобным образом источник агентства прокомментировал заявление Юрия Лужкова о том, что он не уйдет в отставку. «Вопрос продолжения исполнения полномочий мэра Москвы в соответствии с законодательством РФ решается не Лужковым. Это прерогатива президента РФ», - сказал он.

Свое пламенное заявление Юрий Лужков, напомним, сделал накануне на расширенном заседании политсовета московского отделения «Единой России». Пламенную речь московского градоначальника столичные «единороссы», повскакав с мест, встретили бурными овациями, наподобие тех, которыми удостаивался Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев во время важных партийных мероприятий. Разве что, в отличие от прежних времен, скандирования фамилии Лужкова в связке с политикой партии и правительства, не было.

Между тем, политологи и эксперты считают, что столь дружное «одобрямс», которое вчера продемонстрировали столичные представители партии власти, Лужкову уже не поможет, и вопрос о его отставке может быть решен до конца недели.

Как рассказал «Газете.Ru» информированный источник, в Кремле речь Лужкова в связи с нападками на него в телеэфире была воспринята как «объявление войны». Как отметил источник, на заседании политсовета московского отделения «Единой России» мэр заявил: «Без меня у вас не будет партийного большинства в Москве», тем самым намекнув на возможное отделение московских «единороссов». Как считает источник, такого Кремль Лужкову не простит.

В свою очередь, «Ведомости», ссылаясь на свои высокопоставленные источники, сообщают, что в правительстве и администрации президента до августа не было единого мнения по поводу того, стоит ли отправлять в досрочную отставку Лужкова. По словам источников, на августовской встрече Путин заверил Лужкова, что тот досидит в кресле градоначальника до окончания срока полномочий летом 2011 года. Однако, когда Лужков стал «вбивать клин» в правящий тандем, например, поддержав ранее одобренное правительством строительство трассы через Химкинский лес, сомнение в правильности которого позже высказал Медведев, в Кремле решили начать атаку на мэра и инициировать его отставку.

Как уже сообщалось, накануне вечером Лужков заявил на заседании политсовета московского отделения «Единой России», что не собирается оправдываться по поводу выдвинутых против него обвинений, поскольку «оправдываться в России означает, что ты уже с чем-то согласен». При этом столичный градоначальник назвал разоблачительные материалы в прессе «позорной кампанией клеветы и лжи», защитил свое увлечение пчелами и снял с себя ответственность за летнюю ситуацию со смогом в Москве и тяжелую транспортную проблему.

По словам Лужкова, он «20 с лишним лет» работал честно и поэтому будет бороться с теми, кто выдвигает против него абсурдные обвинения. Как особо отметил мэр, все его успехи стали возможны благодаря поддержке правительства Владимира Путина. Лужков напомнил, что подобная «кампания клеветы и лжи» в его адрес была развернута 10 лет назад. По его мнению, нынешняя телевойна связана с его позицией по Химкинскому лесу, сообщает Newsru.com.

Примечательно, что во вторник тема скандала с Юрием Лужковым живо обсуждалась в кулуарах региональной конференции «Единой России», посвященной развитию Приволжского федерального округа, в которой принял участие премьер-министр РФ Владимир Путин.

Во время одного из перерывов журналист «Коммерсанта» задал губернатору Кировской области Никите Белых вопрос, что нужно предпринять Юрию Лужкову в связи с информационной войной против него. На что получил ироничный ответ» Он должен сейчас застрелиться. Как офицер». Если же мэр не офицер, то можно «яду выпить», предложил Белых. «Все, за что нас арестовывали, когда мы то же самое говорили про Лужкова (напомним, что с мая 2005 года по сентябрь 2008 года Никита Белых был председателем партии «Союз правых сил»), именно вот то, что теперь общее место на всех телеканалах… Вот что обидно!», - посетовал губернатор Кировской области, так и не договорив полностью свою фразу.

Между тем, Мосгордума на пленарном заседании в среду примет специальное заявление «О тенденциозной кампании в СМИ, направленной на дискредитацию московских властей», в котором, как предполагается, даст отповедь обвинениям против Лужкова, которые были высказаны в конце минувшей недели сначала на НТВ, а затем Первом канале и телеканале «Россия 1».

В заявлении, текст которого имеется в распоряжении «Коммерсанта», отмечается, что в федеральном телеэфире транслируются «тенденциозно подобранные и смонтированные сюжеты, представляющие ситуацию в Москве в искаженном виде». Как считают в мэрии, цель кампании – «очернить работу московских властей» и Юрия Лужкова лично, сообщает Newsru.com.

В условиях, когда в СМИ идет «кампания по откровенной травле высшего должностного лица города», признают авторы документа, московское правительство не может оставаться безучастным. Критику мэра в Мосгордуме считают «бездоказательной» и отмечают, что такой подход не содействует развитию демократии.

Вряд ли Кремль услышит этот «глас вопиющего в пустыне», поскольку кроме красивых фраз в защиту Юрия Лужкова в заявлении Мосгордумы, которое будет сегодня принято, по большому счету, больше ничего и нет, считают политологи.

Преемником Юрия Лужкова на посту мэра Москвы, по данным «Ведомостей», может стать один из тех, кто вошел в кремлевский шорт-лист кандидатур на пост столичного градоначальника. По данным издания, в список вошли вице-премьеры Сергей Собянин и Сергей Иванов, глава МЧС Сергей Шойгу, а также бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос. «Газета.Ru», в свою очередь, добавляет к этим кандидатурам еще и губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

Кроме того, ранее на пост мэра Москвы российские СМИ прочили также вице-премьеров Александра Жукова и Дмитрия Козака. Поскольку Жуков, работая вице-премьером, теперь еще возглавляет ОКР, вряд ли его кандидатуру можно рассматривать в качестве претендента на пост мэра Москвы. А вот кандидатуру Козака вряд ли стоит сбрасывать со счетов.