18+
  1. Новое старое правительство

Новое старое правительство

Новое старое правительство
12 мая президент РФ Дмитрий Медведев утвердил предложенный премьер-министром России Владимиром Путиным структуру и состав правительства. Независимые эксперты считают, что от так называемого «нового» правительства вряд ли стоит ждать каких-либо неожиданных решений…

По мнению депутата Госдумы, члена комитета по образованию и науке нижней палаты парламента, первого заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, новая структура правительства логически выстроена лучше, чем прежняя. Разукрупнение ряда министерств и иное распределение функциональных обязанностей должно пойти на благо. «В частности, например, верным является разделение промышленности и энергетики. Жаль, в этом ряду нет разделения здравоохранения и социального развития, так как Минздравсоцразвития с нагрузкой не справляется. Приветствовать можно создание Министерства по спорту, туризму и молодежной политике, а также выделение проблемы экологии путем присоединения этой проблематики к Минприроды», - отметил Мельников.

Как считает депутат-коммунист, новый состав правительства является не назначенным, а явно «переназначенным». «Председатель Правительства сам подчеркнул, что сохранились две трети прошлого правительства. Так что в этом плане оно никакое не «новое» и совершенно ясно, что неприемлемый для нас либеральный социально-экономический курс останется прежним, - подчеркивает Мельников. - Остаются на своих местах все те, кто еще несколько дней назад признал, что не может справиться с инфляцией. Весь финансовый блок сохраняется под руководством одиозного Алексея Кудрина, который морочит голову всей стране уже почти десяток лет. Сохраняют места и другие привычные министры: Трутнев, Фурсенко, Козак, Сердюков, Шойгу, Христенко, Гордеев. Какое же это новое правительство?»

Бывшие сотрудники администрации президента – Игорь Шувалов, Сергей Собянин, Игорь Сечин – тоже вряд ли привнесут что-либо новое в политику правительства.

«Пока не ясно, что представляют собой с точки зрения отраслевой компетентности кандидатуры Александра Авдеева, Сергея Шматко и Игоря Щеголева. В плане назначения последнего и вовсе непонятно, почему в его пользу заменили неплохого профессионала Реймана», - заявил Мельников.

Со своим коллегой по партии солидарен член президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, считающий, что «налицо прежняя команда». «А значит курс, проводимый в бытность Путина президентом, будет продолжен. Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов назвал этот период «временем упущенных возможностей». К сожалению, еще нескольких лет такого правления Россия может просто не выдержать», - заявил он «Веку».

В свою очередь спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов уверен, что новая структура Правительства свидетельствует о завершении административной реформы.

«При этом учтен некоторый отрицательный опыт работы предыдущей структуры правительства. В частности, считаю очень позитивным подчинение агентств министерствам и усиление распределительных функций у министров», - заявил Сергей Миронов.

При этом он обратил внимание на то, что в правительстве появилось восемь новых членов. Таким образом, треть кабинета министров поменялась, и это, по мнению лидера «Справедливой России», говорит, с одной стороны, о преемственности, а с другой стороны - о притоке новых сил и новых людей.

«Хорошо также, что в правительстве мы не увидели увеличения числа вице-премьеров, о чем ранее писали в СМИ. Очень логична структура правительства - и с точки зрения вице-премьеров. Во-первых, Зубков и Шувалов - это профессионалы», - подчеркнул Сергей Миронов.

Он отметил двух вице-премьеров - Алексея Кудрина и Сергея Собянина, а также еще трех вице-премьеров, которые будут курировать отраслевые министерства. «Интересно создание нового министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. И то, что молодежная политика поднята с агентства на уровень министерства, я рассматриваю как очень перспективный и позитивный шаг, и, конечно, назначение нашего коллеги, члена Совета Федерации Виталия Мутко на этот пост мы также расцениваем как очень позитивное», - сказал лидер «Справедливой России».

По мнению Сергея Миронова, разделение министерства промышленности и энергетики на два самостоятельных ведомства является абсолютно правильным шагом, который «давно уже напрашивался». «Жаль, что не разделенным осталось министерство здравоохранения и социального развития. Но, возможно, это будет», - не исключил спикер Совета Федерации.

Кроме того, Сергей Миронов расценил назначения на пост главы ФСБ Александра Бортникова и главы Совбеза Николая Патрушева как преемственность. «Это также говорит о том, что во главе Совбеза встает опытный профессионал, и для Николая Платоновича (Патрушева) это повышение. На пост директора ФСБ также пришел профессионал, человек, который имеет очень большой опыт работы и пользуется безусловным авторитетом», - считает Сергей Миронов.

По его словам, тот факт, что на своих постах остались главы Минобороны и МВД (Анатолий Сердюков и Рашид Нургалиев), а также министр иностранных дел (Сергей Лавров), также является позитивным. «В целом еще раз хочу подчеркнуть, говоря о структуре нового правительства, это свидетельства завершения административной реформы, такой тонкой настройкой были исправлены некоторые шероховатости, которые существовали в предыдущей структуре правительства», - заявил Сергей Миронов.

По мнению члена генерального совета партии «Единая Россия», первого заместителя председателя думского комитета по энергетике Валерия Драганова, всем - и политическому классу, и обществу, и СМИ - надо привыкать жить в новой системе властных координат. «Нет больше переходного, технического премьера, правительства. Есть правительство долгосрочного горизонта планирования, правительство стратегических решений, - заявил Драганов. - Раньше зачастую СМИ и эксперты говорили о компромиссном правительстве - но это было компромиссом на основе уступок, политического торга, т.е. «компромиссом конъюнктурного выбора», сегодня - это тоже компромисс - но он основан на синергии двух легитимностей - президента и премьера. Именно поэтому правительство России имеет потенциал для превращения в базовый институт всей политсистемы».

Как сказал Драганов, охарактеризовать персоналии правительства можно короткой емкой фразой - это люди, отлично владеющие актуальной повесткой дня - в этом смысле «новичков» в новом правительстве нет.

«В любом случае, период структурирования новой системы власти завершен, политическая стабильность и преемственность обеспечены - наступает период стратегического прорыва - вот именно в этом главная задача нового правительства РФ», - отметил Драганов.

Отметим, что сбылись предположения лидера СПС Никиты Белых по поводу изменений в составе правительства Путина. «Вероятнее всего, произойдет просто перемещение людей из Кремля в Белый дом, - отметил Белых накануне утверждения путинского правительства. - Команда, которая была сформирована ранее, скорее и останется, однако, возможно появление новых лиц, либо старых, но о которых ранее не слышали в силу их непубличности для средства массовой информации».

Напомним, что Госдума одобрила кандидатуру Владимира Путина на должность председателя правительства РФ. Голосование по этому вопросу было открытым, а за утверждение Владимира Путина на пост премьер-министра при необходимых 226 голосах проголосовали 392 парламентария. При этом 56 человек высказались против.

Последние новости