18+
  1. Когда-нибудь, но не сейчас…

Когда-нибудь, но не сейчас…

Когда-нибудь, но не сейчас…
Украина и Грузия пока не готовы к вступлению в НАТО. Об этом на проходящем в Бухаресте саммите Североатлантического альянса заявил генсек НАТО Яaп де Хооп Схеффер.

В качестве главной причины для отказа в предоставлении ПДЧ Украине называется отсутствие абсолютной поддержки вступления страны в НАТО большинством населения. Грузии, в свою очередь, перед вступлением в НАТО придется решить территориальные споры, в частности, проблему с Абхазией и Южной Осетией. Именно по этим причинам против вступления Грузии и Украины в НАТО высказывались представители Франции и Германии.

Тем не менее, Схеффер подчеркнул, что Украина и Грузия когда-нибудь, скорее всего, станут членами НАТО. Ожидается, что к вопросу о предоставлении этим странам плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) представители альянса вернутся к декабрю 2008 года.

Ранее сообщения о том, что в ходе саммита НАТО, который проходит в Бухаресте со второго по четвертое апреля, Грузии и Украине не дадут ПДЧ, поступали из разных источников. Первым с подобным предположением выступил официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай. Затем решение НАТО по вопросу Грузии и Украины огласил постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, который сказал, что официальное заявление по этому поводу будет сделано в ближайшее время.

Президент США Джордж Буш, выступая в первый день бухарестского саммита, призвал участников Североатлантического альянса предоставить ПДЧ Грузии и Украине.

Отметим, что в ходе саммита ПДЧ были предоставлены Албании и Хорватии. Македония, также желающая вступить в НАТО, должна, как отметили представители Североатлантического альянса, для начала урегулировать спор о названии страны с Грецией.

Можно ли считать нынешнее решение саммита внешнеполитической победой российских властей?

Как сообщил газете «Век» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, в тактическом плане Россия, безусловно, выиграла, но в стратегическом – все осталось без изменений. «Конечно, мнение России было учтено, - сказал Алексей Мухин. – Но ключевую роль сыграли внутренние противоречия среди стран-членов НАТО. Если США только выигрывали в случае присоединения Украины и Грузии к альянсу, то европейские страны наоборот получили бы множество проблем. Во-первых, обострились бы отношения с Россией, во-вторых, и это главное, основной груз финансирования Украины и Грузии лег бы на европейские страны, что им совсем не надо. К тому же резко уменьшился бы качественный показатель стран-членов НАТО: ведь Украина и Грузия на сегодняшний день имеют множество не решенных проблем».

По мнению политолога, решение саммита вернуться к проблеме присоединения Украины и Грузии к НАТО в декабре звучит как издевка. Известно, что в ноябре в США пройдут президенские выборы, и Буш едва ли удержится у власти. А это означает, что Украина и Грузия потеряют своего «защитника», который лично заинтересован в их присоединении к НАТО.

Последние новости