18+
  1. Кацывы бьются за активы?

Кацывы бьются за активы?

Кацывы бьются за активы?
1 февраля в Нью-Йорке должны были начаться судебные слушания, которые могут определить судьбу «Акта Магнитского» и стать прецедентом в делах по отмыванию денег россиянами. Может быть также доказано, что махинациями занимался сын вице-президента РЖД, владелец Prevezon Holdings Денис Кацыв, чьи американские активы уже заморожены.

В громком деле против группы компаний Prevezon Дениса Кацыва на Манхэттене вот-вот должен был начаться отбор присяжных. Но, как стало известно на минувшей неделе, за два дня до предполагаемого начала процесса американский апелляционный суд приостановил производство по первому иску против холдинга российского бизнесмена на основании ходатайства, поданного адвокатами фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который выступает главным свидетелем обвинения.

По данным The Wall Street Journal, Браудер упорно добивается отстранения от этого дела юридической конторы BakerHostetler и адвоката Джона Москоу, представляющих интересы Prevezon Holdings. Основатель Hermitage Capital напоминает, что ранее Москоу представлял интересы его фонда и теперь он может воспользоваться полученной конфиденциальной информацией. Судья решил дать Браудеру время на обоснование утверждения о возможном конфликте интересов.

Даты следующих заседаний пока не назначены. Но адвокат BakerHostetler Марк Симрот, представляющий интересы Дениса Кацыва, считает, что сторона государства сейчас пытается затянуть начало суда, которого добивается его клиент. Юрист также надеется, что BakerHostetler и Москоу (читай, хорошо информированные инсайдеры) все же не будут отстранены от дела.

Напомним, в сентябре 2013 года американская прокуратура впервые в истории развернула процессуальные действия в отношении россиян, которых подозревают в отмывании сотен миллионов долларов, похищенных из российского бюджета. По версии обвинения, Prevezon Holdings и связанные с ней компании получили денежные переводы на общую сумму примерно $1,93 млн от структур, которые, в свою очередь, разжились бюджетными деньгами в ходе налогового мошенничества, обнаруженного юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским (впоследствии погибшим в СИЗО). Затем на эти деньги покупалась и обслуживалась элитная недвижимость в Нью-Йорке, считает прокуратура. Ответчиками по делу «США против Prevezon Holdings и связанных с ними структур» выступают Prevezon Holdings, а также еще 10 аффилированных с ним компаний с похожими названиями, подконтрольных Кацыву.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка еще в 2013 году обратилась в суд с требованием конфисковать американские активы 11 компаний российского бизнесмена. По данным местных журналистов, правоохранительным органам удалось отследить путь примерно двух миллионов долларов, которые осели на банковских счетах на Манхэттене, также принадлежащих Денису Кацыву. «Эти деньги два года находятся под арестом, но Минюст США планирует конфисковать их и взыскать еще 12 миллионов долларов в форме штрафов и пени», - отмечают американские СМИ.

Сайт Law and Order in Russia, посвященный борьбе с коррупцией и следящий за историей расследования юриста Сергея Магнитского, сообщает: «В основу иска правительства США положены данные о долларовых выплатах, поступивших на швейцарский счет кипрской компании Prevezon Holdings, принадлежащей российскому гражданину, якобы в оплату санитарного оборудования и автозапчастей, которые его компания никогда не продавала и не поставляла. Выплаты поступили от молдавских компаний-однодневок, на счетах которых аккумулировались похищенные в России и отмытые через банк «Крайний Север» 230 миллионов долларов».

Пикантность ситуации в том, чьим сыном является ответчик. Денис Кацыв, ни больше, ни меньше - отпрыск вице-президента РЖД по развитию Московского транспортного узла Петра Кацыва, который ранее занимал посты вице-губернатора и министра транспорта Московской области. По версии следствия, чиновник, как и сын, может быть причастен к отмыванию части средств из 5,4 миллиарда рублей, похищенных из российского бюджета.

В декабре минувшего года в The Daily Beast появилась информация о том, что «Денис Кацыв, возможно, пытался договориться с ФБР о внесудебном урегулировании; а точнее, возможно, это делал Петр Кацыв – его влиятельный отец… Он якобы вызвался «предоставить информацию о преступной деятельности в России» в рамках договоренности «услуга за услугу» с американскими федералами. Предположительно эта сделка позволила бы его сыну сохранить за собой долю активов фирмы Prevezon», - сообщало издание.

По данным газеты, прокурор Прит Бхарара, ведущий это дело, направил судье Гриезе письмо, в котором сообщил, что в феврале 2014 года спецагент ФБР Джон Пенза встретился в Риме с Денисом Кацывом по просьбе последнего и благодаря усилиям неназванного третьего лица. Бхарара уточнил: эта встреча произошла без предварительного ведома или участия прокуратуры США, и его ведомство узнало о встрече лишь когда ФБР сообщило, что Денис Кацыв и его отец Петр Кацыв хотят встретиться вновь – на сей раз с юристом правительства, «чтобы предоставить информацию о преступной деятельности в России». По факту, сообщает издание, второй встречи так и не состоялось – правительство отказалось встречаться с предполагаемым посредником Дениса Кацыва (утверждающим, что он может помочь владельцу Prevezon в деле о конфискации активов) без присутствия нью-йоркского адвоката.

«Денис Кацыв, которому всего 38 лет, создал мультимиллионную империю в сферах международного девелопмента недвижимости и автомобильной отрасли. То, что у его отца хорошие связи (в 2001-2012 годах отец был министром транспорта Московской области, а в 2004-2012-м - вице-премьером правительства Московской области), могло лишь помочь делу… В Москве не останутся незамеченными юридические документы, где утверждается, что Петр Кацыв был готов дать информацию о коллегах или известных властям преступниках в России, чтобы спасти состояние своего сына в США», - отмечалось в статье. По мнению автора, Кацыву-старшему, видимо, следует опасаться не только увольнения с поста вице-премьера РЖД.

Как и следовало ожидать, Петр Кацыв поспешил опровергнуть информацию а тайных встречах с сотрудниками ФБР. «Может передать, что я никогда и ни с кем не встречался, - заявил он РБК. – Что касается вопросов судебных, которые идут, процессы – это к моему сыну, у него есть адвокаты и американские и российские, можете задать все вопросы. Эти провокации идут постоянно, это уже не смешно!».

Тем не менее, осадок остался у многих наблюдателей – при угрозе конфискации активов на миллионы долларов на какие только сделки не подпишешься. Кроме того, команда Кацыва-младшего идет даже на то, что выкладывает в открытый доступ судебные документы.

Тем не менее, Денису Кацыву рано или поздно все же предстоит выступить в нью-йоркском суде в качестве свидетеля. Многие надеются, что уж американское то правосудие доберется до истины – и в случае доказанной вины в отмывании денег владельцу Prevezon грозят конфискация имущества, арест средств на банковских счетах и преследование за отмывание денег. «По заявлениям СМИ, прокуратура Южного округа Нью-Йорка пытается конфисковать активы, находящиеся на Манхэттене – деньги на счетах и недвижимость в Нью-Йорке, - напомнил «Веку» адвокат Владимир Постанюк. - В случае, если суд признает происхождение денежных средств незаконным, то есть поддержит обвинение в отмывании денег со стороны подконтрольных Кацыву структур, то эти активы могут быть конфискованы, а компании оштрафованы в кратчайшие сроки. Единственная возможная заминка – длительность самого судебного процесса. Судебных заседаний, исходя из серьезности дела, может быть много, а потом еще возможное обжалование – плюс еще несколько месяцев».

Вероятней всего, несладко придется и Кацыву-старшему. Говорят, новый глава РЖД Олег Белозеров усиленно «зачищает» госкорпорацию, меняя старые кадры. Но вице-президент по развитию Московского транспортного узла каким-то чудом удерживается на своем месте. Впрочем, он уже был назван прессой одним из кандидатов на вылет. Не исключено, что финальным аккордом в железнодорожной карьере папы станет американское дело Дениса Кацыва.