18+
  1. Каддафи сдает позиции

Каддафи сдает позиции

Каддафи сдает позиции
В пятницу в Ливии возобновились ожесточенные столкновения между повстанцами и сторонниками Муаммара Каддафи. Против оппозиционеров ливийский лидер выдвинул артиллерию и наемников из «черных эскадронов», однако, сил у полковника не хватает, чтобы противостоять ополченцам.

Войска Муаммара Каддафи попытались накануне вернуть контроль над Эз-Завией, который ранее захватили повстанцы. Но маневр не удался, противникам Джамахирии удалось отбиться.

Как сообщают с места событий источники Sky News, уже убиты не менее 10 повстанцев. Войска Каддафи ведут обстрел, в том числе из ручных гранатометов. На подступах к городу находятся около 2 тыс. солдат и наемников, а также 80 танков. Мятежники заявляют, что готовы стоять насмерть, пока не будет уничтожен последний ополченец.

Одновременно авиация, пока еще находящаяся в подчинении полковника Каддафи, нанесла новые удары по военной базе и оружейным складам в восточном городе Адждабия, также занятом повстанцами. Представители оппозиции, однако, заявляют, что база была обстреляна по периметру, но на ее территорию ни один из снарядов не попал.

По сведениям спутникового телеканала Al Jazeera, к востоку от Бенгази – столицы освобожденных районов – сегодня была совершена крупная диверсия. Агенты Каддафи, как передают источники в оппозиционных фракциях, сумели взорвать расположенные там военные склады. Погибли 17 человек.

Формирование и управление войсками оппозиции осуществляет бывший министр внутренних дел Ливии генерал Абдель Фаттах Юнис аль-Абиди. Как заявил представитель мятежного правительства, которое расположилось в Бенгази, Аль-Абиди является временным главнокомандующим сил оппозиции, боеспособные части он формирует из добровольцев, перешедших на сторону оппозиции, сообщает «Лента.Ру».

Что касается другого стратегически важного города - порта Марса-эль-Брега, то он подвергался бомбардировкам в течение двух предыдущих дней. В пятницу некоторые арабские источники сообщили о новых ударах, однако очевидцы на месте событий не подтвердили эту информацию.

Как сообщил британскому телеканалу сын Каддафи Сейф аль-Ислам, подобные авианалеты нацелены не на уничтожение повстанцев, а на их запугивание. Ранее, напомним, власти Ливии заверяли, что вообще не намерены подавлять протестующих силовыми методами. Один из представителей ливийского правительства, в частности, заявил, что этот способ будет применен в крайнем случае – если не останется других вариантов.

Однако, судя по сообщениям, бои идут, и носят ожесточенный характер. Сторонники и противники режима сражаются в окрестностях порта Рас-Лануф на пути к другому портовому городу Сирт, расположенному в одноименном заливе. По данным Reuters, повстанцы получили контроль над аэропортом Рас-Лануф. Канал Al Jazeera сообщил, что повстанцы подняли над Рас-Лануфом трехцветный королевский флаг. Успеху повстанцев способствовали ухудшившиеся погодные условия. Штормовой ветер и плохая видимость не позволили правительственным войскам использовать вертолеты и истребители. Очевидцы передают, что на улицах Рас-Лануфа началось народное ликование по случаю освобождения города от власти Каддафи.

Заместитель главы МИД Ливийской Джамахирии Халед Каим, в свою очередь, сообщил журналистам противоположную информацию. Он заявил, что воинские части к вечеру восстановили контроль над Рас-Лануфом.

Впервые воинские части, перешедшие на сторону Независимого национального совета – органа власти революции – используют истребители, размещенные на авиабазе в Бенгази. Этот город считается оплотом повстанческого движения.

ИТАР-ТАСС передает, что к вечеру правительственные части стали покидать окрестности порта Рас-Лануф, где впервые с начала кризиса в Ливии накануне начали наступательную операцию силы мятежников.

«Под огнем оппозиционных формирований войска, сохраняющие верность Каддафи, были вынуждены сегодня уйти со своих позиций вокруг нефтяных терминалов в Рас-Лануф», - сообщил в пятницу корреспондент одной из британских телекомпаний.

Ополченцы также создают оборонительные укрепления в городе Эль-Акили недалеко от Бенгази – там устанавливают тяжелую артиллерию, ожидая атаки со стороны наемников из «черных эскадронов», сообщает ИТАР-ТАСС.

В центре Триполи и на основных магистралях пока сохраняется спокойствие, однако, в ряде кварталов, как передают очевидцы, слышна стрельба и «стражи порядка» разгоняют манифестантов.

Силы ливийской оппозиции предпримут наступление на Триполи после введения в небе над Ливией «зоны, закрытой для полетов военной авиации». Такое обещание дал официальный представитель повстанцев Абдалла аль-Махди. «Следующая цель – Триполи, если бесполетная зона будет введена», - сказал он.

Аль-Махди сообщил также телеканалу Al-Jazeera, что повстанцы отразили попытку верных режиму Каддафи войск вернуть контроль над аэропортом города Брега на востоке Ливии.

Он указал, что бои между противниками и сторонниками правительства Муаммара Каддафи продолжаются в стратегически важном городе нефтяников Эз-Завия, расположенном в 50 км к западу от ливийской столицы Триполи. Представитель мятежных сил отметил также, что были взяты в плен «около 50 наемников, сражавшихся за Каддафи».

Ранее поступили сообщения о том, что Каддафи приказал кому-то из руководителей своих спецслужб наладить контакт с восставшими. Но Национальный ливийский совет в категоричной форме отверг возможность переговоров, заявив, что видит для полковника единственный сценарий: лишение функций руководителя и изгнание из страны.