18+
  1. Переговоры по ПРО. Россия меняет боеголовки

Переговоры по ПРО. Россия меняет боеголовки

Переговоры по ПРО. Россия меняет боеголовки
Безрезультатно окончились минувшей ночью переговоры между Россией и США по проблемам размещения систем ПРО в Европе. Каждая сторона осталась при своей точке зрения. Более того, судя по всему, терпению Кремля начинает приходить конец, и уже пошли разговоры о подготовке к применению адекватных мер по отношению к Штатам...

Американцы, не занимая извиняющуюся позицию, в очередной раз пытались убедить россиян в благости своих намерений. Члены американской делегации предоставили российской стороне разведывательные данные об угрозах для США, оправдывающие строительство элементов ПРО США в Европе, и изложили свое виденье ситуации, и попытались развенчать опасения РФ по поводу того, что планы развертывания элементов ПРО в Польше и Чехии угрожают нашим силам ядерного сдерживания.

Как заявил заместитель госсекретаря США Джон Руд, возглавляющий американскую делегацию на переговорах, о которых президенты двух стран договорились месяц назад, дипломаты и военные обсудили предложения по возможному сотрудничеству в этой области. В свою очередь, Россия подтвердила готовность поделиться РЛС в Габалле. Вместе с тем, российская делегация заявила, что США не должны строить базу ракет-перехватчиков до тех пор, пока не станет достоверно известно, что у Ирана появилась техническая возможность запускать ракеты с ядерными боеголовками.

Создается ощущение, что две стороны попросту недопонимают друг друга. Однако это не совсем так. Системы ПРО предложили разместить не мы, а американцы. Не смогла ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) американская, а не российская сторона. И, наконец, Россия даже в этой критической ситуации находит разумные выходы из создавшегося положения, от которых американцы отказываются.

Между тем, судя по всему, терпение россиян начало подходить к концу. По информации интернет-СМИ, современные ракетные комплексы «Тополь-М», состоящие на вооружении российских ядерных сил, в ближайшее время будут дооснащены головными частями с разделяющимися боеголовками. По словам представителей военного командования, в одной из воинских частей, дислоцированных в Ивановской области, планируется замена в ракетах «Тополь-М» моноблочных боеголовок на 8-10-блочные разделяющиеся боеголовки.

Стоит лишь отметить, что это было логическим продолжением ситуации, о котором не один раз высказывались первые лица государства.