18+
  1. Конституционно-медвежья услуга

Конституционно-медвежья услуга

Конституционно-медвежья услуга
Слухи на тему изменения Конституции РФ снова ожили благодаря фразе, оброненной Вячеславом Володиным, который недавно заявил журналистам, что «пересмотр Конституции возможен только в 2008 году».

В Думе слова Володина пытаются выдать за оговорку. Позднее помощники депутата сделали акцент на слове «возможно»: мол, возможно, да, а возможно, и нет. Однако, как бы там ни было, почва для слухов на эту тему достаточно благодатная. Уж очень надуманным кажется тандем сильного премьера Путина со слабым президентом Медведевым, построенный только на «доверии» первого и «порядочности» второго. Вероятно, почву эту сознательно удобряют кремлевские политологи, чтобы Путин не потерял имидж «непредсказуемого политика» и не превратился в одночасье в «хромую утку». Но быть все время загадочным тяжело, а по мере физического и морального старения организма и вовсе становится невозможным. Судя по всему, времени на поддержание дряхлеющего имиджа осталось немного, поэтому окружение президента торопится.

Разговоры об изменении Конституции идут давно, и, как правило, в одном направлении. Все замыслы крутятся вокруг сохранения власти Путина, а значит и его окружения, а, следовательно, их капиталов, которые, вероятно, уже исчисляются миллиардами.

Самыми популярными были обсуждения таких возможных механизмов утверждения Путина на пожизненное правление: продление срока президентских полномочий с 4-х до 7-ми лет; снятие ограничения на 2 президентских срока подряд; создание «под Путина» нового органа исполнительной власти (например, Государственного Совета), который был бы реальным центром власти; объединение с Белоруссией и создание надгосударственной должности «под Путина»; перераспределение полномочий в пользу премьер-министра, назначаемого Государственной Думой.

Самым активным агитатором изменения Конституции в пользу Путина был и остается лидер «эсэров» Сергей Миронов. 7 декабря 2001 года он заявил, что 4 года «для России в современных условиях - это мало». По слухам, в команде президента обсуждался семилетний срок. В январе 2002 года Сергей Миронов вновь высказался о необходимости увеличить срок, ссылаясь на «переходный период», в котором находится Россия. 19 августа 2002 года с законодательной инициативой о продлении срока полномочий президента России до семи лет выступили депутаты Магаданской областной думы после поездки в Магадан все того же Сергея Миронова. 7 августа 2003 года Сергей Миронов, выступая перед благовещенскими депутатами, вновь заявил, что срок полномочий президента следует увеличить до 5 лет: «Четыре года … мало, 7 лет - много», - заявил Миронов. После проведения недавних выборов нижней палаты парламента «эсэры» вновь заявили и необходимости изменить Конституцию. «Необходимо увеличить срок полномочий президента с четырех до пяти, а может быть, и до семи лет», - сказал Миронов после окончания заседания Центрального совета партии. «Этот разговор, возможно, будет стоять в повестке дня в ближайшие годы», - добавил Миронов.

«Единороссы» тоже не прочь изменить главный закон страны. «Никакой необходимости менять Конституцию РФ применительно к ее основным институтам нет, нет никакой необходимости изменять и базовые принципы Конституции. А вот отдельные вопросы, конечно же, могут обсуждаться», - заявил Владимир Плигин. При этом он подчеркнул, что любые изменения Конституции должны носить «крайне вынужденный характер», чтобы «не создавать иллюзию легкости внесения изменений» в основной документ страны.

«Такое бережное отношение к Конституции также необходимо для того, чтобы вносимые изменения не диктовались конъюнктурными политическими соображениями или интересами каких-либо конкретных людей», - добавил депутат-«единоросс». Кроме того, Плигин напомнил, что в последнее время в Конституции менялась только 65-я статья, в которой перечисляются субъекты РФ.

По его словам, в экспертных кругах обсуждался «срок деятельности государственных институтов», который в Конституции определен в 4 года. «Высказывалось предложение увеличить их действие до 5 или другого количества лет. Эти вопросы требуют самого тщательного обсуждения», - считает Плигин.

По его мнению, задача общества состоит в том, чтобы «дореализовать» то, что заложено в действующей Конституции, которая «является очень демократическим институтом и документом прямого действия». «Базовые принципы Конституции, такие как демократическое, федеративное, правовое устройство государства, в известной степени формируют задачи развития общества», - отметил Плигин.

Напомним, что сам Путин неоднократно осуждал планы изменения Конституции. Так, на заседании Совета Федерации, посвященном десятилетию принятия Конституции, он заявил: «Пора прекратить разговоры об изменении Конституции».

«Хотя речь идет не только об изменении срока президентских полномочий - коррекция Конституции назрела по более широкому кругу вопросов - нельзя исключать более раннего, чем в 2012 году, возвращения Путина на пост главы государства. Но если тандем с Медведевым в роли президента и Путина на каком-либо важном государственном посту сработает, то такой необходимости может не возникнуть», - заявил недавно глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Как заявил «Веку» известный экономист Михаил Делягин, изменения Конституции вполне возможны, хотя, по его мнению, Володин никогда не блистал знанием кремлевских закулисных интриг. «Но его слова – это некоторый сигнал, игнорировать который нельзя», - считает экономист. Скорее всего, изменения Конституции будут касаться темы расширения полномочий главы правительства. Однако, допускает Делягин, Путин может и не стать премьером. «Вообще, это будет очень хороший ход, если Медведев изменит Конституцию для Путина, - отметил Михаил Делягин. - Путин останется как бы ни при чем, а Медведев уйдет в тень».

«Изменения Конституции необходимы, - сообщил «Веку» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. – За последние годы произошло немало территориальных изменений, которые необходимо отразить в Конституции». По данным политолога, территориальные изменения будут происходить и впредь. Ожидается укрупнение Московского и Петербургского регионов. Вероятно, изменят свой статус и некоторые другие российские области. Как считает Мухин, «вероятно, это будет калька с советских военных округов». Что касается изменения Конституции по политическим мотивам, то, скорее всего, будет увеличен до 7 лет срок полномочий президента. Но произойдет это, наверное, в 2009 году, когда будет ясна ситуация с президентом и окончательным территориальным устройством государства. Изменения, по всей видимости, будет вносить уже новый президент.

Примерно такой же точки зрения придерживается и Александр Храмчихин из Института военного и политического анализа. Как он сообщил «Веку», срок президентского правления будет увеличен. После этого Путин «вернется» уже на два новых срока, на 14 лет, т.е. до полного физического и умственного истощения, как это было принято в советские годы.

Эксперты уверены, что Конституцию менять будут. Сделать это будет достаточно просто. На выборах 2 декабря «Единая Россия» получила 64,3% голосов, что дало партии 315 депутатских мандатов из 450, то есть большинство, позволяющее вносить поправки в Конституцию. Кроме того, «единороссов» с радостью поддержат и «эсэры», и жириновцы, а также одураченное, как обычно, население страны.

Последние новости