18+
  1. Каддафи теряет соратников

Каддафи теряет соратников

Каддафи теряет соратников
Бывший глава МИД Ливии Муса Куса объявился в четверг в Великобритании полный надежд, что гостеприимные к политическим беженцам англичане примут его «с распростертыми объятиями».

Но ошибся – бывший глава внешнеполитического ведомства Ливии будет привлечен в качестве фигуранта к «делу Локерби», которое с 1988 года безуспешно расследуют шотландские спецслужбы.

Чтобы попасть на Туманный Альбион из осажденной Ливии, Куса пошел на хитрость. Для получения у Муаммара Каддафи разрешения на выезд он нашел предлог, сообщив, что здоровье пошатнулось и требует срочной поправки в Тунисе. Затем, напрямую дипломат направился в Великобританию, «сделав ручкой» бывшему шефу.

Официальный Триполи подтвердил в четверг отставку секретаря ливийского Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Мусы Кусы.

Как сообщил официальный представитель ливийского руководителя Муса Ибрагим, прошение Кусы об отставке было подано еще в среду. «Муса Куса получил разрешение на выезд в Тунис для прохождения лечения, - сказал он. - После этого до нас дошла информация, что он решил уйти в отставку». По словам Ибрагима, «это его личное дело, и Ливия никоим образом не зависит от отдельных людей», передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, Ибрагим опроверг слухи о бегстве за рубеж других крупных деятелей Джамахирии, в частности, информацию о том, что директор службы внешней безопасности Ливии Абу Зейд Омар Дурдах бежал в Тунис. Не подтверждаются, по его словам, сведения и о том, что покинул страну председатель Всеобщего народного конгресса (парламента) Мухаммед Абдель Касем аз-Зауи.

Телеканал Al Arabiya сообщил ранее в четверг, что руководитель ливийской службы внешней разведки Абу-Заид Дурдах, по не подтвержденным пока данным, бежал из страны и в настоящее время находится в Тунисе. Западные СМИ отмечали, что подтвердить данную информацию из других источников пока не удается.

Ранее в четверг британская газета The Guardian сообщила, что вслед за министром иностранных дел Ливии Мусой Кусой из страны бежал генерал Хуилди Хамиди, координировавший деятельность разведки. Издание не уточняет, в какой стране он укрылся.

Муса Куса в 1994-2009 годах был главой ливийской разведки. В 2009-м он был назначен министром иностранных дел. Куса считается одним из «архитекторов» курса на нормализацию отношений между Ливией и Западом. Отношения были восстановлены в 2004 году после того, как в конце 2003 года режим Каддафи заявил о свертывании программ создания атомного и химического оружия.

Тем временем, стало известно, что прокуратура Шотландии намерена допросить экс-министра иностранных дел Ливии Мусу Кусу по делу о взрыве авиалайнера над шотландским городом Локерби и судьбе осужденного за совершение этого теракта сотрудника ливийских спецслужб Абдельбасета аль-Меграхи.

«Мы уведомили Форин-офис о том, что шотландские прокурорские и следовательские органы хотят допросить господина Кусу в связи с взрывом в Локерби. Расследование теракта остается открытым, и мы расследуем все возможные версии», - цитирует РИА «Новости» заявление ведомства.

За годы, прошедшие со времени локербийской катастрофы, выдвигалось немало предположений о причастности высших руководителей Ливии к организации теракта, однако ни одно из них, кроме виновности аль-Меграхи, не было доказано судом.

Ливиец Абдельбасет аль-Меграхи в 2001 году был приговорен шотландским судом к пожизненному заключению за организацию взрыва на борту лайнера американской авиакомпании PanAm в декабре 1988 года над британским Локерби, в результате которого погибли 270 человек.

Однако в августе 2009 года министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл принял решение из сострадания освободить 57-летнего террориста, больного неизлечимым раком простаты, и отпустить его умирать на родину. По прогнозам врачей, ему было отпущено около трех месяцев жизни. Однако аль-Меграхи жив до сих пор.

Прибытие Кусы в Великобританию и намерение британских властей использовать его как ценный источник информации о положении дел в Ливии приветствовали и родственники жертв взрыва над Локерби. «Он явно имел доступ к важным вещам. Если Ливия причастна к Локерби, он может рассказать нам, как были осуществлены эти ужасные деяния и зачем... Это великий день для нас», - заявил Джим Свайр, чья дочь погибла во время теракта.

Напомним, в феврале западные СМИ сообщали со ссылкой на бывшего министра юстиции Ливии Мустафу Абдель Джалиля, что ливийский лидер Муаммар Каддафи в 1988 году лично отдал приказ взорвать самолет PanAm в небе над Шотландией

Режим Муаммара Каддафи провел секретные переговоры с британскими властями. Об этом в четверг, 31 марта, сообщается на сайте газеты The Guardian. По данным издания, в Великобританию с этой целью был направлен Мохаммед Исмаил – один из ближайших помощников сына ливийского лидера, Сейфа аль-Ислама.

О том, что Исмаил недавно побывал в Лондоне, газете стало известно от источников в британском правительстве.

The Guardian отмечает, что поездка Исмаила стала, вероятно, одним из этапов переговоров между ливийскими чиновниками и Западом, с помощью которых ливийский режим в последние недели пытается найти выход из сложившейся в стране ситуации.

Из материала The Guardian следует, что важную роль в этих переговорах играют сыновья Муаммара Каддафи, которые, по словам источников в их окружении, рассматривают, в том числе, возможность вывести из игры своего отца, чтобы не допустить радикальной смены власти в стране.

В тоже время, The Guardian сообщает несколько иную информацию о том, что ливийский лидер Муаммар Каддафи направил несколько дней назад в Лондон своего советника для проведения переговоров с британскими властями.

Это уже не первые переговоры официального Триполи после начала авианалетов западной коалиции. Ранее госсекретарь Хиллари Клинтон говорила, что на американских дипломатов выходили посланцы Каддафи, чтобы проработать стратегию выхода для ливийского лидера, сообщает «Газета.Ru».