18+
  1. Вертикаль прирастает «своими»

Вертикаль прирастает «своими»

Вертикаль прирастает «своими»
Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Самарской области Константина Титова. Временным и.о. назначен президент группы «АвтоВАЗ» Владимир Артяков.

По сообщению пресс-службы Кремля, в письме президенту Титов отметил, что более 16 лет руководит областью, и обратился с просьбой дать ему возможность поработать на другом участке. В Кремле уверены, что такая возможность ему будет предоставлена. Представитель администрации президента отметил, что динамика социально-экономического развития области неплохая, и новому руководству предстоит использовать эти положительные тенденции для ускорения развития региона.

Путин направил председателю Самарской губернской думы Виктору Сазанову представление о рассмотрении кандидатуры Владимира Артякова на наделения его полномочиями губернатора Самарской области.

Президент группы «АвтоВАЗ» Владимир Артяков пообещал разработать программу развития региона, которая позволит полностью реализовать имеющийся у него потенциал. «Я являюсь депутатом Самарской губернской думы, поэтому близко и подробно знаю все возможные варианты развития региона и его проблемы, - заявил он. - Я полагаю, что потенциал региона значительный, и он еще до конца не показал себя. Необходимо четко сформировать программу развития региона и понять, как ее реализовывать. Это и социальные проблемы региона, и экологические проблемы, развитие промышленного потенциала. Сегодня есть значительный рост промышленного производства в регионе, сельскохозяйственного производства и возможности дальше развивать регион с учетом тех потребностей и тех возможностей, которые мы имеем», - добавил он. Судя по высказываниям Артякова, его временный статус будет длиться недолго. Сразу после отставки Титова некоторые наблюдатели предположили, что Титов пал жертвой предвыборной борьбы местных (как, например, группа СОК) и федеральных финасово-промышленных группировок («Рособоронэкспорт»), которые накануне выборов стремятся укрепить свое влияние в регионе.

Отметим, что группа СОК, в свое время по инициативе федерального центра фактически утратившая контроль над отечественным автогигантом АвтоВАЗ, тем не менее, остается наиболее влиятельной ФПГ в регионе. Известно, что СОК поддерживает «своих» кандидатов во время выборов регионального и федерального уровней.

Противостояние между СОКом и госструктурами началось накануне отставки Владимира Каданникова с поста главы совета директоров АвтоВАЗа. По данным СМИ, в свое время между СОКом и Каданниковым была достигнута договоренность о приобретении группой 51% акций завода. Ситуация изменилась, когда администрация президента приняла решение о передаче контроля над АвтоВАЗом госкомпании – ФГУП «Рособоронэкспорт». В офисах СОКа были проведены обыски и выемки документов, были возбуждены несколько уголовных дел, в частности, по факту хищения денежных средств и неуплаты АвтоВАЗом налогов в размере 230 млн. руб. Тогда в местном УВД пояснили, что «правоохранительные органы нашли массу оснований для возбуждения уголовных дел в отношении как бывших менеджеров завода, так и структур, приближенных к АвтоВАЗу, в частности, группы СОК».

Напомним, группа СОК создана в 1994 г. и объединяет 42 предприятия в 15 регионах. Как говорится в информационном меморандуме ООО «СОК-Автокомпонент» (одно из подразделений группы) к выпуску облигаций на 1,1 млрд. руб., общий оборот группы в 2004 г. – $2 млрд. против $1,7 млрд. годом ранее. Группа поставляет 37% автокомплектующих для АвтоВАЗ. 59% выручки группы приходится на автокомпоненты, 34% – на автомобили, еще 7% – на прочие виды бизнеса. В 2004 г. входящие в СОК «РосЛада» и «Ижмаш-Авто» выпустили 114 300 машин. Автомобильными активами группы управляет «СОК-Automotive».

Как сказали эксперты, после перехода АвтоВАЗа под «крышу» Рособорэскпорта и смены руководства на АвтоВАЗе группа потеряет контроль над сбытом и рынком запчастей и останется просто одним из поставщиков завода, работающим в конкурентных условиях.

Сможет ли Рособоронэкспорт решить многочисленные проблемы АвтоВАЗа, умерив аппетиты СОКа, непонятно. Видимо, внятного ответа на этот вопрос в ближайшее время не прозвучит. Может быть, поэтому Чемезов решил как можно скорее увести с неперспективного направления «своего человека», который гораздо лучше проявит себя на губернаторском посту, чем в должности хоть и крупного, но безнадежно запутавшегося в собственных проблемах предприятия.

К тому же Рособоронэкспорт, с другой стороны, сейчас вряд ли сможет уделять большое внимание АвтоВАЗу. Впереди выборы, и, судя по всему, Рособоронэкспорт спешит укрепить свои позиции везде, где только возможно. Известно, что эта организация уже давно превратился в крупного игрока в нескольких отраслях промышленности - в производстве вертолетов, автомобилей, титана и спецсталей. Но, вероятно, это лишь начало.

Недавно стало известно, что в ближайшем будущем эта организация изменит свой статус спецэкспортера российского оружия. Известен законопроект по преобразованию ФГУП «Рособоронэкспорт» в госкорпорацию «Российские технологии». Сергей Чемезов станет гендиректором новой госкорпорации и возглавит совет директоров ОАО «Рособоронэкспорт», в которое будет преобразован ФГУП.

Все дочерние и аффилированные структуры ФГУПа, в том числе ОАО «Оборонпром», «Русспецсталь», «Рособоронэкспорт», АвтоВАЗ, «ВСМПО-Ависма», станут дочерними компаниями госкорпорации, объединяющей военные и гражданские предприятия.

Согласно проекту закона, глав будущей госкорпорации и «Рособоронэкспорта» будет назначать президент. Наблюдательный совет корпорации скорее всего возглавит первый вице-премьер Сергей Иванов.

Создание госкорпорации специальным законом определит ее правовой статус, позволив на законных основаниях заниматься предпринимательской деятельностью. Госкорпорации выведены из-под прямого контроля правительства РФ.

По сути, госкорпорация станет холдинговой госкомпанией с особым статусом, при этом ее дочерние компании могут осуществлять любые действия на рынке, включая IPO. Госкорпорация, в отличие от ФГУПа, получит имущество в собственность.

Одним словом, к президентским выборам в стране появится еще один гигантский государственный монополист, подконтрольный команде Путина.

Эксперты отмечают, что создание госкорпорации серьезный политический успех Сергея Чемезова. По политико-экономическому влиянию эта корпорация может быть вполне сопоставима с «Газпромом». Вполне возможно, что после парламентских или президентских выборов Сергей Чемезов станет вице-премьером.

Как сказал газете «Век» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, отправив в отставку губернатора Титова, Кремль выполнил одну из своих тактических задач: «вывел» из активной политической жизни крупного чиновника с «федеральными амбициями» (как известно, у Титова был проект своей социально-демократической партии). «В этом смысле отставку Титова можно сравнить с увольнением губернатора Прусака, который возглавлял Демократическую партию», - сказала газете «Век» политолог. Кроме того, значительным фактором, определившим решение Кремля, стала утрата популярности губернатора. Появилась возможность его безболезненного отстранения.

«Отставка Титова также означает безусловный успех Сергея Чемизова и «Рособоронэкспорта», - отметил политолог.

Алексей Макаркин не стал связывать смену власти в регионе с противостоянием двух финасово-промышленных группировок. «Слишком разные весовые категории», - отметил политолог.

Как отмечают наблюдатели, скорее всего, в последние месяцы перед выборами происходит тщательная «шлифовка» вертикали власти, чтобы формально ушедший Путин и его команда смогли сохранить в своих руках все бразды правления. На смену прежним губернаторам приходят другие, не имеющие «федеральных амбиций» и четко сознающие свою роль в политических играх Центра. Все ключевые отрасли экономики выводятся из под влияния «случайных», не связанных с Кремлем бизнес-групп. Окончательно монополизируются все сферы экономической и политической жизни. Как долго сможет устоять эта «вавилонская башня» на российский манер? Вот в чем вопрос...

Последние новости