18+
  1. Провокация министра удалась

Провокация министра удалась

Провокация министра удалась
Скандал с анонимкой, в середине сентября направленной Эдуарду Росселю, а также в ГУВД Свердловской области и областную прокуратуру, и подписанной предпринимателем, членом совета Свердловского отделения общественного движения «ОПОРА России» Максимом Стародубцевым, завершился проверкой регионального министерства здравоохранения.

Напомним, в письме утверждалось, что вице-спикер верхней палаты областного парламента Александр Серебренников замешан в убийствах, шантаже и вымогательстве. Кроме того, он, якобы, связан с уралмашевской преступной группировкой, а в качестве президента Свердловского регионального общественного фонда поддержки партии «Единая Россия» «выбивает» из коммерсантов деньги для наполнения партийной кассы. Были там и более легкие обвинения – например, в нарушениях в хозяйственной деятельности, в частности, указывались проблемы в сфере торговли медикаментами.

Стародубцев сразу же заявил о том, что никакого отношения к этому письму он не имеет. Тем не менее, именно ему пришли ответы из прокуратуры и областной администрации. «Ваше обращение в целях профилактики рассмотрено на заседании антикоррупционной комиссии министерства здравоохранения Свердловской области», - говорится в ответном письме. «Именно этот, на первый взгляд странный ответ и указывает на того, кому была выгодна провокация, - сказал «Веку» Максим Стародубцев. – Проверяли кого? Министра здравоохранения Владимира Климина. То есть, его ведомство проверило само себя и не нашло никаких нарушений. Значит, целью фальшивки была эта «мягкая», дружественная проверка – она нужна Климину на случай проверки настоящей. Мол, нас уже проверяли, а вот вам результаты работы антикоррупционной комиссии».

Забавно, что информация об убийствах, шантаже и вымогательствах не заинтересовала ни один из адресатов письма. Этот факт, по словам Стародубцева, также красноречиво говорит об источнике провокации: раз проверке подверглась только «медицинская» составляющая доноса, значит, в том и был его смысл. Впрочем, не весь, утверждает Стародубцев. «Вторым зайцем», которого «убили» авторы письма, стало руководство местных единороссов в лице не только Серебренникова, но и депутата Законодательного собрания Виктора Шептия и секретаря регионального политсовета «Единой России», депутата Государственной Думы Игоря Баринова, которые тоже фигурировали в анонимке. Дело в том, что «верхушка» ЕР в свое время сместила с поста руководителя регионального отделения «Единой России» Александра Левина, который считается не только человеком губернатора Росселя, но и покровителем самого Владимира Климина.

Как считает Стародубцев, этот донос стал упреждающим ударом перед возможной сменой руководства области: если Дмитрий Медведев назначит нового губернатора, то Климин, скорее всего, лишится должности министра и, возможно, станет фигурантом уголовного дела. Жителям Свердловской области прекрасно известно, что контролируемая им компания «Мединком» оказывает платные услуги, фактически подменяющие бесплатную медицинскую помощь, положенную людям по закону. Более того, Свердловский антимонопольный комитет недавно установил факт сговора между «Мединкомом» и городской клинической больницей № 40.

Впрочем, уголовного дела не будет, пока областью руководит Эдуард Россель, полагает председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев. «С другой стороны, и зависимость Климина от губернатора – абсолютна, - сказал Киселев «Веку». – Более того, если у каких-то чиновников есть своя история отношений с Росселем, которая может позволить им в дальнейшем занять какую-то политическую позицию, то у Климина такой истории нет, то есть, он не защищен вообще ничем. Поэтому если его уберут – тогда и пригодится «проверка» министерства, проведенная по факту анонимки».

Одно удивляет предпринимателя – то, что результаты этой проверки направили ему. «Я ведь публично заявил о том, что не являюсь автором доноса, за 10 дней до написания ответа, - говорит Стародубцев. – Кроме того, показательно полное молчание со стороны тех, кто обвиняется в столь тяжких грехах. Оно говорит о том, что единороссы совершенно не умеют работать в информационном пространстве и кроме административного ресурса за ними ничего нет».

«Дело в том, что если бы они начали отвечать и пытаться на фоне скандала получить какие-то политические выводы, они бы так или иначе оказались в одной команде со Стародубцевым, - выдвигает свою версию Киселев. – А оказаться в одной компании с либералом, защищающим мелкий и средний бизнес, им, видимо, не к лицу. Им комфортнее в другой команде – которая этот самый бизнес «кошмарит». К тому же член правления движения «ОПОРА России» - депутат областной думы Евгений Артюх, коммунист. Вот и не захотели единороссы «якшаться» с идеологически чуждыми им персонажами».